pelipenko, критика справедливая, однако мне пришлось искать компромис в технических решениях. Если опустить крепление ковша ниже, я лишусь возможности использовать заднюю стенку ковша как бульдозерный нож, а именно для этого я делал Ее не 90 градусов, а 75.
(Ну и смотрится красивее). Это удобно, когда нужно стесать бугор, трактор стоит на нем задними колёсами и навеска смотрит вверх. В этом случае ковш нужно опускать ниже нижнего предела.
Также заниженное крепление помешает набираться грунту при бульдозерении.
Над верхней точкой не думал, а взял стандартный размер. Люди поумнее меня за это расстояние не один диссер, небось, защитили.
Снижение точки увеличит нагрузку на пиндосский гидроцилиндр, который, как Вы правильно заметили, не хочется мучить. Мало того, что он изящно женственнен, но и стоит в два раза дороже отечественных.
К тому же, углы крайних положений ковша меня вполне устраивают: выше задирать его нет необходимости, а опрокидывать ниже не позволит длина нижней полки и ограничение высоты подъема навески.
Гидроцилиндр, да, выполняет работу по подъёму, но, мне кажется, снижение сопротивления и потерь в давлении доставляемой к нему гидравлической жидкости тоже имеет важное значение.
Шрайбикус, спасибо)