01.09.2009 в 22:34:53
Короче, прихожу в магазин, ещё мучаю продавца вопросами, рассматриваю выставочные продавцы, убиваю жабу совсем и делаю заказ, доставка через неделю. Привезли даже раньше, заказывал в среду, а забрал во вторник. Дальше идёт описание аппарата. Он пришёл в систейнере, что это такое потом напишу. В комплекте всякие бумаги (инструкция, гарантия), сам аппарат, патрон Centrotec, адаптер для бит Centrotec, одна бита Позидрайв, зарядка. Естественно, два аккумулятора как и у любого профи шуруповёрта. Технологии обещают самые передовые:
а) совмещение ударного гайковёрта и двухскоростного шуруповерта в одном корпусе б) вентильный (бесщеточный) двигатель — нет проблемы со стачивание щёток, с искрами, да и КПД повыше в) вместо привычной шариковой муфты электронный ограничитель момента, при достижении шурик просто останавливается и пикает (пикает тихо, в условиях реальной стройки не услышишь). г) литий-ионный аккумулятор
Первые впечатления. Сделан очень качественно! Отличная пластмасса и резиноподобное что-то на ручке и в задней части корпуса, редуктор металлический. Никакого облоя, никаких зазоров, люфтов, прогибов и т.п. Корпус собран на девяти саморезах с головкой комбинированного типа Torx + плоский шлиц. Развинчивать не буду, извините. Внизу ручки две канавки под биты с магнитом, можно там держать четыре биты. Грамотно обрезинен корпус и аккумулятор + две резиновые полоски по бокам. Это не даёт шурику скатиться с наклонной поверхности. Тяжёлый! 2.3 кг, не кот чихнул. Ну так это же всё-таки такая мощь! Притом 18 вольт. Литий ионный аккумулятор очень лёгкий, с никель-кадмиевым весил бы намного больше.
У меня раньше был бытовой B&D, а потом упомянутый выше Hitachi. Все сравнения будут с ними, т.к. только с ними я и работал по-настоящему, а не пару саморезиков вкрутил.
Переключатель режимов сверху, устанавливается первая скорость, вторая и режим ударного завинчивания. Второй переключатель «трещотка» (хотя и не трещит), на двенадцать позиций, причём позиций для сверления две — ода перед первым положением, вторая после двенадцатого. Переключение между режимами трещотки легче, для сверления нужно приложить чуть больше усилия. Вообще всё включается достаточно плавно и чётко.
Аккумулятор не имеет выступа входящего в ручку как на других моих шуриках, а как-бы въезжает по направляющим, имеет пять контактов. Два отдельно + и - и ещё три для контроля зарядки (один температурный, два не знаю ещё для чего).
Продолжение будет.
01.09.2009 в 22:44:17
ChVA написал : (один температурный, два не знаю ещё для чего).
Выравнивание зарядов по банкам
01.09.2009 в 22:51:41
Курок мягкий и чёткий, переключатель реверса обычный как и в Hitachi, но не имеет среднего предохранительного положения. Есть шейка для установки дополнительной ручки с фиксаторами по 30°, но самой ручки в комплекте нет. А ведь она тут бы не помешала и за такие деньги могли бы её положить! Подсветки нет (тоже могли бы сделать за 25000 пару светодиодиков, у меня есть даже на электроотвертке Elmos).
Присоединительный размер — стандартный квадрат 1/2 дюйма. В торце квадрата сделан шестигранный вырез, туда можно ставить обычную биту или держатель бит. Но люфт в этом случае немаленький! На этот квадрат надевается патрон Centrotec или угловая насадка (нужно докупать отдельно). Чисто маркетинговый сволочизм, зажимной патрон не предусмотрен. Или покупай гайковёрт с функцией шуруповерта, но без патрона, или шуруповерт DRC или DPC с четырьмя скоростями (на последней — 3800 оборотов, этого нет ни у одного аккумуляторного инструмента), но без удара. Конечно если бы был и на гайковёрт патрон, это бы добавило универсальности. А так либо докупать зажимной патрон под шестигранник, или использовать свёрла с шестигранным хвостовиком. Я купил набор родных Центротек, свёрла очень хороший.
Так, про патрон центротек. Он маленький и на картинке Фестула
Как выше написал, нужен держатель для бит тоже центротек. Я купил набор протуловских бит вместе с шуриком и что бы вы думали??? Там лежит держатель бит НЕ центротек. Ну вот нафига так делать?
Написано что центротек уменьшает люфты, действительно люфтит не сильно, но всё же люфт есть. Причём похоже что люфтит не сверло/держатель в центротеке, а имеенно сам этот патрон на квадрате.
