Тычоблин

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2008 в 22:20:41

Пъ написал : Какая теория?

Тычоблин написал : Так вот СНиП - это своего рода закон, а ваши слова к делу никак не пришьешь.

Все ваши слова в этой теме к делу не пришить по одной причине: это всего лишь слова...

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 22:22:40

Дядя написал : на днях вам выложу фотку алюминиево радиатора подключенного к центральной системе отопления медью. Меди около восьми метров. стоит 11 лет.

Да она может и 111 лет простоять. Но может и рассыпаться однажды. Это неконтролируемый процесс. А у медного припоя такого нет.

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 22:24:17

Тычоблин написал : Все ваши слова в этой теме к делу не пришить

К какому делу, добрый человек? Паять надо медью или серебром, и никакого дела не будет. А если паять оловом - то тоже не будет, может быть.

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 22:27:23

Пъ написал : А у медного припоя такого нет.

какого?

0
kvost

Местный

Москва

20.06.2008 в 22:40:36

Пъ написал : В усилительной аппаратуре на каждом шагу неисправность - "отпаиваются" ножки деталей выходного каскада. По-сухому отпаиваются, без механической нагрузки, просто микротрещина образуется и пропадает контакт. Примерно через 7-10 лет эксплуатации.

Причин на самом деле больше. Тут и плохо промытый активный флюс, экономия припоя, отсутствие компенсационной формовки жестких выводов мощных элементов и т.д. и т.п. Механическая нагрузка на паяное соединение естественно тоже имеет место быть - температурное расширение металлов никто не отменял.

Пъ написал : Температура наверное меньше 70 градусов.

Бывает и выше. Значительно выше.

0

in my humble opinion

Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 22:44:01

2Дядя
Я не знаю, как это явление называется. Когда на морозе - оловянная чума, а от тепла - хз. Наблюдал такое на водоснабжении и на отоплении. Причем один раз - вообще прикол. Коттедж остался без отопления на зиму, смена хозяев и все дела. Разводка была выполнена медью на олове. Я наблюдал это зимой, жаль фоток нет под рукой - трубы в месте соединения разьехались и соединял их ледяной цилиндр. Вроде как не может быть такого - но видел своими глазами, трубы не лопнули (вернее лопнули, но там где по полу проходили) а оловянную пайку просто раъединило. Усилие видимо было совсем небольшое, никаких деформаций. Тщательное рассматривание поверхностей показало, что облужены были обе сопрягаемые поверхности, на всю глубину. Припой на поверхности серого цвета, немного пачкается как графит. Но это может быть от мороза (хотя очень слабого, дом только-только промерз). Аппаратуры с описанной неисправностью было море. На водоснабжении разъединялось (так же без усилий извне, только под действием постоянного усилия со стороны водички) - пару раз, может и больше - я быстро завязал с оловом и потом если что случилось - мне могли просто не сообщить.

0
Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 22:47:17

Kvost написал : Тут и плохо промытый активный флюс

Это исключено, тогда бы неисправность присутствовала на других элементах.

Kvost написал : отсутствие компенсационной формовки жестких выводов мощных элементов

Да, это основная причина, и температурные деформации. Все это как раз в полной мере присутствует в отоплении.

При медно-серебрянном - нет флюса, разрушается вместе с трубой. Это я пытаюсь объяснить ортодоксам-сантехникам.

0
Тычоблин

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2008 в 22:56:18

AN-76 написал : Появилась необходимость начать работу с медной трубой. Вопрос в том, что не могу определиться с инструментом для пайки.

Купите горелку с баллоном с пьезоподжигом. Не знаю, правда, как в Гомеле, но у нас это стОит около 1000 руб. Отличная горелка и баллон. Название забыл, но если интересно, смогу посмотреть в эти выходные.

0
зануда

Местный

20.06.2008 в 23:00:39

Пъ написал : При прочих равных условиях выбор должен быть в пользу более надежных соединений, даже если какому-нибудь сантехнику это не нравится.

Вот вот а трубы нужно брать с толщиной стенок 3мм,а то что это за баловство стенка трубы 0,8мм.

Пъ написал : Кстати, я несколько раз видел (не один раз и не в одном месте) разрушенные ПОС-соединения, но ни разу паяные медью.

Кстати тоже подтверждаю иммено их я тоже видел, и в уголке стояло личное клеймо и мелким шрифтом приписано мастер международного класса Абдурахман Хасан Ибн Пупкин. А так же были соблюдены все условия эксплуатации данных трубопроводов.И никому не говорите что в соседней шахте коллектора отопления собраны пайкой твёрдым припоем, а если заметят и спросят почему они зелёные, гордо заявляйте что это благородная патина.Если серьёзно то и к питьевому фонтанчику можно подвести 3дм толстостенную трубу с бетонным покрытием внутри и пластиковым покрытием сверху чтоб не сгнила и не заросла и до 120лет простояла,а только надо ли? 2Пъ Вы не обижайтесь,но у меня создалось впечатление,что вы работать мягким припоем не умеете.Но к работе относитесь ответственно поэтому и делаете по мощней, по крепче,по толще,по принципу лучше перебздеть чем не до бздеть.Лично я работаю твёрдым припоем ибо горелку и мягкий припой шеф не покупает.И кстати блондинка на конференции уже есть,так что будьте любезны соблюдать авторские права.

0
ДОКА

Местный

Москва

20.06.2008 в 23:06:49

Пъ написал : Я наблюдал это зимой, жаль фоток нет под рукой - трубы в месте соединения разьехались и соединял их ледяной цилиндр. Вроде как не может быть такого - но видел своими глазами, трубы не лопнули (вернее лопнули, но там где по полу проходили) а оловянную пайку просто раъединило

Да,действительно жаль,а вот у меня есть фотки собственных испытаний:)

0
Вложение
kvost

Местный

Москва

20.06.2008 в 23:07:56

Пъ написал : Это исключено, тогда бы неисправность присутствовала на других элементах.

Если флюс не промыт, то в той или иной степени присутствует везде. В таких случаях помогает только тотальная пропайка.

0

in my humble opinion

iale

Местный

Москва

20.06.2008 в 23:08:49

Мужики, ну не будьте вы "подопытными кроликами". Пара слов в поисковике , первый же результат http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=2595 смотреть по ключевому слову "эгоцентрик", полстраницы с начала вниз.

0
ДОКА

Местный

Москва

20.06.2008 в 23:08:53

Еще Как видите,пайка нигде не пострадала;)

0
kvost

Местный

Москва

20.06.2008 в 23:12:38

ДОКА написал : Да,действительно жаль,а вот у меня есть фотки собственных испытаний

Срок выдержки маловат. На месяцок - другой оставить и посмотреть что получится.
Даже интересно стало :)

0

in my humble opinion

Гость

Аккаунт удален

20.06.2008 в 23:16:50

зануда написал : у меня создалось впечатление,что вы работать мягким припоем не умеете.

Конечно не умею. Для обсуждения свойств припоя это совершенно лишне, не находите? Если хотите обсуждать мои свойства - создайте ветку и вперед.

зануда написал : Лично я работаю твёрдым припоем ибо горелку и мягкий припой шеф не покупает.

ну и что? Какое все это имеет отношение к вопросу? А если придет еще 500 человек и скажут, что они работают мягким, а потом еще 700 и скажут что зато они твердым и если надо - могут побить мягких, и это будет спор без начала и конца, потому что никто не хочет (или не может) обсуждать сабж, а все лезут с какой-то фигней. Снипы там и опыт по 10 лет, что все стоит и хорошо.

1. Свинец в питьевом водопроводе запрещен, но контролировать его в составе припоя не представляется возможным.
  2. Оловянные припои обладают свойством внезапно разрушаться.
  3. Олово требует применение флюса.

а. Медно-серебро требует сильного нагрева трубы, возможно повреждение металла (перегрев), невидимое на первый взгляд, но тем не менее труба становится толщиной с бумагу и совсем теряет прочность. б. Для пайки пищевого водопровода необходимо заполнять трубу азотом (не сухим). с. Требуется применение балонов, опасных и тяжелых. д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу