INDAN

Местный

Таллин

10.09.2013 в 13:49:05

Samar написал : но, не забываем, что пройдет время ( допустим 28 суток) и "брак" становится таким же прочным как и должен быть, а мб и прочнее.

Каким образом треснутая плита становиться такой же прочной? Части плиты - да, станут твердыми, а целостности плиты не будет. Такие плити валялись горами. куда их потом девали не знаю.

0
Samar

Местный

Самара

10.09.2013 в 14:27:16

INDAN написал : Каким образом треснутая плита становиться такой же прочной?

Если треснула, - то никак. Я просто хотел сказать, что трескается не всегда от того, что плита изначально бракованная, а от того, что ещё не набрала прочности. Если бы она постояла у стеночки недельку, то от простого подьема за уши она бы не треснула.

0
INDAN

Местный

Таллин

10.09.2013 в 14:57:21

Samar написал : Если треснула, - то никак. Я просто хотел сказать, что трескается не всегда от того, что плита изначально бракованная, а от того, что ещё не набрала прочности. Если бы она постояла у стеночки недельку, то от простого подьема за уши она бы не треснула.

Возможно. Но если по технологии можно поднимать плиту , которая отвердела на 30% (и на это нужно х часов) и ее поднимают , но она трескается, значит изначально плита уже не достаточно качественная. Ведь отвердение предварительное делают с известным запасом прочности. технология расчитана. Поднимать плиту раньше срока - это нарушение технологии и на это не пойдут. План - не план, но риск большой. Значит поднимают в срок установленный и имеющий запас прочности. И если плита трескается, - то в ней уже есть скрытый брак.

Вообще одновременно с отливкой плиты отливают кубики (15х15х15 см.) (вы работали на ЖБИ - должны знать) и эти кубики проверяют на слом - специально давят на них прессом и смотрят при какой нагрузке он растрескается и сломается.

0
За Байкалом

Местный

Чита

10.09.2013 в 15:19:46

Samar написал : Имхо, балкон должен быть рассчитан на эти нагрузки, но может иметь и запас (какой неизвестно мне). pS поэтому надо учитывать, что после выполнения стяжки, парапета, остекления и т.д. способность балкона нести нагрузку снижается и "курить" нужно поочереди ,не создавая значительной толпы.

В конкретном случае, я повторю, не балкон и не плита лоджии, а плита перекрытия в 22 см. толщиной ПК

0
Вложение
За Байкалом

Местный

Чита

10.09.2013 в 15:25:28

Samar написал : Если бы она постояла у стеночки недельку, то от простого подьема за уши она бы не треснула.

Соглашусь. Привозил плиты на стройку с пылу, жару. Зимой можно смело было ни них сидеть.:) Может и поэтому лопались пополам при поднятии краном.

0
almeca

Местный

Пенза

10.09.2013 в 23:53:54

Samar написал : эти нагрузки не для руководства потребителя (заказчика), а для проектировщиков конструкции балкона.

Вот это именно так.. Плита рассчитывается по предельному состоянию на самое неблагоприятное сочетание нагрузок с учетом конструкции ограждения, стяжки и, если проектом не предусмотрено остекление, - снега. С учетом этого определяется необходимая несущая способность плиты, на основании её подбирается марка типовой плиты (или разрабатываются чертежи индивидуальной), которая и закладывается в проект. Вот в этом самом сочетании нагрузок есть и нормативная, те самые 400 или 200, это как раз то, что вы можете использовать в своих целях.

0
almeca

Местный

Пенза

10.09.2013 в 23:57:41

За Байкалом написал : не плита лоджии, а плита перекрытия в 22 см. толщиной ПК

Ссылка.

0
INDAN

Местный

Таллин

11.09.2013 в 00:41:57

almeca написал : ...

