rpk
rpk
Местный

Владивосток

11.02.2006 в 19:02:16

Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль... ??

А если где-то в щитке при монтаже, фаза будет с нолем перепутана - чтобы напряжения не было вообще...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.02.2006 в 19:36:23

Хороший вопрос. Подождем ответов. Может кто-то знает варианты помимо УЗО и надежного повторного заземления.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

11.02.2006 в 20:14:32

rpk написал : Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль...? А если где-то в щитке при монтаже, фаза будет с нолем перепутана - чтобы напряжения не было вообще...

Защиту где??? Если в "шкафу" - от неправильного "внешнего" подсоединения, то несложно (при наличии "чистого" нуля). Если защитить потребителей - то вряд ли... их дорабатывать нужно...

0
Антон
Антон
Местный

Москва

11.02.2006 в 20:55:24

А если не секрет, зачем оно надо? Каждый день кто-то в щитке все переключает? Даже в этом случае сразу ничего плохого случиться не должно.

0
koyanis
koyanis
Местный

Москва

11.02.2006 в 21:04:17

rpk написал : Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль... ??

Зануляться решили?

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

11.02.2006 в 23:39:30

Антон написал : А если не секрет, зачем оно надо?

Это тема неоднократно обсуждалась в связи с феноменом "пьяный электрик" :) особенно в местах малоэтажного, частного строительства...

0
rpk
rpk
Местный

Владивосток

12.02.2006 в 06:05:07

Дело в том, что проводка по квартире меняется не сразу - а кусками, т.е. сначала одан комната, потом другая, потом кухня и т.п...

В каждой комнате своя разводка, и свой распред.щиток. На данном этапе на те распред. щитки что уже готовы и собраны - подаётся напрежения путём обыкновенного удлинителя. В реультате чего, если при вставке в удлинитель "вилку" вставить не так - то фаза и ноль поменяются местами. На кухне например - существует ряд устройств у которых производителем в документации недвусмысленно указано на какие контакты требуется фаза, а на какие ноль.

В итоге в данный момент, я, перед тем как подать напругу на кухонный щиток, сначала индикатором проверяю где фаза, и после соответствующе вставляю вилку (на штекере сделана пометка, на какой контакт подавать фазу). Для меня это не сложно. Но для жены это подозреваю вызывает огромные трудности :\ Ну, не понимает она этого - как не объяснял - всё что горох об стену (посмотри где лампочка горит - с той стороны и метка должна быть).

Понимаете - собственно удлинитель для подключения щитка это не единый кусок кабеля - он состоит из нескольких удлинителей, и в каждом из них соответственно может выпасть вилка, и вставить её жена может не так как надо (перепутав фазу и ноль). Не раз наблюдал как выпадает в каком-нить месте вилка и она, не задумываясь, вставляет её обратно как на душу положит... Не проверяя где фаза а где ноль... Ну - привычка видать - не понимает она разницы... Можно конечно все места пометить что и где и как вставлять - но, это не вариант. На мой взгляд проще исключить саму возможность.

В итоге и подумал, что возможно есть некоторые устройства, по типу "автоматов" - которые "отключаются" в случае если фаза и ноль перепутаны местами, в результате чего напруга дальше вводного кабеля не проходит. Или, возможно есть какие-то хитрые устройства, которые сами будут "переворачивать" фазу и ноль, если фаза и ноль перепутаны...

Т.е. надо сделать так, чтобы при неверном подключении фазы - некое устройство все сделало как надо ("перевернув" фазу и ноль), или попросту обесточило всё что дальше "вводного для щитка" кабеля...

Антон написал : Даже в этом случае сразу ничего плохого случиться не должно.

У меня есть устройства для которых важно "фазное"/"не фазное" питание, и они имеют постоянное подключение к сети...
Индукционаня печь например. Посудомойка, стиралка, бойлер, конвекторы. Конечно, можно предположить что то, что написано в документации - лишь для безопасности потребителя, и в случае подачи фазы на ноль ничего с оборудованием не случится, но, я предпочитаю поступать так, как предписано производителем...

koyanis написал : Зануляться решили?

нет, это проблема будет решаться после того как проводка будет окончательно сделана. Делается она трёхпроводкой - так что после посмотрю, стоит ли делать зануление или нет. А может и нормальная земля в доме есть - кто его знает.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

12.02.2006 в 14:28:44

rpk написал : подаётся напрежения путём обыкновенного удлинителя. В реультате чего, если при вставке в удлинитель "вилку" вставить не так

Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом. А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.

1
Иахим
Иахим
Местный

Москва

12.02.2006 в 14:53:32

aterney написал : Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом.

Логично. Самое простое - "евровилки немецкого стандарта", под "штырьевую" землю.

aterney написал : А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.

Да можно и удлинители - например Legrand 33238 или аналогичные...

0
rpk
rpk
Местный

Владивосток

12.02.2006 в 19:30:58

aterney написал : Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом. А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.

Не вариант... С таким же успехом я могу просто кабель в розетке "наглухо" соеденить - это дешевле будет. Меня интересуют именно подобные устройства - неужто ничего нет?

Иахим написал : Логично. Самое простое - "евровилки немецкого стандарта", под "штырьевую" землю.

Мне же это не на "всю жизнь" - а на месяц максимум, лишнего покупать нехочется.

А так придётся менять розетку да ещё и купить её предварительно. - а в ту розетку ещё мног очег овставляется. Придётся "тройник"/удлинитель собирать... Имхо проще девайс какой-нить отыскать - может что бывает...

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

12.02.2006 в 22:59:43

rpk написал : Имхо проще девайс какой-нить отыскать - может что бывает...

Ну... бывают конечно... только как их здесь применить? В голову приходит только разрядник между "рабочим нулем" и "нулем защиты"... только это можно запихнуть в удлинитель... реле контроля фазы вряд ли влезет...

Но нужно ли Вам КЗ??? Да и есть ли там "нуль защиты"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу