almeca написал :
А у нас кран стрелой на фасад завалился - так если конкретный крановщик му...ак - что, к опорам всех кранов дополнительные подпорки приваривать что ли?
Хе-хе. Если та плита -убийца была зажата сверху кирпичной кладкой, может быть и не треснула пополам, хотя и смонтировали её не по месту. При мне плиты полнотелые ломались от собственного веса неоднократно при подъёме кранам на монтаж. Поэтому монтажники подходили к ним только тогда, когда крановщик сам подводил плиту к месту укладки. Опыт и практика дело суръёзное. :)
almeca написал :
а вы откуда знаете про эту плиту?
Сомнения - это полезно, даже очень. Я тоже старый и трусливый, поэтому всегда стараюсь подстраховаться. Но вот исходя из достаточно большой практики могу твердо сказать - если изделие выдержало процесс транспортировки и монтажа - ни хрена ему не сделается, дальше оно будет работать на ту нагрузку, на которую рассчитано.
INDAN написал :
Если бы нормальные...
Сколько брака я перевидел на ЖБИ )))
В процессе подъема после изготовления - пополам и висят куски на арматуре )))
Это при простом подьеме за ушки!!!!
Я работал на жби, это мб и не брак, просто техпроцесс такой.
плиты формуют в спец.формах, чтобы бетон набрал нужную прочность пропаривают какое-то время.
Ну (врать не буду, не помню) допустим норматив 16 часов, тогда плита набирает прочность 20 или 30%, это достаточно, чтобы вынуть из формы краном за ушки.
Иногда (план есть план) не соблюдается время или неловкое движение краном (стукнули об стенку) и тогда действительно -
пополам и висят куски на арматуре )))
но, не забываем, что пройдет время ( допустим 28 суток) и "брак" становится таким же прочным как и должен быть, а мб и прочнее.
almeca написал :
Ребята, вы повнимательнее СНиП читайте... Принимается наиболее неблагоприятная нагрузка, это или 400 на полосу или 200 на всю плиту. В данном случае 400 х 6 = 2400, 1,2 х 6 х 200 = 1440, стало быть полезную нагрузку принимаем 2400. Минимальная несущая способность плиты лоджии 800, стало быть данная плита несет 5760. Отнимайте полезную - 2400 - и останется 3360 - это на конструкции, типа ограждения, стяжки, остекления. Типа так, господа.
Надо разобраться, слишком много предположений в ваших расчетах.
По СНиП 2.01.07-85, нормативные нагрузки от людей, животных, оборудования, изделий, материалов, временных перегородок, действующие на перекрытия балконов (лоджии) принимаются по табл.3:
а) полосовой равномерной на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона (лоджии) 400/170
б) сплошной равномерной на площади балкона (лоджии), воздействие которой неблагоприятнее, чем определяемое по поз.10, а 200/70
Считаем:
а) 0,8х6,0м=4,8 кв.м х 400кгс= 1920 кгс,
б) 1,2х6,0=7,2 кв.м х 200кгс= 1440 кгс, что меньше.( по п.б учитывается только в случае если нагрузка неблагоприятнее чем в п.а, т.е. больше чем 1920, например при ширине балкона 1,6м)
Отсюда делаем вывод, что балкон рассчитывался на кратковременную нагрузку 1920кгс, которую допустимо распределить равномерно.
Если же часть нагрузки представлена в виде временных (читай постоянных) перегородок, стяжек и т.п., то при расчете конструкции балкона, эта нагрузка считается длительной и принимается по табл.3 с графы "пониженная" и составляет для этого балкона:
а) 4,8х170=816кгс,
б) 7,2х70=504кгс.
Отсюда делаем вывод, что что балкон рассчитывался на длительную нагрузку 816кгс, которую допустимо распределить равномерно. можно ли её сконцентрировать вдоль края плиты в виде парапета мне неведомо.
Опять же, можно сделать предположение, что эти нагрузки не для руководства потребителя (заказчика), а для проектировщиков конструкции балкона.
Имхо, балкон должен быть рассчитан на эти нагрузки, но может иметь и запас (какой неизвестно мне).
pS поэтому надо учитывать, что после выполнения стяжки, парапета, остекления и т.д. способность балкона нести нагрузку снижается и "курить" нужно поочереди ,не создавая значительной толпы.
Samar написал :
но, не забываем, что пройдет время ( допустим 28 суток) и "брак" становится таким же прочным как и должен быть, а мб и прочнее.
Каким образом треснутая плита становиться такой же прочной? Части плиты - да, станут твердыми, а целостности плиты не будет.
Такие плити валялись горами. куда их потом девали не знаю.
INDAN написал :
Каким образом треснутая плита становиться такой же прочной?
Если треснула, - то никак.
Я просто хотел сказать, что трескается не всегда от того, что плита изначально бракованная, а от того, что ещё не набрала прочности. Если бы она постояла у стеночки недельку, то от простого подьема за уши она бы не треснула.
Samar написал :
Если треснула, - то никак.
Я просто хотел сказать, что трескается не всегда от того, что плита изначально бракованная, а от того, что ещё не набрала прочности. Если бы она постояла у стеночки недельку, то от простого подьема за уши она бы не треснула.
Возможно.
Но если по технологии можно поднимать плиту , которая отвердела на 30% (и на это нужно х часов) и ее поднимают , но она трескается, значит изначально плита уже не достаточно качественная.
Ведь отвердение предварительное делают с известным запасом прочности. технология расчитана.
Поднимать плиту раньше срока - это нарушение технологии и на это не пойдут. План - не план, но риск большой.
Значит поднимают в срок установленный и имеющий запас прочности.
И если плита трескается, - то в ней уже есть скрытый брак.
Вообще одновременно с отливкой плиты отливают кубики (15х15х15 см.) (вы работали на ЖБИ - должны знать) и эти кубики проверяют на слом - специально давят на них прессом и смотрят при какой нагрузке он растрескается и сломается.
Samar написал :
Имхо, балкон должен быть рассчитан на эти нагрузки, но может иметь и запас (какой неизвестно мне).
pS поэтому надо учитывать, что после выполнения стяжки, парапета, остекления и т.д. способность балкона нести нагрузку снижается и "курить" нужно поочереди ,не создавая значительной толпы.
В конкретном случае, я повторю, не балкон и не плита лоджии, а плита перекрытия в 22 см. толщиной ПК
Samar написал :
эти нагрузки не для руководства потребителя (заказчика), а для проектировщиков конструкции балкона.
Вот это именно так.. Плита рассчитывается по предельному состоянию на самое неблагоприятное сочетание нагрузок с учетом конструкции ограждения, стяжки и, если проектом не предусмотрено остекление, - снега. С учетом этого определяется необходимая несущая способность плиты, на основании её подбирается марка типовой плиты (или разрабатываются чертежи индивидуальной), которая и закладывается в проект. Вот в этом самом сочетании нагрузок есть и нормативная, те самые 400 или 200, это как раз то, что вы можете использовать в своих целях.