Я понимаю что я порой путаюсь под ногами и мешаю серьезному разговору, но мне все же стремно, когда я слышу о нагрузках на балкон-лоджию в 3000 и более кг. В конце концов что такое 3 тонны? Это более 37 человек. х 80 кг. 37 человек явно не уместятся на лоджии и тем более на балконе. Тогда зачем делать такие запасы? Неужели проектировщики рассчитывают что на балкон кто-то вздумает поставить станок в 3 тонны весом? (в теме такой вопрос стоял) К тому же ЭКОНОМИЯ была очень сильная . ну недаром же урезали потолки (их высоту) туалеты совместили, и вообще сделали хрущевские клетушки где на кухне задница о задницу трется. ВСЕ ОГРАНИЧИВАЛИ! Так неужели вот в этом не ограничивали? Остекленение лоджий , балконов в проекты не только не входили, но вообще мало практиковалось. Попробовал бы кто-то застеклить балкон в 60 годах. С наступлением бардака - развала страны стали ставить все что душе угодно, ломать стенки, и вообще делать выкрутасы на свой вкус. Но все это не было запланировано! Да, тихо-тихо прорубали несущие стенки, чтобы сделать комнаты не смежные. (к примеру) Но проектировщики о таких умельцах не думали. Так к чему были такие запасы? и как им вообще разрешили такие запасы. Ну тонну я еще понимаю и даже две, но выше 3 тонн? Вы не можете объяснить этот феномен литературно, на пальцах ? :)

0
Samar

Местный

Самара

11.09.2013 в 10:01:07

INDAN написал : Вы не можете объяснить этот феномен литературно, на пальцах ?

Вроде обьяснение вытекает из 9стр. обсуждения? Может неувязочки заключаются в том, что необходимо сначала определится с терминами. Что такое есть "балкон", "лоджия". Нормативные нагрузки, указанные в п.10 сНиП "нагрузки..." актуальны для всех подобных конструкций, но более всего понятны для балконов - плиты, защемленной в кап.стене и торчащей из здания. В примере Зоркий#323, - лоджия, конструктивно выполнена аналогично конструкции межэтажного перекрытия. Вероятно и нижележащие опорные конструкции были рассчитаны

almeca написал : на самое неблагоприятное сочетание нагрузок

Хотя понятно, что даже если применили обычную плиту ПК (800 кг/кв.м), то реальная несущая способность плиты вероятно ниже, если учитывать её крайнее положение.

INDAN написал : Тогда зачем делать такие запасы?

Вероятно для удешевления проекта и упрощения строительства. На плиту балкона в момент возведения здания вполне можно проставить пару поддонов кирпича, например - это почти 3 т. PS уточняю последний абзац - на плиту лоджии (точнее плиту перекрытия В примере Зоркий#323) могли ставить тяжелый груз при строительстве здания.

0
За Байкалом

Местный

Чита

11.09.2013 в 13:08:26

almeca написал : Ссылка.

Ну да. Не учёл закладные под хлипкое ограждения. В моём городе такие ограждения на лоджиях и на такие плиты не устанавливали. Только из кирпича парапет делали. Да и дома строили с лоджиями только до пяти этажей, пожарных люков не было. Обычные плиты перекрытия. Сейчас и 17 этажные лепят, но там уже монолитные перекрытия и лоджии, а пожарные выходы через подъезд, а не с балконов и лоджий. Вот я и сомнения в том, почему такое ограждение изначально спроектировали. Может и рассчитана плита только на стяжку и на эти перила.

Samar написал : На плиту балкона в момент возведения здания вполне можно проставить пару поддонов кирпича, например - это почти 3 т.

Зачем? Этого никто делать не будет. Пока балкон не загрузили, придавили кладкой наружной стены, под ним стоят деревянные стойки. Не видел ни разу желающих испытать на прочность балкон. :confused: На лоджии ставят по одному поддону с кирпичом для укладки парапета. Могут и бадью в 2 тонны запихать с раствором или с бетоном для отделки помещений.

0
almeca

Местный

Пенза

11.09.2013 в 17:02:27

INDAN написал : ВСЕ ОГРАНИЧИВАЛИ!

Здесь вы немного ошибаетесь...

INDAN написал : урезали потолки (их высоту) туалеты совместили, и вообще сделали хрущевские клетушки где на кухне задница о задницу трется.

• это делалось вовсе не из-за экономии материалов! В те времена была поставлена задача в минимальные сроки расселить людей из подвалов и коммуналок. Для этого требовалось построить огромное количество жилья, быстро и на минимальных площадях. И сделали, господа, сделали!!! Для этого и были разработаны проекты домов, где на минимальной полезной площади размещено максимально возможное количество жилой площади. И планировки эти можно даже назвать уникальными! Если вы мне покажете современную планировку, где так рационально используется пространство - вышлю почтой бутылку конфет!:) Исключение составляют , пожалуй, некоторые немецкие проекты.

