Auri написал : "Если нельзя но очень хочется".
Если действовать этому принципу, то можно и фазу голым пальцем потрогать...
01.07.2008 в 00:27:12
Auri написал : "Если нельзя но очень хочется".
Если действовать этому принципу, то можно и фазу голым пальцем потрогать...
01.07.2008 в 00:33:51
Valeryko написал : А Вы расточительно ПВС бОльшего сечения применять хотели: 3х1,5,3х2,5
- тут вообще за копейки все сделать можно оказывается 2х0,5 мм2- и "нет проблем"
******** Я с самого начала придерживаюсь максимального разумного запаса во всем - и в сечении, и в многопроволочности жил. Только иногда (например по эстетическим соображениям) в электропроводке применяются проводники совсем маленького сечения. Меня эта тема заинтересовала исключительно в этой плоскости, экономия меня вообще если и интересует, то начиная с совершенно других цифр, и судя по всему - автора темы тоже.
01.07.2008 в 00:35:24
Auri написал : Ту просто вопрос как говорится "Если нельзя но очень хочется".
Именно это мы и обсуждаем.
01.07.2008 в 00:37:02
andrei186 написал : А разве тепловой расцепитель предназначен не исключительно для расцепления в случае обычной пепегузрки, и для КЗ он слишком медленный?
Угу.
Секундный импульс тока 100А (до срабатывания ТР) подогреет медную проволоку 1,5 мм2 на 45оС, проволочку 0,5мм2 - на 400оС (без учета теплообмена с окружающей средой и теплоемкости изоляции, увеличения сопротивления меди при нагреве и проч.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.07.2008 в 00:41:55
2Kamikaze
Почему нельзя защитить проводку выполненную тонким проводником плавкой вставкой?
Она впринципе не пропустит ток 100А, не то что на секунду.
01.07.2008 в 00:45:29
Пъ написал : Почему нельзя защитить проводку выполненную тонким проводником плавкой вставкой? Она впринципе не пропустит ток 100А, не то что на секунду.
Дык, вставки-то они и на 0,16А и на 1000А бывают :) Вы какую предлагаете?
01.07.2008 в 00:51:44
Kamikaze написал : Вы какую предлагаете?
Я не предлагаю, я спрашиваю. Впринципе, правомерно ли такое решение: защита линии плавкой вставкой, соответствующего номинала, ессно, например если кратковременный ток 10А является предельным (а рабочий допустим 5 или 7) то вставку берем на 10А.
Не на 0.16А и не на 1000А, а на тот ток, который является опасным для проводника или который меньше опасного, но предельный для потребителя (ну сколько там лампочка потребляет).
01.07.2008 в 00:55:53
Пъ написал : Она впринципе не пропустит ток 100А, не то что на секунду.
К слову, как-то баловался с автоматами, быстродействие исследовал. Включал на выход транса 12В последовательно медную проволочку, перегорающую при токе ок. 2А (из МГШВ 0,2 или 0,35) и автомат С6 или С10. Т.е. КЗ через такой себе плавкий предохранитель и автомат. Проволочка успевала на мгновение вспыхнуть красным светом, но не перегорала - АВ отключался раньше.
01.07.2008 в 00:56:17
Пъ написал : Я с самого начала придерживаюсь максимального разумного запаса во всем - и в сечении, и в многопроволочности жил. Только иногда (например по эстетическим соображениям) в электропроводке применяются проводники совсем маленького сечения. Меня эта тема заинтересовала исключительно в этой плоскости, экономия меня вообще если и интересует, то начиная с совершенно других цифр, и судя по всему - автора темы тоже.
Пъ написал : Почему нельзя защитить проводку выполненную тонким проводником плавкой вставкой? Она впринципе не пропустит ток 100А, не то что на секунду.
-можно- в приборе из которого торчит провод ПВС с вилкой, в сетевом фильтре, в удлинителе...гарантия 12 месяцев...
01.07.2008 в 01:03:57
Пъ написал : Я не предлагаю, я спрашиваю. Впринципе, правомерно ли такое решение: защита линии плавкой вставкой, соответствующего номинала, ессно, например если кратковременный ток 10А является предельным (а рабочий допустим 5 или 7) то вставку берем на 10А.
Не на 0.16А и не на 1000А, а на тот ток, который является опасным для проводника или который меньше опасного, но предельный для потребителя (ну сколько там лампочка потребляет).
А разве так не делают? Как расчитать этот ток для конкретной цепи и неконкретных колебаний напряжения в сети?
01.07.2008 в 01:10:23
2Kamikaze
Kamikaze написал : Проволочка успевала на мгновение вспыхнуть красным светом, но не перегорала - АВ отключался раньше.
Интересно. Но я говорю немного про другую ситуацию - если ток не КЗ, а просто перегрузки, по теплу разъединение толи произойдет, толи провод раньше нагреется - тепловая защита срабатывает слишком медленно, это я понимаю основная проблема в сегодняшнем обсуждении. Понятно, что при токе КЗ (ну там когда он стремится к 100-200А) сработает автомат. В этом случае применение проводника 1, 2 или 10мм не принципиально - все равно автомат вырубит, не успев разогреть проводник. А при пограничных значениях тока (например 20А на АВ16А) автомат вырубится не сразу, а провод за это время может успеть разогреться и уменьшить ток за счет увеличения собственного сопротивления (я об этом уже писал) и перейти в состояние, когда проводник уже пылает, а ток стал недостаточным для срабатывания автомата. Плавкая вставка лишена этого недостатка, так как сама разогреваясь до определенной температуры (почти мгновенно), увеличивает свое сопротивление и как следствие - лавинообразно завершает свой процесс предохранения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу