secondpilot
secondpilot
Новичок

Челябинск

24.01.2011 в 17:51:55

Тундра написал : Попробуйте приклеить за радиатор утеплитель с фольгой (фольгой наружу). Во первых- не будете греть уличную стену, во вторых ИМХО- инфракрасное излучение будет отражаться в сторону помещения.

см выше:

secondpilot написал : ...за радиаторами по 10мм фольгированной теплоизоляции из вспененного полиэтилена...

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Челябинск

24.01.2011 в 18:03:24

Про утеплитель я уже писал. Стоит везде, кроме кухни. По 10 мм фольгой к радиатору.

Маугли7111 написал : Поставили бы китайский вентилятор мощностью 37 Ватт - меньше бы затратили при том-же эффекте.

Не, дело тут не в потребленной электроэнергии. Ну просто был под рукой тока трехсотваттный ветерок.

Мысли привели меня к тому, что одна из проблем - как раз в чрезмерно производительном вентиляторе. Воздух, проходя через радиатор, не успевает нагреться. Рука чувствует прохладное дуновение из радиатора. Попробую найти вентилятор меньшей производительности и повторить все заново. Исключительно умозрительно производительность вентилятора нужна на грани нужной температуры воздуха. Например, задаться необходимой температурой в +24 градуса. И далее подбирать (скорее всего эмпирически) максимум производительности по выбранной температуре. Чуть больше производительность - ниже температура. Ниже производительность - ниже конвекция.

А вот с направлением обдува - реально спорный вопрос =) Вы предлагаете "насквозь" - это как? Снизу вверх? Или горизонтально (справа-налево, слева-направо)?

Опять же исключительно умозрительно - эффект должен быть. Фактически получается тепловентилятор с радиатором вместо ТЭНа. Причем, неограниченной мощности. Ну действительно, трудно представить, что можно сколь-нибудь заметно охладить батарею вентилятором -) Картину портят частности: конвекция и расход воздуха.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

24.01.2011 в 18:47:06

secondpilot написал : Не, дело тут не в потребленной электроэнергии. Ну просто был под рукой тока трехсотваттный ветерок.

Понятно. :)

secondpilot написал : Воздух, проходя через радиатор, не успевает нагреться. Рука чувствует прохладное дуновение из радиатора.

Ничего страшного, это даже лучше:

1. больше отбор тепла
  2. равномернее прогрев помещения. из минусов:
  3. больший шум
  4. излишнее дуновение по квартире.

secondpilot написал : Вы предлагаете "насквозь" - это как? Снизу вверх? Или горизонтально (справа-налево, слева-направо)?

второй вариант.

secondpilot написал : Причем, неограниченной мощности.

Почти. Реально от 0.3 до 10 кВт дополнительной тепловой мощности в зависимости от температуры теплоносителя.

0
Толмач
Толмач
Резидент

Новосибирск

24.01.2011 в 18:55:10

Эскюзьми, не внимательно "пробежался" )))

0
ishuddin
ishuddin
Местный

Москва

24.01.2011 в 19:04:18

Без подъёма температуры теплоносителя ничего не получится

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Челябинск

24.01.2011 в 19:11:12

ishuddin написал : Без подъёма температуры теплоносителя ничего не получится

осталось тока придумать, как ее поднять =( посчитал по формуле: реальную теплоотдачу Рифара 500 из 10 секций при заданной температуре воды - почти 328 Вт, или 16% от номинальной (по паспорту 2040 Вт), или 23,4 Вт/м2 площади комнаты.

Вот и не знаю - плакать или смеяться.

Еще 10 секций - боюсь - под окно не впихнуть. Да и накладно. Но, если с Ук не договорюсь - вполне возможно что поставлю.

0
ishuddin
ishuddin
Местный

Москва

24.01.2011 в 19:18:13

Байпас полностью закрыт?

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

25.01.2011 в 00:31:32

Ещё можно для того чтобы понять причину неэфективности, померять температуру самого радиатора в том месте где его обдувает воздух. Она будет почемуто значительно ниже чем когда радиатор не обдувается воздухом. Тоесть существует проблема передачи тепла внутри самого радиатора.

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Челябинск

25.01.2011 в 11:32:31

ishuddin написал : Байпас полностью закрыт?

да, закрыт полностью шаровым краном

я сначала поставил краны, но не закрывал потом пришел техник из жека замерять температуру и сказал - чего же вы хотите - у вас тепло мимо радиатора уходит. надо закрывать вот я и закрыл =)

Бориска написал : Ещё можно для того чтобы понять причину неэфективности, померять температуру самого радиатора в том месте где его обдувает воздух. Она будет почемуто значительно ниже чем когда радиатор не обдувается воздухом. Тоесть существует проблема передачи тепла внутри самого радиатора.

а это в каком месте? внутри радиатора? я замерял на внешней поверхности вверху радиатора при обдувании и без него - без изменений

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2011 в 12:26:33

Как первоклассники, если нет тепла в теплоносителе, то ему неоткуда взяться!!! Другое дело если затруднен теплообмен или свободный поток воздуха, тут вентилятор поможет.

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Челябинск

25.01.2011 в 12:41:07

let4ik написал : если нет тепла в теплоносителе, то ему неоткуда взяться

не, ну погодите - почему это нет тепла в теплоносителе? да даже если теплоноситель на несколько градусов теплее воздуха - уже идет теплообмен и воздух нагревается

а тут есть тепловой напор 20 градусов, не шестьдесят, конечно - но и не нуль

и вот что хочу спросить: при выборе радиатора есть множество рекомендаций об удельной мощности радиаторов в 100 Вт на 1 м2 помещения откуда вообще такая цифирь взялась? СНиП, ГОСТ, СанПиН?

У нас, например, как и у очень многих, нет поквартирных счетчиков тепла. Платим по нормативу на потребление тепловой энергии. Норматив с недавнего времени 0,016 Гкал/мес на м2 помещения. Если я всё правильно перевел в ватты, то это получается около 25,8 Вт/час на квадратный метр помещения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу