Короче, прихожу в магазин, ещё мучаю продавца вопросами, рассматриваю выставочные продавцы, убиваю жабу совсем и делаю заказ, доставка через неделю. Привезли даже раньше, заказывал в среду, а забрал во вторник. Дальше идёт описание аппарата. Он пришёл в систейнере, что это такое потом напишу. В комплекте всякие бумаги (инструкция, гарантия), сам аппарат, патрон Centrotec, адаптер для бит Centrotec, одна бита Позидрайв, зарядка. Естественно, два аккумулятора как и у любого профи шуруповёрта. Технологии обещают самые передовые:
а) совмещение ударного гайковёрта и двухскоростного шуруповерта в одном корпусе б) вентильный (бесщеточный) двигатель — нет проблемы со стачивание щёток, с искрами, да и КПД повыше в) вместо привычной шариковой муфты электронный ограничитель момента, при достижении шурик просто останавливается и пикает (пикает тихо, в условиях реальной стройки не услышишь). г) литий-ионный аккумулятор
Первые впечатления. Сделан очень качественно! Отличная пластмасса и резиноподобное что-то на ручке и в задней части корпуса, редуктор металлический. Никакого облоя, никаких зазоров, люфтов, прогибов и т.п. Корпус собран на девяти саморезах с головкой комбинированного типа Torx + плоский шлиц. Развинчивать не буду, извините. Внизу ручки две канавки под биты с магнитом, можно там держать четыре биты. Грамотно обрезинен корпус и аккумулятор + две резиновые полоски по бокам. Это не даёт шурику скатиться с наклонной поверхности. Тяжёлый! 2.3 кг, не кот чихнул. Ну так это же всё-таки такая мощь! Притом 18 вольт. Литий ионный аккумулятор очень лёгкий, с никель-кадмиевым весил бы намного больше.
У меня раньше был бытовой B&D, а потом упомянутый выше Hitachi. Все сравнения будут с ними, т.к. только с ними я и работал по-настоящему, а не пару саморезиков вкрутил.
Переключатель режимов сверху, устанавливается первая скорость, вторая и режим ударного завинчивания. Второй переключатель «трещотка» (хотя и не трещит), на двенадцать позиций, причём позиций для сверления две — ода перед первым положением, вторая после двенадцатого. Переключение между режимами трещотки легче, для сверления нужно приложить чуть больше усилия. Вообще всё включается достаточно плавно и чётко.
Аккумулятор не имеет выступа входящего в ручку как на других моих шуриках, а как-бы въезжает по направляющим, имеет пять контактов. Два отдельно + и - и ещё три для контроля зарядки (один температурный, два не знаю ещё для чего).
Продолжение будет.