Вопрос серьёзный..В ближайшие годы в России возникнут очень серьёзные проблеммы с балконами.Т.к. у нас никто не занимается и не занимался никогда текущим ремонтом балконов.Так что не откладывайте ремонт.Самое основное это определить состояние плиты.!А именно..Визуальный осмотр(особенно снизу).Разрушение плиты начинается с появления сначала небольших мелких трещин идущих вдоль арматурного каркаса.Потом туда попадает вода и при промерзании воды в этих трещинах она замерзая -постепенно разрывает бетон.Потом появляются трещины идущие по диагонали..Это уже "опасные" трещины.И в добавок ко всему-ржавеет арматура внутри плиты.За 40 лет примерно...От арматуры диаметром 12-14мм.-остается в лучшем случае 5-8мм диаметра прутков а-то и менее (на открытых не защищённых местах)!Поэтому балконы,как и всё здание-требуют регулярного осмотра и ремонтов при эксплуатации.В первую очередь-это--Замена стяжки на полу балкона.Т.к. именно она защищает плиту от проникновения воды в тело плиты.В хрущевках-это выглядит так...На плиту сверху приклеен(двумя небольшими мазками) гудрона отрезок обычного толя.Сверху на этот отрезок толя положена стяжка цементная толщиной от 3-5см.ВОТ И ВСЁ!:a
Если ваш дом постройки начала 60х годов-Вы можете легко это проверить..Достаточно взять простой мастерок и с края пола начать поднимать старую стяжку...Вам даже молоток не понадобится..Так Вы за 10 минут "покуривая и дымя папироской" снимите всю стяжку..!Вот в таком состоянии находятся я так думаю..процентов 95 всех балконов хрущёвок в России.Это для обычных "открытых" балконов с длинной плиты 2-3м. и шириной до метра.А насчёт (тросов) держащих балконную плиту:) Просто СМЕХ!Чтоб Вы знали и никого "не смешили"...Плита держится в стене за счёт заклинивания в стене на глубину не менее 150 мм.Лежит она сразу над перекрытием ниже лежащего этажа.Ни каких тросов там просто нет!!!Сама плита балкона-это как правило-очень хорошо армированная конструкция.Поэтому они "бедолаги" ещё до сих пор держутся и через 50 лет!Ну а насчет леерного ограждения-так оно держит только "само-себя".Основанием на котором стоит балкон-является только плита.Она-то и несёт нагрузочную способность.Я разговаривал с одним прорабом проработавшим на стройках более 40 лет..Так вот он мне сказал..Что по большинству хрущевских проектов расчетная нагрузка для открытых балконов с размерами шир. 2-3м.на 1-1.2м(от стены) составляла 900кг.НЕ НА МЕТР ПЛОЩАДИ ...А на весь балкон!Без веса самой плиты соответственно.Вот и учитывайте в соответствии с "прошедшими" 40-50 годами эксплуатации...без единого ремонта и замены стяжки:cool:Так что если у вас ещё сохранилась балконная плита в удовлетворительном состоянии-берите смело в руки мастерок и за дело!!Стелите новый гидроизоляционный слой из того же (технониколя) или обычного толя.На ичищенную чистую и просушенную плиту наклейте этот гидроизоляционный слой вновь...А сверху на гидроизоляцию новую стяжку-желательно из цемента марки М-500.он более устойчив к атмосферному воздействию.И не забываем об небольшом уклоне стяжки иначе попадающие осадки будут застаиваться на Вашем балконе..И обязательно нужно промазать боковые плоскости раствором 1/2.5 и слоем не менее 5мм.Особенно если и там есть трещины и не большие повреждения плиты.Ну и в кратце скажу об леерном ограждении.Если у Вас оно полностью проржевело и вот-вот само по себе улетит в "тар-тарары"...Тут требуется замена всего ограждения.Поступаем так..После удаления стяжки-открывается доступ к так называемым "закладным" деталям.По сути это обычные металлические пластины выходящие на плоскость плиты по её периметру..Внутри они связанны сваркой с арматурным каркасом.У плит большинства хрущёвских проектов с "лицевой" стороны плиты их 9,с "боковых" сторон обычно по 2.Но бывает разное количество.Вот добравшись до них...Затурбиниваем их до "живого" металла и привариваем новые стойки или иную оснастку(с учетом Ваших потребностей).А ещё лучше сделать так...По периметру плиты,со всех сторон,приварить уголок на 50.Он будет защищать боковые стороны плиты от воды..Или-что ещё лучше..Пустить по периметру не уголок а защитную пластину на всю толщину плиты-это уже будет "на вечно"!А в пазах этой пластины(в верху) где она примыкает к стяжке-замазать мастикой на гудроне.Мастика готовится так..В разогретый битум на электроплите, на всё том же балконе,нагреваем до кипения кусок битума и снимаем пену и всплывающий мусор..Снимаем с плитки даем немного остыть до 100-90 градусов и прямо туда вливаем непрерывно мешая 76 бензин..Примерно пополам.На этой же мастике можно и приклеивать гидроизоляционный слой толя.НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРИ ЭТОМ_ВЫПЛЮНУТЬ СИГАРЕТКУ "ЗА БОРТ";)Иначе...сами понимаете...Не кому будет балконом пользоваться...:swoon
Ну в кратце-вот так и решаются проблеммы с балконом.В принципе-не так уж и сложно.Я управляюсь за месяц (с учётом твердения) стяжки.Ну а всего дня три примерно вожусь с железом и т.п.И ещё одно моё "ноу-хау".Когда будете делать стяжку можно поступить так...Отмеряем тщательно(НЕ МАСТЕРКОМ) а мерным сосудом по объёму...Цемент-песок 1/2 замешиваем в ведре,с помощью дрели, а в воду-на которой все это затворяем-добавляем пол колпачка "Фери" для мытья посуды или любую "Пену для ванн"!!Примерно пол колпачка на 3х литровую банку воды.Потом из этой банки доливаем воду в раствор до требуемой консистенции растворной смеси..Получается "пенораствор"-он не трескается после полного твердения стяжки т.е.через 28 сут.Выносит многолетнее попеременное намокание и высушивание,замораживание и оттаивание.Проверено практикой.Ну и на таком растворе-ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!Ложить плитку.Ну вот в кратце и все...Я отремонтировал лично более 50 балконов в своём городе...Может кому-то пригодится мой опыт.?Всем удачи.!:)
P/S Если плита в "плачевном" состоянии...т.е.Имеются сквозные просвечивающиеся трещины или видимые разрывы арматуры(особенно от центра плиты)и ближе к стене из которой она выходит-лучше не заниматься "самолечением"..Тогда лучше удалить всю конструкцию и изготовить балкон вновь.Но конечно- всё зависит от многих факторов..Этажность..Возможности и многое другое.Если есть вопросы пишите или присылайте фото вашего балкона.