Хочу поднять такой вопрос:
Ситуация: отвод с ВЛ СИПом. ВУ(ВРУ) в доме. Нужно сделать ввод, применяя стальную трубу.
Вариант 1 - TN-C-S. Вроде бы неоднозначные трактования исключены - труба подлежит защитному занулению, и во ВУ(ВРУ) должна быть присоединена к шине РЕ (PEN).
Смущает то, что при КЗ внутри трубы защиту обеспечивает только защита на КТП.
В принципе в трубу можно прямиком затянуть СИП до вводного АВ и дальше уже медь. А можно и перейти на улице на ВВГ, но к чему лишние соединения?
Вариант 2 - TТ. Самое интересное. Что делать с трубой? Присоединять ее к местному ЗУ/шине РЕ - заземлять - категорически нельзя, т.к. провод ввода не защищен УЗО. При замыкании фазы на трубу местное ЗУ и все РЕ окажутся под напряжением, а защита в виде вставок на 100-400А на КТП и не пошевелится.
Занулять трубу со стороны ввода, соответственно, изолируя ее от местного ЗУ, шины РЕ и всего прочего?
С другой стороны, ГОСТ при организации ТТ в мобильных зданиях из металла требует применение двойной изоляции при устройстве ввода. Вместо зануления/заземления трубы применить двойную изоляцию вводного провода/кабеля? Как?
Затянуть СИП в ПВХ-трубку (кембрик), а затем в трубу? А не прогорит ли кембрик при внутреннем КЗ с возможностью замыкания затем фазы на трубу?
Перейти на улице на ВВГ? Является ли оболочка ВВГ официально дополнительной изоляцией (т.о. жилы имеют двойную изоляцию), или ее можно рассматривать лишь как защитную оболочку? Или втянуть ВВГ в кембрик и потом в трубу?
Отличным, но практически нереальным, представляется вариант внешней изоляции трубы: даже при внутреннем КЗ и замыкании фазы на трубу, труба, обладающая локализующей способностью, защищает внешнюю изоляцию от прогорания, а внешняя изоляция обеспечивает безопасность.
Понятно, что наилучшим вариантом при ТТ (да и при TN-C-S тоже) будет изменить условие задачи и сделать внешнее ВУ с автоматом и УЗО. Причем, в пластиковом щитке: во-первых, с металлическим щитком при ТТ та же морока, что и с трубой: заземлять или занулять, ведь может замкнуть на корпус кусок провода до УЗО. Хотя тут все гораздо проще: выполнить двойную изоляцию вводного провода от корпуса щитка на участке до вводного УЗО не так сложно, во-вторых, дополнительная изоляция (пластиковый корпус щитка). А уже после ВУ с УЗО можно тянуть ВВГ в заземленной стальной трубе в дом, в ГРЩ. Один "минус": в случае срабатывания защиты в ВУ надо бежать на улицу.
А вот как поступать с трубой когда ВУ(ВРУ) внутри??? Я как-то затрудняюсь дать однозначный ответ, хотя склоняюсь к ВВГ в кембрике. Или в ПВХ гофре, а потом в стальной трубе. Какой изврат :)
Гуру, спасайте ;)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ВТБ! написал :
Склоняюсь к переносу входного УЗО из дома наружу.
Ой как мне этого не надо!
2Kamikaze
Как я понял из Вашего поста, основная опасность заключается в том, что в трубе может произойти КЗ с последующим контактом фазы на трубу? Если так, то разумным будет Ваше предложение об использовании гофры внутри трубы. И еще: для исключения КЗ внутри трубы может быть будет разумно (хотя и громоздко) использовать две параллельно идущие трубы, изолированные друг от друга??? И в каждой из них протянуть только один провод (кабель).
jek написал :
основная опасность заключается в том, что в трубе может произойти КЗ с последующим контактом фазы на трубу?
Либо КЗ между жилами, либо пробой с фазы на трубу, например, в месте частичного повреждения провода(кабеля) при затяжке в трубу, в момент импульса грозового перенапряжения.
jek написал :
две параллельно идущие трубы, изолированные друг от друга??? И в каждой из них протянуть только один провод (кабель).
Из-за потерь и нагрева трубы токами Фуко все фазы и ноль одной цепи д.б. в одной трубе, при этом магнитные поля проводов компенсируются. В разных трубах допускается только в обоснованных исключительных случаях при токах до 25А.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
jek написал :
По рисунку там не всё ясно и в спецификации тоже... Что там служит защитой?
Предохранитель поз.8 на схеме 12.
jek написал :
Итого. На каком варианте остановимся?
Склоняюсь к ВВГ в гофре и далее в трубе. Гофра дистанцирует ВВГ от трубы по всей длине, и даже при местном проплавлении гофры кабель не ляжет на трубу, поддерживаемый по двум сторонам от места проплавления. Ну разве что на крутом повороте трубы и обширном проплавлении, что маловероятно. Трубу, соответственно, не заземляем/зануляем.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
jek написал :
Вообще никак не заземляем и не зануляем?
ПУЭ-7 написал :
1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:
5) открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией;
1.7.84. Защита при помощи двойной или усиленной изоляции может быть обеспечена применением электрооборудования класса II или заключением электрооборудования, имеющего только основную изоляцию токоведущих частей, в изолирующую оболочку.
Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику и к системе уравнивания потенциалов.
Заземлять, как я уже говорил, в системе ТТ можно только после УЗО. В TN можно занулять, можно не занулять.
jek написал :
Тогда как быть с местом стыковки трубы к боксу ЩУРНа (в доме)? Не допускать их электрического контакта?
При ТТ, если первое УЗО находится после трубы - изолировать. В TN можно не изолировать, при контакте трубы с РЕ просто II-й класс защиты (двойная изоляция) превратится в I-й (соединение с защитным проводником).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ясно. Часть трубы, находящуюся на улице и проходящую сквозь стену, оставлю как есть (без земли/без нуля), а вот в чём прокладывать вводной кабель до ЩУРН уже в самом помещении? Может быть в доме, — в точке выхода металлической трубы из стены, — сразу перейти на ПВХ-трубу (диаметром 30..40мм) и уже её подводить снизу к ЩУРН? Разумно?
Спецы, разъясните. В нашем СНТ решили избавляться от скруток на ВЛ и подводам к домам. Ну и возникла некоторая неразбериха.
1) Правление хочет устанавливать счетчики на фасадах зданий (дач), что-бы ввод был виден. Вроде убедили что нельзя так ставить- класс изоляции шкафов, удобство доступа к счетчикам...
2) Разрыв на фасаде. Правление требует "цельность" ввода до счетчика. Да и вроде по пожарным требования нужен разрыв. Да и тянуть СИП неудобно. Хотя здесь http://www.sip2a.ru/scheme-sip2a.php#12 на схеме №13 ввод сделан, можно-ли предположить что СИПом можно тянуть до ВУ, хотя это противоречит ПУЭ о пременении AL в качестве проводки.
3) Убедили всех что с ВЛ на СИП применять сжимы SLIP 22.12, а с СИП на ВВГнг Р616.
Прошу разъяснения. Особенно о разрывах на фасадах, ну или о правильном и "прозрачном" вводе до счетчика.
2M@STER
Например, у нас почти на ВСЕХ домах на фасаде имеется разрыв: самодельная скрутка, полностью оголенная, висит себе в воздухе... В некоторых домах (их единицы) разрыв тоже есть, но сделан культурно. Видимо, разрыв необходим, но хотелось бы знать, как это увязывается с ПУЭ и др. нормативными документами. Да и перенос счетчика в случае необходимости и при должной аккуратности можно сделать самостоятельно, не прибегая к переопломбировке счетчика и вводного автомата.
Вот и мы бежим от самодельных скруток и прочего... Так, как в правлении сказали что через скрутки могут воровать. Начали переходить на СИП. Мое мнение разрыв необходим по противопожарным меркам, но пока в нормативах не нашел. Одно дело когда раньше небыло СИПа и все делали по "своему", то сейчас смотря как подключают деревни и новые СНТ тоже делают разрыв на фасаде.
ВТБ! написал :
Раньше ответвления делались неизолированными проводами - вот и вся разгадка.
Если бы так все просто было! В том-то и дело, что от ЛЭП к каждому дому подходят изолированные провода (алюминий, 16 кв.мм), а на доме все равно - скрутка!
Это точно!
Я вот несколько лет назад устанавливал газовый счетчик. Так вот, в смете за установку муфты на трубу стоит расценка - 300 рублей! И таких дорогостоящих позиций там много. А что поделаешь? В ФАС жаловаться?
2Kamikaze
Я всё размышляю над теми схемами, которые Вы привели ранее. Задумался над установкой дополнительного бокса с отдельно стоящим автоматом, а может даже и дифференциальным автоматом... Но дополнительный бокс хочу всё же установить в доме, недалеко от щитка. СтОит ли это делать?
Риторический вопрос.
Если опечатываются вводные клеммы автомата/счетчика, то почему не опечатывается стык отвода с вводом в "орехах"? Ведь и в них можно до счетчика подключиться...
jek написал :
Задумался над установкой дополнительного бокса с отдельно стоящим автоматом, а может даже и дифференциальным автоматом... Но дополнительный бокс хочу всё же установить в доме, недалеко от щитка. СтОит ли это делать?
Смысл установки щитка на улице - максимально выдвинуть "первый эшелон" защиты за пределы горючего дома. Ставить несколько щитков (ВУ + ГРЩ) в доме имеет смысл только если совсем-абсолютно-никак не получается поставить ВРУ около ввода в дом и приходится тянуть через дом линию ввода от ВУ к ГРЩ. Если же ВУ и ГРЩ предполагаются неподалеку, то легче и надежней проложить еще пару метров стальной трубы. Единственный (и весьма значительный) смысл установки двух щитков в доме - это выделение отдельного стального щитка для защиты от перенапряжений.
имхо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Arr написал :
Всё зависит от того, какая разрешенная мощность записана в старых документах, а там может быть написано и всего 2 кВт.
Раньше было намного больше. Обычно в документах на трёхфазки мелькали цыфрыот 5 до 15кВА.Однофазка ненормировалась
jek написал :
Места сварки и проволочные соединения между уголками (но естественно, не сами уголки) можно будет защитить каким-либо покрытием (битум, гудрон и проч.), не ухудшая при этом контакта поверхности уголков с землей?
По правилам даже нужно, но обычно просто берут металл большей толшины- хватит ещё Вашим правнукам.
Kamikaze написал :
Единственный (и весьма значительный) смысл установки двух щитков в доме - это выделение отдельного стального щитка для защиты от перенапряжений.
имхо
Почему же "имхо", очень даже логично! Спасибо. Я поэтому и спросил про отдельный щиток для ВУ. Какие требования в этом случае предъявляются к щитку с ВУ? Есть ли какие-то особенности?
Ну вот что я узнал по поводу разрыва у пожарных. При пожаре пока дом не будет отключен, пожарники будут стоять и "прикуривать" от дома. Если есть автомат на столбе отключающий подвод, то для них это плюс. Как сказали пожарники, раньше накидывали веревку на провода и срывали- вот для чего нужен разрыв, только и тряхонуть после срыва могло, вот почему они и требуют автомат на столбе для ввода.
Есть еще мое предположение, с 2001г по ПУЭ применение люминя в зданиях запрешено, значит надо переходить на медь. Сидели думали с местными электриками как выполнять переход,ясно что через прокалывающие сжимы, но ведь у них всеравно остается 1 конец провода без изоляции (для возможности воровства). Возникает следующий вопрос, можно-ли СИП зажимать "заподлицо" с жимом и как этот конец заизолировать тто-бы исключить воровство ?