7351 написал:
Tomkol, А можно конкретную марку этого "исключения" назвать?
Среди тех марок Böhler Phoenix, что попались в нэте, таких, чтобы с чисто основным покрытием и, чтобы рекомендовалась прямая полярность -- не нашел.
И да, сварочному аппарату абсолютно по барабану, какую полярность Вы используете при сварке -- внутри аппарата ток течет одинаково в обоих случаях -- так что может или не может "юзать" сварщик, а не аппарат.
Приветствую, Сергей! Как сам?Как семья? Работа?
Точно марку не назову, бо эта пачка сейчас очень далеко от меня (вернее - я от неё и от дома). Помню только, что она розового цвета )))
Плохо, что на форуме пропала функция поиска по своим фоткам в альбоме и стало нельзя по фотке переходить в то сообщение, к которому она была прикреплена. Я когда-то давно эту пачку фоткал и выкладывал в теме "Электроды разного производства"
А по поводу того, что ток в аппарате течет в обоих направлениях, и что варит не аппарат, а сваршик, - это я знаю))).
Но всё же и некоторые "плюшки" в инверторе имеют значение для хорогего розжига электрода и стабильной дуги. Ну, типа подброса тока при старте и форсажа дуги при случайном кратковременном закорачивании электрода в сварочную ванну.
Думаю, если взять обычный трансформаторный сварочник с диодным мостом, то на прямой полярности он УОНИИями будет не очень хорошо варить. Сам не пробовал, но предполагаю.
Где-то у меня есть перефотканные методички по теории сварочной дуги и т.д., которые я нагло стырил (в плане интеллектуальной собственности), когда в Патоне учился. Если интересно обоснование необходимости варить электродами с основным типом обмазки именно на обратной полярности - могу поискать. Помню, там хорошо это было расписано. И с картинками )))
Но ты и сам же знаешь, что анадное пятно дуги отличается диаметром от катодного. Основной тип обмазки, по сравнению с рутиловой или рутил-целлюлозной, более тугоплавкий. И плавление металлического стержня электрода происходит несколько быстрее, чем самой этой обмазки, всилу чего на конце электрода из обмазкт образуется тот пресловутый стаканчик, на который все, кто впервые пробует варить УОНИИями, поначалу плюются. Но стаканчик - это ж не побочный недостаток состава обмазки, а именно её достоинство, позволяющее лучше управлять дугой и переносом металла. При подключении электрода на прямую полярность этот стаканчик перестаёт нормально работать. Вот отсюда и растут все рекомендации варить основными электродами именно обратной полярностью. Это если коротко, в двух словах)))