flavius
flavius
Новичок

Москва

30.06.2008 в 02:48:01

уважаемые более опытные коллеги,

поделитесь пож-ста опытом те, кто реально сам проживает в зимнем доме с обоими типами отопления.

итак, имеется дом 6 х 6 первый этаж брус 150, второй этаж каркасный 4.5 х 6, утеплен пенопропиленом. дополнительно возводится одноэтажная пристройка 3 х 9 тоже брус 150, в которой будет санузел, душ, спальня. общая площадь - 90 метров кв. высота 2.7 метра

цель - проживание в режиме вечер пятница-воскресенье круглый год семье из 4 человек.

дилемма: или электрокотел или прямое электроотопление (теплый пол, конвекторы под окнами). газа нет. эл-во временами могут отключать.

что посоветуете ? есть критичные недостатки каждого из вариантов ? что экономичнее на практике ?

спасибо заранее.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

30.06.2008 в 14:52:59

flavius написал : эл-во временами могут отключать.

Планируете ли купить ТТ котел на резерв? Если да - то электрокотел, если нет - конвекторы

0
freetron
freetron
Местный

Москва

30.06.2008 в 15:21:08

Вот несколько соображений в пользу водяного варианта:

Один электрокотел более пожаробезопасен чем конвекторы по каждой комнате, имхо.

Если счетчик двухтарифный, то можно использовать аккумулятор тепла и отапливаться по ночному тарифу, однако экономическую целесообразностьт я не считал (цена теплового аккумулятора на 3м.куб). + и гор. вода тоже будет по ночному тарифу. + если есть перебои с лестричесвом не замерзнете сразу ;)

Если есть вероятность что в будущем проведут газ, или нужен резервный вариант отопления (дрова, дизтопливо) - подключить к водяной системе не проблема.

Из недостатков водяного варианта: ИМХО, если делать по уму, цена системы и монтажа получится заметно больше чем конвекторов. Больше обслуживания системы.

Из недостатков конвекторов: ИМХО нужна отдельная линия питания ко всем конвекторам и недельный термостат или недельный термостат на каждый, ну типа чтобы не заморозить дом на недели и нагреть к приезду.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

30.06.2008 в 16:25:13

freetron написал : недельный термостат или недельный термостат на каждый, ну типа чтобы не заморозить дом на недели и нагреть к приезду.

Можно на каждом конвекторе снижать темперетуру термостатом перед уездом и повышать при приезде

0
flavius
flavius
Новичок

Москва

01.07.2008 в 00:28:53

спасибо за ответы.

freetron написал : Один электрокотел более пожаробезопасен чем конвекторы по каждой комнате, имхо.

ну это вроде от моей проводки зависит - будет отдельная на отопление, с правильными проводами и в трубах.

freetron написал : ... использовать аккумулятор тепла ...

счетчик будет конечно двухтарифный, а вот про такого зверя я не слышал, это что ?

freetron написал : ... термостаты, проведут газ ...

термостаты планируются, газа не будет никогда.

вот такой еще вопрос, подвал у меня не будет отапливаться, что сделать чтобы пол был не слишком холодным ?

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Москва

01.07.2008 в 01:07:08

flavius написал : вот такой еще вопрос, подвал у меня не будет отапливаться, что сделать чтобы пол был не слишком холодным ?

Тёплый пол.

0
flavius
flavius
Новичок

Москва

01.07.2008 в 01:47:07

:applause: это я и сам догадывался. проблема в том, что если я еще и теплый пол сделаю на электричестве - то вообще разорюсь. там идеи были по применению потолочных ИК-излучателей вместо конвекторов. это на практике бывает или совсем утопия ?

0
guron
guron
Местный

Зеленоград

01.07.2008 в 10:57:48

flavius написал : проблема в том, что если я еще и теплый пол сделаю на электричестве - то вообще разорюсь.

Его лучше привязать к системе отопления, то есть греть жидким теплоносителем.

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Москва

01.07.2008 в 14:40:19

flavius написал : там идеи были по применению потолочных ИК-излучателей вместо конвекторов. это на практике бывает или совсем утопия ?

вещь прикольная, эти ИК-излучатели- только вешать их нужно повыше. В комнатах с низкими потолками не подойдут - у них поверхность нагревается до 200 градусов...

по поводу котел или конверторы - я сам себе поставил конверторы - быстрее нагревают помещение, да и дешевле ставить и обслуживать... Но действительно, более пожароопасно...

0
Crazyvlad!
Crazyvlad!
Местный

Москва

01.07.2008 в 14:42:35

flavius написал : проблема в том, что если я еще и теплый пол сделаю на электричестве - то вообще разорюсь.

а какая разница? теплоноситель все равно нагревается с помощью электричества...

0
flavius
flavius
Новичок

Москва

01.07.2008 в 23:25:12

насколько я понимаю, у обогрева теплым полом минус в том, что уровень потерь выше. ведь нагревать приходится некую толщину пола, которая отдает тепло не только вверх (в комнату), но и вниз.

интересно, есть ли у кого-то статистика, насколько отопление теплым полом менее эффективно чем напрямую отопление конвекторами ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу