Я знаю эту таблицу. Я не пойму логики наших правил. Только что мне коллективными усилиями растолковали, что этот инструкции не разрешают протянуть к 100 ватовой лампочке на потому что его нельзя защитить 10А автоматом, а также потому, что его могут нечаянно порвать. Но инструкции разрешают производить и продавать 10-метровые удлинители из этого провода, для подключения к розетке, защищенной автоматом на 16А и гонять по этому проводу 10 ампер т.е. 2.2 КВт, в то время как провод валяется на полу где кто угодно может за него зацепиться. Это ведь не упомянутые таджикские гастарбайтеры, соединяющие подпольно бытовки этим проводом, это государственный страндарт. Т.е. если вместо того, чтобы прокладывать по стене к люстре провод 2х0.5 я запитаю ее через этотже провод, но предварительно оформив его в виде удлинителя, то все инструкции будут счастливы?
2andrei186
Может всё-же великий гуру снизойдёт, и обьяснит, какой-такой суперсекретный провод для наружней прокладки (может даже по ГОСТ 15150 УХЛ1) сечением 0,5 мм кв - он собирается использовать.
2andrei186 Ну что Вы валите все в кучу? :) У любого порядочного электроинструмента в инструкции есть пункт типа "перед работой проверить целостность шнура". То же должно касаться и удлинителя (другое дело, что сплошь все на всё забивают, и никаких инструкций к удлинителю не прилагают. Однако на предприятиях пишут свои инструкции по ТБ в работе, и подобные пункты там присутствуют). Поврежден шнур - почини или выкинь и возьми новый. Но целостность стационарной проводки перед каждым включением света в комнате никто, естественно, проверять не будет. И перекладывать при каждом повреждении проводку несколько хлопотновато. Потому прочность должна быть заложена "про запас".
Ваш удлинитель соответствует какому-нибудь ГОСТу?
У моих удлинителей с ном. мощностью 2,5кВт, провод 2*1,0мм2, и это была одна из основных причин их выбора.
2*0,5 на 10А - это, ИМХО, чистой воды халтура.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
При 1,5мм2, К=1,1 и АВ С10 будет под 40 м.
Минуточку. Только что для 05мм считали 16А. А тут для 1.5мм - уже 10А.
И всего 40м - это 20м линии, так?
Значит, если у меня на руках проект электрификации (дома, офиса) и в нем указана длина линии - допустим 20-30 метров и защита 16А - то провод 1.5мм там быть не должен???
Или все эти лицензии-сертификаты - ничего не значат, и проектировщики на каждом шагу проектируют неправильно??
Пъ написал :
Значит, если у меня на руках проект электрификации (дома, офиса) и в нем указана длина линии - допустим 20-30 метров и защита 16А - то провод 1.5мм там быть не должен???
Kamikaze написал :
У любого порядочного электроинструмента в инструкции есть пункт типа "перед работой проверить целостность шнура". То же должно касаться и удлинителя (другое дело, что сплошь все на всё забивают, и никаких инструкций к удлинителю не прилагают.
Видать перевелись на Земле Русской порядочные инструменты. Не думаю только, что Закон позволяет выпускать опасную продукцию, коль скоро ты на нее прилепешь табличку "не влезай, убъет". Исключение пока составляют только сигареты с Минздравом, предупреждающим.
Kamikaze написал :
Ваш удлинитель соответствует какому-нибудь ГОСТу?
Купил в М-Видео, а у них все сертифицировано, по кр мере у них так заявлено. Я не проверял.
Kamikaze написал :
"Экономичный" и нормальный варианты.
Ну если человек по какой-то причине выполняет проводку сечением 05, то какие есть причины подозревать в нем дебила, который поставит автомат 16А? Другое дело, что при значительной длинне и 6А может не спасти провод.
40м - да, я ошибся.
Ну на самом деле это мало что меняет - 40м на 10А, а на 16-ти все равно мало получается, повсеместно встречаются трассы большей длинны.