01.09.2009 в 23:14:11
Вроде бы всё по конструкции и внешнему виду написал. То что инструмент тяжёлый, сказал. Я вроде не задохлик (180 см., 85 кг.), но на вытянутой руке долго не поработаю. Серьёзный аппарат. Очень интересно работает мотор. Звук совсем другой чем у обычного инструмента. Такое мягкое жужжание. Очень необычно работает и очень приятно. Ощущение какой-то бормашинки типа dremel, а не шуруповёрта. На второй скорости при старте если руку не зажимать аж мотает инструмент в сторону противоположную вращению. Тормоз выбега очень чёткий. Блокировки шпинделя нет.
Естественно что купив такую штуку я не утерпел сразу её опробовать. Заехал в К-Рауту, купил там самый большой глухарь. К сожалению, самые большие там только 10 на 160. Решил сразу проверить функции шуруповерта и гайковерта. Вкручиваю глухарь в торец сосновой доски пятидесятки. На второй скорости муфта на сверлении останавливается на шесть сантиметров не докрутив. На первой — три сантиметра. На ударе потихоньку добивает. Как же так? Результат не самый выдающийся, да и обещают глухарь 10 на 300 влёгкую без засверливания, а тут 10 на 160 и не сказать что влёгкую. Не может такая фирма врать. Потом понимаю что кручу на родном аккумуляторе, наверное на заводе его слегка подазарядили только. Ставлю на зарядку, снова пробую. Совсем другое дело! На второй скорости муфта на 12 влёгкую загоняет этот глухарь! :clapping Совершенно не напрягаясь и не вызывая желания перейти на первую, тем более на удар. Сшиваю три доски пятидесятки этим глухарём. Опять без проблем! Сверлю самым толстым из центротековских свёрел из моего комплекта. Десятка влетает в доску как масло (но и свёрла новые, острые).
Проба работы с метрическим крепежом. Самое подходящее — колёсные гайки. К сожалению, удалось попробовать только с разряженным аккумулятором, не стал будить народ и будоражить всех таким стуком после девяти. У меня на колёсах гайки были перетянуты (лишнего затянул, воротком на 60 см.), он не взял. Но когда отвернул воротком и завернул гайковертом всего лишь с трехсекундным ударом (а там сила дорастает до десяти секунд!) то уже не смог рукой отвернуть стандартным воротком на 25 см. Только ногой. Аналогично затянутую ногой таким 25 см. воротком гайку отворачивает за удар примерно в две секунды. И это с севшим аккумулятором! Завтра попробую со свежим. Гайки у меня на 19.
Общие впечатления — очень мощный, солидный и тяжёлый аппарат. Несколько переоценённый всё равно на мой взгляд. На пару к нему хорошо было бы иметь ещё и лёгкий шуруповёрт (например, Festool T12+3 у кого много денег).
Последнее о систейнерах. Это такая спец. коробка пластиковая трёх размеров — маленькие, средние, большие по площади днища. Самые распространённые средние (они и называются просто систейнеры). Причём каждый из размеров одинаковой плозади днища имеет несколько подвидов отличающихся по высоте, а также спец. подвиды с ящичками и т.п. Фишка в том что они ставятся друг на друга и стыкуются при помощи спец. защёлок в единой целое. Очень удобно для хранения с минимум места. Нести обычные систейнеры не очень удобно, т.к. недочёт — ручка одна и только сверху. Широковато выходит и рука слишком отведена от тела. Надо было сделать и ещё одну ручку сбоку, получилось бы похоже на отдельный кейс. Но вообще идея очень продуманная и интересная, мне очень понравилось. Появилась идея купить систейнеры для моего инструмента который в картоне.
Всё остальное что я посмотрел у Протул меня не очень впечатлило. Да, добротный хороший инструмент профессиональный, но не блещущий какими-то показателями и очень дорогой. Например, их лобзик. За эти деньги гораздо интереснее взять старшую Макиту, Бош или Девольт. Аналогично перфораторы и дрели. У Фестула всё очень продумано для столяров, любые мелочи и куча приспособ. Но опять же всё очень дорого.
01.09.2009 в 23:21:24
по поводу ящичков:
01.09.2009 в 23:24:42
Да, я уже разобрался. Эти три фирмы — Festool, Protool и Tanos входят в один концерн. Такие систейнеры заказывают под своей маркировкой и другие фирмы. Например, из электроинструментов Bosch и Metabo продают некоторые модели. Но цена на них дороговата.
02.09.2009 в 01:18:05
ChVA Спасибо за обзор, вы наверное первый владелец такого инструмента здесь!
По поводу обзора... протуловские гайковерты уже обсуждались, можете пройтись поиском. Угловую насадку на него поставить нельзя. Вернее, можно но это не предусмотрено разработчиками инструмента, просто чисто случайно так получилось. Насколько я понимаю, при этом хвостовик насадки лишь чуть-чуть заходит во внутренний шестигранник шурика, зацеп нестабильный и короче так наверняка его можно быстро испортить. Одним словом, насадка туда не встанет.
По поводу мощности... возможно вам стоило купить тот что послабее. Почему? В ударном режиме и он со всем что надо справится, а в неударном... брать мощный имело бы смысл разве что при сверлении большими диаметрами, но у него расходка только под шестигранник, круглые сверла не принимает (патрона нет). Поэтому видимо и ручку не добавляют - в ударном она не нужна а в безударном в легких/средних задачах и без нее руку не выворачивает.
Главная проблема, конечно - отсутствие патрона. Я так понял, в TTS решили не заморачиваться с патроном со сложной посадкой (на квадрат 1/2"), а может быть просто не смогли сделать безлюфтовую посадку (а другой эта фирма недостойна). А может, гады-фрицы банально решили не создавать совсем уж универсальный инструмент.
Сверла по металлу у них есть. Зайдите в Тул Техник Системс на набережной Фонтанки (найдите на сайте Фестул), там почти всегда все есть. Оттуда и начинать надо было.
Изготовлен действительно очень хорошо, и работает чрезвычайно мягко, с этим соглашусь.
Блокировка шпинделя... наверное у него как и у любого гайковерта, она отсутствует. Т.е. можно докрутить рукой но как только снимете докручивающее усилие, он несколько открутит назад...
И еще... если вас не затруднит... не могли бы вы проверить работу муфты? Взять несколько нетолстых, но длинных саморезиков, подобрать значение муфты такое чтобы он не загонял их до конца, а останавливал где-нибудь посередине. И на одном значении муфты загнать 6-7 таких саморезиков в один и тот же брус/доску. Насколько прямая линия из шляпок получается?
Битодержатель не-Centrotec они сделали специально - чтобы можно было пользовать обычные биты, а то фестуловские уж слишком дорогие. Кстати, в ударном режиме он и саморезы/глухари может закручивать, не только гайки ;)
В любом случае - поздравляю, даже с описанными недостатками (впрочем, для каждого находится оправдание) инструмент великолепный!
02.09.2009 в 01:32:36
ChVA написал : Всё остальное что я посмотрел у Протул меня не очень впечатлило. Да, добротный хороший инструмент профессиональный, но не блещущий какими-то показателями и очень дорогой. Например, их лобзик. За эти деньги гораздо интереснее взять старшую Макиту, Бош или Девольт. Аналогично перфораторы и дрели. У Фестула всё очень продумано для столяров, любые мелочи и куча приспособ. Но опять же всё очень дорого.
Если про перфы и дрели - еще можно согласиться... то многим другим аналогов просто нет. Например, за их новинку -
Нет аналогов за вменяемую цену рубанкам, ленточной пиле, большим плотницким циркуляркам и цепным пилам. Не удивлюсь, если трудно будет найти что-нибудь похожее на их зачистные фрезеры, например.
Да и проработка деталей ничуть не хуже. Как вам например стойка для дрелей-мешалок? Поставил, запустил, а сам на какое-то время свободен для другой работы (или перекура).
02.09.2009 в 01:58:09
littorio написал : Если про перфы и дрели - еще можно согласиться...
Нужно, всё сплошной ОЕМ - TTI, kress.
littorio написал : гастарбайтеры да и просто дачники-строители маму бы продали (правда, цена наверняка настолько высока что даже это бы не помогло)
Ну почему? Чёрный рынок донорских органов внушает надежду :D
02.09.2009 в 07:58:35
littorio написал : Если про перфы и дрели - еще можно согласиться... то многим другим аналогов просто нет. Например, за их новинку - цепную пилу Univers гастарбайтеры да и просто дачники-строители маму бы продали (правда, цена наверняка настолько высока что даже это бы не помогло). Можете хоть один аналог подыскать?
02.09.2009 в 09:53:14
littorio написал : Нет аналогов за вменяемую цену рубанкам
А что там с рубанком? Неужели за 90 тысяч (минимальная цена их рубанка) вообще ничего не найти? Да вот хотя бы такой фуганок Makita: KP 312 S (KP312S)
Цепная пила у них стоит 45000 (и это ещё без шины), за такие деньги можно уже кое-что придумать :) Ленточную пилу взять, например.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу