Как-то я не могу проникнуться важностью задачи... По-моему, либо сделано нормально, либо - через ж...пу. Подключение электроплиты через шлейф первых подвернувшихся под руку удлиннителей - явно второй вариант... Нельзя времянку кинуть стационарно, чтобы потом уже только один раз переключиться на штатную проводку?
rpk написал :
кабель в розетке "наглухо" соеденить - это дешевле будет
rpk написал :
Мне же это не на "всю жизнь" - а на месяц максимум, лишнего покупать нехочется.
rpk написал :
Меня интересуют именно подобные устройства - неужто ничего нет?
Цель неясна. Или нужно защититься от случайного перепутывания нуля с фазой при втыкании чего-то в розетку или же нужно защитное спец. устройство, которое будет явно не бесплатное и, скорее всего 1 на всю квартиру. Либо что-то еще?
Иахим написал :
только это можно запихнуть в удлинитель... реле контроля фазы вряд ли влезет...
Я думал что возможно есть что-то для установку на рейку в щитке...
Антон написал :
Как-то я не могу проникнуться важностью задачи... По-моему, либо сделано нормально, либо - через ж...пу. Подключение электроплиты через шлейф первых подвернувшихся под руку удлиннителей - явно второй вариант... Нельзя времянку кинуть стационарно, чтобы потом уже только один раз переключиться на штатную проводку?
Нельзя. Этот самый "шлейф" проходит через несколько точек, каждая из которых периодически подпитывается от него (нужно электричество - подали, не нужно, вытащили вилку).
И даже одно неверное включение - в самом начале шлейфа, способно натворить много дел.
Avto написал :
2rpk А можно пример устройства с вилкой на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу? Что-то не встречал таких, стиралок уж точно...
Большинство эл.печек/духовой/варочных панелей имеет именно такое подключение.
У меня например также конвекторы (NOBO) имеют такое подклчюение.
aterney написал :
нужно защитное спец. устройство, которое будет явно не бесплатное и, скорее всего 1 на всю квартиру.
Именно это. Только не одно на всю квартиру - а по одному на каждый комнатный щиток.
Avto написал :
А можно пример устройства с вилкой на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу?
Есть такое: ЗАС-1.2 с индикатором фазы для того чтобы при нелимитированном напряжении на входе отключение нагрузки производилось с разрывом фазного провода.
На некоторых UPS тоже есть такие на задней стенке. Такая фича стоит совсем недорого: светодиод, диод и пару резисторов.
Кстати, ЗАС-1.2 и предназначен для защиты от скачков напряжения до ~ 440 вольт и фактически представляет собой быстродействующее электронное реле с управлением микроконтроллером AVR. Для удобства совмещает 4 варисторный 5 розеточный сетевой фильтр + защита. Кнопка вкл\выкл выполнена на тактильном микропереключателе.
2rpk
Я спрашивал:
А можно пример устройства С ВИЛКОЙ на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу?
Если, конечно, вилка не аглицкая, там проблем с перепутыванием нет
А почему бы для жены не пометить не только ножку на вилке, но и дырку на розетке? Если схема временная, объясни, что втыкать только так, чтобы метки совпадали. ;) И не придется ей, бедной, индикатором в розетку лазить. ;)
Peter1234 написал :
Если схема временная, объясни, что втыкать только так, чтобы метки совпадали.
Если посмотреть внимательно на вилку с заземлением, на торце есть отверстие под штырь, который устанавливается в розетке и вилку в розетку можно вставить только при совпадении штыря с отверстием. Остается только поставить такую розетку, а вот найти такую сложно.
Avto написал :
А можно пример устройства С ВИЛКОЙ на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу?
При чём тут ВИЛКА?
1) Конвектор. На выходе - четыре провода. Фаза, ноль, земля, и "управляющий". Все провода разного цвета. В документации ЯСНО указано - какой цвет куда подключать.
2) Варочная панель. Индукционная с сенсорным управлением. Кайзер. Аналогичная ситуация.
производитель ЯСНО даёт понять какой контакт куда подклчюается.
P.s Видели когда-нибудь вылки на эл. печах? Вот именно такая и стоит на плите. Хочешь не хочешь - но с такой вико перепутать фазу и ноль не выйдет. Она физически по другому в розетку не влезет.
Peter1234 написал :2rpk А почему бы для жены не пометить не только ножку на вилке, но и дырку на розетке? Если схема временная, объясни, что втыкать только так, чтобы метки совпадали. ;) И не придется ей, бедной, индикатором в розетку лазить. ;)
Бесполезхно. Пометить придётся в нескольких местах. Штук пять. то не вариант - рано или поздно она вставит "по привычке" - суть - как попало.