INDAN написал : Но проектировщики о таких умельцах не думали.

Опять ошибаетесь... Коэффициент запаса в СНиПах - а их разрабатывали в те времена - потрясающий, по некоторым позициям доходил до 5 - 7 ! Говорю не голословно, я работал в проектном институте и мы проверяли расчетом некоторые цифры. Учитывали всё, вплоть до пьяного каменщика укладывающего кривой кирпич на размоложенный раствор....:)

0
almeca

Местный

Пенза

11.09.2013 в 17:05:39

Samar написал : реальная несущая способность плиты вероятно ниже, если учитывать её крайнее положение.

Положение не имеет значения, эти плиты рассчитаны с учетом опирания на две стороны...

0
almeca

Местный

Пенза

11.09.2013 в 17:12:10

За Байкалом написал : Обычные плиты перекрытия

Ладно, не буду искать серию... Да, такие же плиты, только с бОльшей несущей способностью.

За Байкалом написал : пожарные выходы через подъезд, а не с балконов и лоджий.

Если вы обращали внимание, в таких домах есть незадымляемая лестничная клетка, где на каждом этаже - выход на лоджию.

За Байкалом написал : Пока балкон не загрузили, придавили кладкой наружной стены, под ним стоят деревянные стойки.

Ни разу не видел такие стойки... Да и вообще балконная плита работает не за счет защемления.. Вот посмотрите, если интересно.

0
Вложение
INDAN

Местный

Таллин

11.09.2013 в 19:36:51

almeca написал : Здесь вы немного ошибаетесь..:)

"- это делалось вовсе не из-за экономии материалов! В те времена была поставлена задача в минимальные сроки расселить людей из подвалов и коммуналок. Для этого требовалось построить огромное количество жилья, быстро и на минимальных площадях. И сделали, господа, сделали!!! Для этого и были разработаны проекты домов, где на минимальной полезной площади размещено максимально возможное количество жилой площади. И планировки эти можно даже назвать уникальными! Если вы мне покажете современную планировку, где так рационально используется пространство - вышлю почтой бутылку конфет!:) Исключение составляют , пожалуй, некоторые немецкие проекты."

Нет ну правильно, цель была какую вы отметили, но для этой цели все экономили. И пространство в том числе и материалы. Так что материалы это не цель (экономия материала) а средство для достижения цели. Так же учитывали и сроки строительства (тоже не цель , а средство для достижения цели) поэтому панельное строительство было куда более быстрым чем другие виды (те же самые кирпичи)

При этом халтура была неимоверная. Сроки поджимали, быстрей, быстрей, выполнить и перевыполнить! :) Мелкие недоработки - это вообще песня :)

Поверьте что я не хаю советское строительство. Просто из песни слов не выкинешь. (самая экономичная планировка - это гробик :):):):) ) Проектировщики приближались к идеалу :)

"опять ошибаетесь... Коэффициент запаса в СНиПах - а их разрабатывали в те времена - потрясающий, по некоторым позициям доходил до 5 - 7 ! Говорю не голословно, я работал в проектном институте и мы проверяли расчетом некоторые цифры. Учитывали всё, вплоть до пьяного каменщика укладывающего кривой кирпич на размоложенный раствор"

Вот здесь я не спорю! тем более ваш приоритет налицо.

0
almeca

Местный

Пенза

11.09.2013 в 19:55:12

INDAN написал : При этом халтура была неимоверная.

И опять я вами не соглашусь!!!!Да, халтура была, она была предусмотрена коэффициентами в СНиПах. Но контроль за основными параметрами был, и очень строгий я скажу! Служба технадзора заказчика, служба технадзора подрядчика, ГАСК, РГТИ - это было отнюдь не пустой звук. А вот что сейчас творится на стройках - лучше вам не знать.... Я вот сейчас проработал почти два месяца на объекте, который предназначен для массового посещения людьми, Дом Культуры, и за это время не видел ни одного инженера тежнадзора... А девушка по технике безопасности проверяла исключительно наличие касок на головах... То, что на лестничных площадках нет ограждения - это ерунда, а вот то, что на бочке с водой не написано "вода" - это серьезно!!!! Ребятам, которые занимались изготовлением гипсовой лепнины - это весь день разводишь и заливаешь гипс - предъявила претензию - почему у вас комбезы грязные.... Сформулировать ответ в допустимых в общественных местах выражениях ребята не смогли....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу