06.05.2018 в 18:43:51
7351 написал: Работа с УОНИ напоминает процесс обучения езде на велосипеде -- если уже освоил поджиг и начальное удержание дуги, дальше "едет" само,
и главное цена, я брал 50р за кг., ещё бы 2,5мм пачку прикупить и никаких ок46 по 200 не надо ;)
06.05.2018 в 22:38:25
Tomkol написал: Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
Tomkol, вообще-то Phoenix 7018 всегда на обратной полярности (на плюсе) варил.
06.05.2018 в 23:21:55
DDT написал:
Tomkol написал: Во, еле нашел ту фотку с бёлерами в розовой пачке, которые для прямой полярности. Столько пересмотрел в альбоме. Целая история. Аж душа разболелась(((
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Сытый конному не пеший!
07.05.2018 в 11:14:18
Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
07.05.2018 в 17:47:22
ARS1972 написал: Ради любопытства сегодня провёл эксперимент со сваркой на разной полярности. Взял два электрода LB-52U 2,6 мм. сварочник ESAB Caddy 201i , клещи постоянного тока. Установил ток 50А и максимальное значение ФОРСАЖА ДУГИ. Сжёг по одному электроду соответственно на прямой и на обратной полярности, попутно замеряя значение тока, старался держать одинаковую длину дуги. Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной ( поэтому мне казалось, что на обратной полярности ФД плохо работает). Внешний вид швов тоже получился разный - на обратной полярности шов уже. Зря я раньше не заморачивался по поводу полярности ( я не профессиональный сварщик - газопроводы никогда не варил, так что Народное хозяйство не пострадало от моего невежества). А вообще должны быть рекомендации по поводу полярности раз некоторые электроды с основным покрытием допускают сварку на любой полярности.
ARS1972, на обратной полярности шов уже, бо дуга более концентрированная. Её от распыления удерживает "стаканчик" тугоплавкой обмазки, образующийся на торце электрода.
Ну а по поводу разницы в форсаже - может это особенность чисто Вашего сварочника? Или может быть при смене полярности Вы старались держать одинаковую дугу, ориентируясь на её яркость и мощность, а по факту дуговой промежуток был разный?
Полярность при сварке можно рекомендовать весьма условно. Нельзя же на пачке расписать кучу ситуаций, в которых приходится варить.
Уже неоднократно в основной ветке по сварке и в ветке про электроды были идеи создать универсальную таблицу с рекомендациями про полярность, силу тока, марку и толщину свариваемой стали, вид шва и т.д. Но ни кто так за это и не взялся. Пифагору было намного легче свою таблицу придумать)))
Сытый конному не пеший!
07.05.2018 в 22:44:38
Tomkol написал:
DDT написал:
DDT, у меня и в темно-синей пачке есть бёлеры))). Ими тоже на плюсе лучше варить.
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
08.05.2018 в 02:34:30
DDT написал:
Tomkol написал:
DDT написал:
Tomkol, Дело не в цвете пачки, а в том, что электродов с основным покрытием и рекомендованной в качестве основной прямой полярностью я ещё не встречал. И изображённый на вашем фото Phoenix 7018 таковым не является независимо от цвета пачки.
DDT, я когда пытался нагуглить фото своей пачки, тоже встречал эту картинку, видел полярность какая тут указана. И тоже понимаю, что полярность не всегда от цвета пачки зависит. Окончательно ничего не берусь доказывать, пока не доберусь именно до своей (1100 км и не скоро). Помню только, что товарищ, приславший мне эту пачку, через время написал и поинтересовался, увидел ли я на какой полярности ими надо варить.
Однако и то, что Вы не встречали еще электродов, рекомендованных для сварки прямой полярностью, тоже не является доказательством их отсутствия ))) Как там в ДМБ:
Кстати, в бога ведь тоже верят именно по такой логике. Причём, на полном серьёзе.
Сытый конному не пеший!
08.05.2018 в 06:38:20
ARS1972 написал: Выяснилось, что на прямой полярности ФОРСАЖ ДУГИ делает добавку к основному току почти в два раза больше чем на обратной (
замерялось в обоих случаях на держаке?
08.05.2018 в 07:11:21
ARS1972 написал: А как следовало бы?
для чистоты эксперимента ;) ., замер и на держаке и на массе в обоих случаях...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу