03.07.2008 в 07:43:50
В новостройке обнаружил в ванной резьбовое соединение (сгоном) на горизонтальном участке (прямо под раковиной) компенсационной трубы - полотенцесушителе. Похоже ее делали из обрезков. Кажется СниП запрещает такое соединение на горизонтали? Может я не так понял СНиП? Да и радиус перегиба считай стояковой трубы очень малый, практически на тоненького.
03.07.2008 в 09:17:23
неясен вопрос. сумбур
03.07.2008 в 09:48:36
D i m o Z написал : Кажется СниП запрещает такое соединение на горизонтали?
Цитату приведите...
D i m o Z написал : Да и радиус перегиба считай стояковой трубы очень малый, практически на тоненького
фото в студию...
03.07.2008 в 19:17:10
Вот цитата из СНиП 3.05.01-85
3.1 ...Разъемные соединения на трубопроводах следует выполнять у арматуры и там, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов.
Но по-моему мне еще где-то встречался пункт запрещающий резьбовое соединение на горизонтальных участках.
А это сам
03.07.2008 в 19:31:44
Сделано всё по проекту и расхождения со СНиПом не вижу.
D i m o Z написал : 3.1 ...Разъемные соединения на трубопроводах следует выполнять у арматуры и там, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов.
03.07.2008 в 19:33:01
D i m o Z написал : Но по-моему мне еще где-то встречался пункт запрещающий резьбовое соединение на горизонтальных участках.
нет такого пункта и быть не может,т.к. иначе ни один прибор на резьбе не присоединить.
03.07.2008 в 19:59:44
ty-lev написал : Сделано всё по проекту и расхождения со СНиПом не вижу.
В смысле по проекту? Почему-то такой проект только у меня, в других санузлах (П44) такого чуда нет. Два соединения (за стеной соединение, как говорится "по условиям сборки") на метровом отрезке по-моему перебор. К тому же, как мне представляется, место стыковки требует жесткой фиксации, особенно от изгибающих нагрузок.
03.07.2008 в 20:03:35
D i m o Z написал : В смысле по проекту? Почему-то такой проект только у меня, в других санузлах (П44) такого чуда нет.
А Вы к соседям ходили?
03.07.2008 в 20:22:35
D i m o Z написал : Почему-то такой проект только у меня, в других санузлах (П44) такого чуда нет.
А что вы так переживаете? Если собрано нормально, то стоять будет пока труба не прогниет.
D i m o Z написал : место стыковки требует жесткой фиксации, особенно от изгибающих нагрузок.
Ничего с ней не случится.
Срезать нафиг и поставить более эстетичный ПС.
in my humble opinion
03.07.2008 в 20:41:58
Kvost написал : А что вы так переживаете? Если собрано нормально...
Все дело в этом "ЕСЛИ". У меня (тоже П44) зимой рванула стояковая труба по нитке резьбы, стенка там тоньше. А все почему? Ржавчина, гидроудары в магистрали (за сутки аварийка приезжала раза четыре), плюс несоосность в месте стыковки труб не менее диаметра трубы. А эта загогулина на фото вроде как изначально предназначина для компенсации сжатия и растяжения.
03.07.2008 в 21:11:22
D i m o Z написал : У меня (тоже П44) зимой рванула стояковая труба по нитке резьбы, стенка там тоньше. А все почему? Ржавчина, гидроудары в магистрали
Я считаю, что причина в другом: В новостройках, очень часто, перед новосельем начинают делать ремонты и не всегда профессионально. Очень часто, например, снимают мойку на кухне, для замены линолеума и закольцовывают ХВС и ГВС. Чего проще взять гибкую подводку ХВС и накрутить её на трубу ГВС. Затем открыть оба крана и удивляться - а чойто холодной воды нет? Им и не вдомек, что давление ГВС больше, чем давление ХВС, вот её и передавливает. На стояке ХВС нет такого компенсатора как на ГВС, вот его и начинает изгибать, а затем и рвать в самом слабом месте. D i m o Z У Вас же холодный стояк лопнул? А перед этим, из холодного крана горячей вода не было?
03.07.2008 в 21:25:36
ty-lev написал : D i m o Z У Вас же холодный стояк лопнул? А перед этим, из холодного крана горячей вода не было?
Лопнул холодный стояк (на температуру воды внимания в 3 ночи не обратил), дом далеко не новострой - 1984 г., а решающим фактором стал перекошеный ржавый стык в стояке.
03.07.2008 в 21:30:19
D i m o Z Ремонты делают и в старых домах. А стояк из за чего перекосило?
03.07.2008 в 21:58:36
ty-lev написал : D i m o Z Ремонты делают и в старых домах. А стояк из за чего перекосило?
Из-за строителей, у меня вся разводка была перекошена, я просто фигел, когда демонтировал этот клубок. Весь вопрос в том, как избежать таких проблем в новостройке, не хочется наступать на грабли дважды.
03.07.2008 в 23:23:02
D i m o Z написал : Весь вопрос в том, как избежать таких проблем в новостройке
Переделать всё своими руками, или нанять хороших мастеров, желательно по рекомендации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу