06.05.2018 в 00:35:25
Обычно электроды с основным типом обмазки рекомендуется жечь на обратной полярности (достаточно посмотреть на маркировку, указанную на пачке или в справочнике). Наверное потому, что не всякий сварочник способен их юзать на прямой полярности. LB-52U - это исключение из общего правила, ибо не смотря на основной тип обмазки, рассчитаны и на переменном токе гореть.
Еще одни электроды, которые мне попадались, и являющиеся исключением - Böhler Phoenix. Имея основную обмазку, они предназначены для сварки только на прямой полярности. Когда попробовал на держак плюс подать, то было раза в три больше брызг. И шов, понятное дело, ужасный
Сытый конному не пеший!
06.05.2018 в 10:37:44
Tomkol написал: Обычно электроды с основным типом обмазки рекомендуется жечь на обратной полярности (достаточно посмотреть на маркировку, указанную на пачке или в справочнике). Наверное потому, что не всякий сварочник способен их юзать на прямой полярности. LB-52U - это исключение из общего правила, ибо не смотря на основной тип обмазки, рассчитаны и на переменном токе гореть.
Еще одни электроды, которые мне попадались, и являющиеся исключением - Böhler Phoenix. Имея основную обмазку, они предназначены для сварки только на прямой полярности. Когда попробовал на держак плюс подать, то было раза в три больше брызг. И шов, понятное дело, ужасный
Tomkol, А можно конкретную марку этого "исключения" назвать? Среди тех марок Böhler Phoenix, что попались в нэте, таких, чтобы с чисто основным покрытием и, чтобы рекомендовалась прямая полярность -- не нашел. И да, сварочному аппарату абсолютно по барабану, какую полярность Вы используете при сварке -- внутри аппарата ток течет одинаково в обоих случаях -- так что может или не может "юзать" сварщик, а не аппарат.
06.05.2018 в 11:58:18
7351 написал:
Tomkol, А можно конкретную марку этого "исключения" назвать? Среди тех марок Böhler Phoenix, что попались в нэте, таких, чтобы с чисто основным покрытием и, чтобы рекомендовалась прямая полярность -- не нашел. И да, сварочному аппарату абсолютно по барабану, какую полярность Вы используете при сварке -- внутри аппарата ток течет одинаково в обоих случаях -- так что может или не может "юзать" сварщик, а не аппарат.
Приветствую, Сергей! Как сам?Как семья? Работа? Точно марку не назову, бо эта пачка сейчас очень далеко от меня (вернее - я от неё и от дома). Помню только, что она розового цвета )))
Плохо, что на форуме пропала функция поиска по своим фоткам в альбоме и стало нельзя по фотке переходить в то сообщение, к которому она была прикреплена. Я когда-то давно эту пачку фоткал и выкладывал в теме "Электроды разного производства"
А по поводу того, что ток в аппарате течет в обоих направлениях, и что варит не аппарат, а сваршик, - это я знаю))). Но всё же и некоторые "плюшки" в инверторе имеют значение для хорогего розжига электрода и стабильной дуги. Ну, типа подброса тока при старте и форсажа дуги при случайном кратковременном закорачивании электрода в сварочную ванну. Думаю, если взять обычный трансформаторный сварочник с диодным мостом, то на прямой полярности он УОНИИями будет не очень хорошо варить. Сам не пробовал, но предполагаю. Где-то у меня есть перефотканные методички по теории сварочной дуги и т.д., которые я нагло стырил (в плане интеллектуальной собственности), когда в Патоне учился. Если интересно обоснование необходимости варить электродами с основным типом обмазки именно на обратной полярности - могу поискать. Помню, там хорошо это было расписано. И с картинками ))) Но ты и сам же знаешь, что анадное пятно дуги отличается диаметром от катодного. Основной тип обмазки, по сравнению с рутиловой или рутил-целлюлозной, более тугоплавкий. И плавление металлического стержня электрода происходит несколько быстрее, чем самой этой обмазки, всилу чего на конце электрода из обмазкт образуется тот пресловутый стаканчик, на который все, кто впервые пробует варить УОНИИями, поначалу плюются. Но стаканчик - это ж не побочный недостаток состава обмазки, а именно её достоинство, позволяющее лучше управлять дугой и переносом металла. При подключении электрода на прямую полярность этот стаканчик перестаёт нормально работать. Вот отсюда и растут все рекомендации варить основными электродами именно обратной полярностью. Это если коротко, в двух словах)))
Сытый конному не пеший!
06.05.2018 в 12:38:08
Tomkol, Когда-то здесь, или на чипмэйкере выкладывали советский плакат, запрещающий использовать прямую полярность при использовании УОНИ. Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само, причем на любом инверторнике любого производителя, при условии, само собой, нормальной электросети, без просадок напряжения во время сварки. А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
06.05.2018 в 12:57:36
на пачке озс4 нашёл -Род тока: переменный или постоянный прямой полярности на пачке уони- род тока: постоянный на электроде плюс., экспериментировал по чугуну с обратной , разницы в поджиге и горении не заметил... на пачке лб52 Пензенских указана сила тока, рекомендаций о полярности и типа тока не обнаружил
7351 написал: А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
"хотеть конечно не вредно, вредно не хотеть", но бывает экономически не оправдано да и дешёвого за глаза хватает :yu:
06.05.2018 в 13:23:55
7351 написал: Tomkol, Когда-то здесь, или на чипмэйкере выкладывали советский плакат, запрещающий использовать прямую полярность при использовании УОНИ. Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само, причем на любом инверторнике любого производителя, при условии, само собой, нормальной электросети, без просадок напряжения во время сварки. А если хочется не зависеть от качества электросети и использовать длинные переноски, тогда нужно раскошеливаться на достойный, но не дешевый, сварочник. ИМХО.
7351, а мне помнится, что в известной тут красочной книжечке (тоже СССРовской), изданной для сваршиков ПТУ, была картинка, где УОНИИ на разных полярностях подключены, и под картинкой с минусом на электроде подписано "сварка чугуна". Но може я что-то путаю. Нет сейчас у меня той брошюрки.
А по поводу характеристик дуги я всё ж на досуге постараюсь найти методичку. Их просто очень много. Надо посидеть
Сытый конному не пеший!
06.05.2018 в 13:31:12
Tomkol написал: УОНИИ на разных полярностях подключены, и под картинкой с минусом на электроде подписано "сварка чугуна". Но може я что-то путаю.
може не путаешь про сварку чугуна на электроде минус вычитал тут в теме "электроды разного производства"
06.05.2018 в 15:22:09
Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Сытый конному не пеший!
06.05.2018 в 18:43:51
7351 написал: Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само,
и главное цена, я брал 50р за кг., ещё бы 2,5мм пачку прикупить и никаких ок46 по 200 не надо ;)
06.05.2018 в 22:38:25
Tomkol написал: Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
06.05.2018 в 23:21:55
DDT написал:
Tomkol написал: Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Сытый конному не пеший!
07.05.2018 в 11:14:18
Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
07.05.2018 в 17:47:22
ARS1972 написал: Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
ARS1972, на обратной полярности шов уже, бо дуга более концентрированная. Её от распыления удерживает "стаканчик" тугоплавкой обмазки, образующийся на торце электрода.
Ну а по поводу разницы в форсаже - может это особенность чисто Вашего сварочника? Или может быть при смене полярности Вы старались держать одинаковую дугу, ориентируясь на её яркость и мощность, а по факту дуговой промежуток был разный?
Полярность при сварке можно рекомендовать весьма условно. Нельзя же на пачке расписать кучу ситуаций, в которых приходится варить.
Уже неоднократно в основной ветке по сварке и в ветке про электроды были идеи создать универсальную таблицу с рекомендациями про полярность, силу тока, марку и толщину свариваемой стали, вид шва и т.д. Но ни кто так за это и не взялся. Пифагору было намного легче свою таблицу придумать)))
Сытый конному не пеший!
07.05.2018 в 22:44:38
Tomkol написал:
DDT написал:
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
08.05.2018 в 02:34:30
DDT написал:
Tomkol написал:
DDT написал:
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
DDT, я когда пытался нагуглить фото своей пачки, тоже встречал эту картинку, видел полярность какая тут указана. И тоже понимаю, что полярность не всегда от цвета пачки зависит. Окончательно ничего не берусь доказывать, пока не доберусь именно до своей (1100 км и не скоро). Помню только, что товарищ, приславший мне эту пачку, через время написал и поинтересовался, увидел ли я на какой полярности ими надо варить.
Однако и то, что Вы не встречали еще электродов, рекомендованных для сварки прямой полярностью, тоже не является доказательством их отсутствия ))) Как там в ДМБ:
Кстати, в бога ведь тоже верят именно по такой логике. Причём, на полном серьёзе.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу