24.06.2008 в 13:32:55
2VoXa_07 А в других вариантах что защитит от гидроудара? :) Вода несжимаема....
А так .... после крана поставить "лимонку" Caleffi
24.06.2008 в 14:59:13
VoXa_07 написал : о защите от гидроудра
У автора над тройником тупик - этот аппендикс и поработает.
24.06.2008 в 15:01:05
ВТБ! написал : У автора над тройником тупик - этот аппендикс и поработает.
Если там будет воздух, то коррозия...
24.06.2008 в 16:14:59
ВТБ! написал : У автора над тройником тупик - этот аппендикс и поработает.
так тупик
freetron написал : вверх им уйти некуда
или аппендикс? Нескольких см. тройника для этой роли недостаточно. На форуме попадаются фото, где на стояк в такой ситуации непосредственно накручивается кран, фильтр и т.д. или через переход на 3/4 или 1/2. Последний вариант и я изготавливал какое-то время назад. Внятного пояснения, ссылок на нормативные документы почему это неправильно так и не получил. Что не мешает системе нормально функционировать уже который год. Так что в картинки топикстартера можно добавить и такие варианты.
24.06.2008 в 16:22:44
BV написал : Если там будет воздух
А что ещё там может быть? "Всё дело в волшебных пузырьках!" (С)
VoXa_07 написал : Внятного пояснения
Этот тупик - защита от гидроудара для всего стояка. Так что варианты добавлять не стоит.
24.06.2008 в 21:55:15
Давайте перенесем обсуждение темы гидроудара и защиты от него в профильную ветку? Можно сюд
А за правильность отводов я спрашивал не только применительно к моему (часному) случаю, но и для общего случая - обсуждаем какие особенности у того или иного типа отвода. И какие еще виды отводов бывают.
ВТБ! написал : Вентиль из нержавейки не с двумя муфтами?
Да, ВР-ВР. Если "доросту" до кранов из нержы, буду делать по II.2 или II.3, посмотрим. Кстати, по ссылке краны полупроходные, имхо тогда лучше обратить внимание на x2777 серию.
28.06.2008 в 16:48:30
И всеже. Если остановиться на трех вариантах, какой из них предпочесть?
Если выбирать между 2 и 3 вариантом, то что надежнее - ниппель или боченок (от Виеги)?
PS ЧТо-то никто не предложил новые варианты типов отвода, неужели я угадал все? ;)
02.07.2008 в 03:43:20
Есть еще один вариант. Если остановиться на отводе 90гр, может пройти по размерам простой уголок вр-вр вкрученый в переходной тройник на стояке. Я прикинул по каталогу Заны, может впритык но пройти.
Труба 5/4" - 42,3мм, тройник 5/4"х1/2"х5/4" - расстояние от оси тройника до края отвода 40мм, кголок вр-вр 1/2" - расстояние от оси до края резьбы 34мм, длину резьбы положим 11мм. Если собрать это все вместе, получится что от края трубы до оси уголка - 42мм. У крана бугатти расстояние от оси до края бабочки - 42мм, а если ее снять - до штока - 35мм!!! Вполне можно накрутить! Даже с запасом!
Тогда попутный вопрос: где можно посмотреть размеры фитингов Виеги? В их каталоге нет размеров.
06.07.2008 в 22:08:03
В продолжении темы.
С обычными отводами от стояка вроде определились и все вроде понятно (рис 1) + добавлен вариант с обычным уголком нр-нр и убраны варианты отличающиеся только материатом отвода (сталь, чугун, латунь) - понятно что здесь рассматриваются типы отводов, а материал может быть разный.
Теперь расмотрим ситуацию когда стояк тупиковый (как раз мой случай).
Понятно, можно во всех предыдущих вариантах вместо переходного тройника взять переходной уголок или оставить тройник и заглушить верхний отвод (вариант не лишел смысла, тк иногда найти переходной уголок 5/4"-1/2" гораздо сложнее чем переходной тройник 5/4"-1/2"-5/4" + пробку).
И появляются еще варианты (рис 2):
Взять кран по размеру стояка ;) - мин. количество резьбовых соединений, но кран дороже, более
громоздко.
Есть такие переходные муфты, 5/4"(вр)-1/2"(нр), у Заны есть, но в продаже не видел - на рисунке перепутал местами, перерисовывать влом ;) Из недостатков, если эта муфтуёвина :) будет чугунная, то узкое проходное сечение в 1/2" будет заростать. Но колич. резьб. соединений минимально.
Использовать переходную муфту 5/4"-1/2" и кран вр-нр - мин. колич. резьб. соединений, но кран стоит идеологически неверно ;)
4,5. Использовать переходную муфту 5/4"-1/2", ниппель или боченок и кран вр-нр - вроде все Гут, даже несмотря на +1 резьб. соединение.
Но встает один существенный вопрос для вариантов с переходом на 1/2". Если в стояке появится крупный плавающий мусор (уж не знаю, окалина от сварки плавает?) то он будет всплывать и собираться перед краном и забивать проход. С крупным мусором тяжелее воды имхо проблем нет - после прекрашения тока воды он упадет обратно в стояк (на нижние этажи, в подвал). Хотя на фотка работ я видел что делают по вариантам 2 и 5 и все работает.
Какие есть соображения, особенно по вопросу мусора?
07.07.2008 в 14:09:38
freetron написал : Но встает один существенный вопрос для вариантов с переходом на 1/2". Если в стояке появится крупный плавающий мусор (уж не знаю, окалина от сварки плавает?) то он будет всплывать и собираться перед краном и забивать проход.
freetron написал : оставить тройник и заглушить верхний отвод
ВТБ! написал : Этот тупик - защита от гидроудара для всего стояка.
.....или нарастить еще кусок заглушенной трубы, так как
VoXa_07 написал : Нескольких см. тройника для этой роли недостаточно.
freetron написал : Хотя на фотка работ я видел что делают по вариантам 2 и 5 и все работает.
VoXa_07 написал : На форуме попадаются фото, где на стояк в такой ситуации непосредственно накручивается кран, фильтр и т.д. или через переход на 3/4 или 1/2. Последний вариант и я изготавливал какое-то время назад.
Как мусороотстойник данный "аппендикс" работает. Здесь все понятно, хотя фильтровать мусор можно и другими способами. А вот физику процесса защиты от гидроудара понять не могу до сих пор. Не помог и проходивший по форуму инженер-гидродинамик. Какой длины должен быть "продолжение" стояка, обязательно ли вообще его делать, если по картинкам работ мастеров встечается и отсутствие такой защиты. Строго говоря, из всех фото на форуме, что я видел нет ни одной где стояк заканчивается указанным "аппендиксом".
Складывается впечатление, что в давние времена, когда Земля была теплая и по ней ходили мамонты, какому-то сантехнику лень было отпилить лишний кусок трубы, он сказал, что положено именно так, с тех пор все так и оставляют, без расчета реальной необходимости этого. :)
09.08.2008 в 17:34:39
Уважаемые специалисты! Тема, как говорится, до конца не раскрыта (пост 24). Если не знаете сами, может у кого есть возможность проконсультироваться в соответствующих проектно-конструкторских организациях по правилам оконечивания стояков водоснабжения в многоэтажках. И как частный случай-при подаче воды снизу. Заранее спасибо. Ссылки на документацию приветствуются.
03.09.2008 в 13:40:22
up
03.09.2008 в 19:48:36
freetron +10- для пользователя freetron . Вызывает уважение тщательность подхода,даже к деталям.Именно детали влияют на качество(материал,изготовитель и ...:) воплотитель) Приятно работать с понимающим контингентом.Когда говорят:"Мне надёжно и подешевле...как кран из нержавейки или родной Овен -может стоить ...подешевле :confused: Да никто не собираеться обманывать и "навариваться" ...в РУ.нете легко найти инфу по цене.
Да я ж не мать Тереза,что б доплатить за качество материала... хрен с тобой...купи на рынке настоящий Бугатти :net:
Вернёмся к теме... freetron ! смотрите альбомы авторов и вопрос сниметься
ДОКА
malenkiy
05.09.2008 в 00:40:45
Tehnik-san написал : +10- для пользователя freetron. Вызывает уважение тщательность подхода,даже к деталям. Именно детали влияют на качество (материал, изготовитель и ... воплотитель) Приятно работать с понимающим контингентом.
Да... приятно слышать такие слова от Хорошего мастера! Спасибо!
[offtop] Для себя я определил основные составляющие качественной системы в виде трех составляющих, стоящие в вершинах треугольника: Хороший проек - Качественные материалы - Грамотный монтаж. Выделить какую-то одну или две вершины нельзя, все они равноважны для качественной системы и у каждой свои нюансы и особенности, которые нужно знать! Но если хотябы один угол в этом треугольнике окажется "тупым" - хорошая система не получится!
Будут некачественные материалы - система будет ненадежна даже при качеситвенном монтаже и нормальном проекте. Будет некачественный монтаж - аналогично. Будет изначально кривой проект - система может получиться надежной (хотя не факт), но как она будет работать неизвестно никому ;)
Если речь идет про ремонт в квартирах, то и проект и воплощение лежат на одном человеке и действительно не все могут и заранее проработать схему системы и потом уже ее качественно собрать.
Например, у нас делают "типа ремонт" дома, меняют (тем кто смелый) батареи и тд. Я понимаю, лужкову некуда деньги девать, в том плане, что просто уворавать он не может, только "распилить" - вот и страдают люди. Так, отошел от темы. Ну и решили попросить их поставить доп. батарею в подсобное помещение. Я там не присутствовал, увидел уже после. Да... Варить и паковать они умеют. Но подумать заранее и собрать систему чтобы она была грамотная и красивая - ну не хотят люди думать головой! Вообщем получился такой изврат, если бы мне такое кто попробывал сделать - его счастье если бы у меня не оказалось под рукой арматурины. Мрак! Может как-нить наведуюсь туда и сфоткаю, покажу товар-лицом :( [/offtop]
PS Думаю, создать тему по сантех философии, чтоли? ;) :)
05.09.2008 в 00:50:59
freetron написал : Может как-нить наведуюсь туда и сфоткаю, покажу товар-лицом
Есть уже тема.... Брак, левак, косяк ...Или как там? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу