Пъ написал : Другое дело, что при значительной длинне и 6А может не спасти провод.
Ну почему ж, сработает тепловой расцепитель...
30.06.2008 в 23:51:32
Пъ написал : Другое дело, что при значительной длинне и 6А может не спасти провод.
Ну почему ж, сработает тепловой расцепитель...
30.06.2008 в 23:55:12
Auri написал : Ну почему ж, сработает тепловой расцепитель...
Мужики, вы издеваетесь? Я ведь подслушиваю ваш разговор. Только убедили, что 0.5 не пойдет по причине автомата, я принял, так сказать трудное экзекутивное решение и хотел на этом пойти спать, а вы уже договорились до того, что может и 0.5 сойдет
01.07.2008 в 00:02:25
andrei186 написал : что может и 0.5 сойдет
Ну скажем так, сойдёт как времянка при условии постоянного контроля.
01.07.2008 в 00:03:18
Тут непредсказуема динамика разогрева проводника и как следствие - роста сопротивления. У меня однажды загорелся поврежденный провод удлиннителя, при том, что автомат 6.3А (кругленький) не сработал.
01.07.2008 в 00:10:22
andrei186 написал : 0.5 не пойдет по причине автомата,
Да пойдет, надо фильтровать подслушанное. В идеале - защитить каждую осветительную линию плавкой вставкой. При упомянутой конструкции дома - это может быть наиболее оптимальное решение по защите от пожара. Интересно, что скажут специалисты.
01.07.2008 в 00:14:50
Auri написал : сойдёт как времянка
Ага, если причиной пожара будет времянка, а не стационарная проводка - то ущерб менее значителен, временка-же. На самом деле одним из распространенных фатальных мифов является якобы пониженный уровень требований к времянкам. На самом деле он должен быть повышенным. Времянка находится в необычном месте, она подвержена большим механическим рискам и рискам перегрузки.
01.07.2008 в 00:18:03
Пъ написал : Тут непредсказуема динамика разогрева проводника и как следствие - роста сопротивления.
Я с этим не согласен, автомат для того и создан чтобы защитить провод от нагрева. А перегрузка будет значительной, автомат отработает быстро. Для провода гораздо опасней незначительные и продолжительные перегрузки.
01.07.2008 в 00:18:09
А разве тепловой расцепитель предназначен не исключительно для расцепления в случае обычной пепегузрки, и для КЗ он слишком медленный?
01.07.2008 в 00:24:32
Auri написал : А перегрузка будет значительной, автомат отработает быстро. Для провода гораздо опасней незначительные и продолжительные перегрузки.
Образование дуги дает как раз продолжительную перегрузку током, от которого автомат не успевает сработать, а когда провод от такого тока начинает разогреваться - сопротивление его увеличивается и уже никакой автомат не сработает.
andrei186 написал : тепловой расцепитель предназначен не исключительно для расцепления в случае обычной пепегузрки, и для КЗ он слишком медленный?
Именно так.
01.07.2008 в 00:24:51
Пъ написал : На самом деле он должен быть повышенным. Времянка находится в необычном месте, она подвержена большим механическим рискам и рискам перегрузки.
Вы меня не так поняли :) ни вкоем случае не пропагандирую использование заниженного сечения провода. Для себя я вообще не признаю сечение меньше 2,5мм. Ту просто вопрос как говорится "Если нельзя но очень хочется".
01.07.2008 в 00:26:59
Пъ написал : Ага, если причиной пожара будет времянка, а не стационарная проводка - то ущерб менее значителен, временка-же. На самом деле одним из распространенных фатальных мифов является якобы пониженный уровень требований к времянкам. На самом деле он должен быть повышенным. Времянка находится в необычном месте, она подвержена большим механическим рискам и рискам перегрузки.
абсолютно. Имено поэтому я и не могу врубиться, почему требования к удлинителям, которые суть времянки, гораздо ниже чем к качественно проложенному стационару того же сечения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу