rpk

Местный

Владивосток

21.02.2006 в 10:46:37

Arr написал : 2rpk
Вам к подьездному щитку надо подключить длинный кабель с розеткой английского стандарта BS, ко входу каждого незапитанного комнатного распредщитка подключить по короткому кабелю с вилкой стнадарта BS. В значки L и N на корпусах вилок и розеток "евро" верить нельзя. В цветовую маркировку проводов (N-синий), отходящих от оборудования нормальных производителей верить можно.

О господи... Да при чём тут ЭТО? Пожалуйста, прочитайте о чём идёт разговор - ну не смешно уже... Мой пост N7 детально вроде всё описывает. На крайний случай прочитайте название темы, что ли...

Мне НЕ НУЖНЫ никакие вилки. Мне НЕ НУЖНЫ никакие розетки. Мне НЕ НУЖНЫ описания значков и прочее, прочее, прочее... Мне НЕ НУЖЕН ПОДЪЕЗДНЫЙ ЩИТОК.

Мне надо ГОТОВОЕ УСТРОЙСТВО, которое при подаче фазы не по то той жиле кабеля), отрубит электричество вообще.

Производитель в документации на мощное оборудование, поставляемое без сетевых вилок, не ИМЕЕТ ПРАВА указать ничего, отличающегося от N -синий, PE - желтозелёный.

И на этом основании вы предлагаете мне экспериментировать и подключать новенькую индукционную (4Х) плиту с сенсорным управлением "как в голову взбередёт", а не так, как написал производитель в сопровождающей документации? :) Прикольно.

Что не понятно то?

Непонятно ЗАЧЕМ вы советуете мне приобрести кучу розеток/вилок, подключить плиту не так как рекомендует производитель, и всё это подключить в щитку. Вот совершенно этого не понимаю, в контексте моего вопроса.

0
rpk

Местный

Владивосток

21.02.2006 в 10:50:30

DMC написал : 2rpk

http://www.thermoregulator.ru/rele.html

Но оно предназначено для контроля внешней линии. От перепутывания проводов, после устройства оно не защищает. Т.е. такую штуку можно(удобно) поставить на вводе в дом от ВЛ. От защиты внутри спасет только аккуратность монтажа и фигурные штепсели(когда по-другому вилку в розетку не вставишь).

То что надо, благодарю!

0
Sashzmsk

Местный

Орехово-Зуево

16.09.2019 в 11:51:04

DMC написал: 2rpk

http://www.thermoregulator.ru/rele.html

Но оно предназначено для контроля внешней линии. От перепутывания проводов, после устройства оно не защищает. Т.е. такую штуку можно(удобно) поставить на вводе в дом от ВЛ. От защиты внутри спасет только аккуратность монтажа и фигурные штепсели(когда по-другому вилку в розетку не вставишь).

DMC, а можно освежить ссылочку или название устройства? А то ссылка уже пустая((

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.09.2019 в 13:26:36

Sashzmsk написал: DMC, а можно освежить ссылочку или название устройства?

Интересно, зачем оно Вам потребовалось. Можете рассказать?

0
ser000

Местный

Москва

16.09.2019 в 14:57:45

Sashzmsk написал: а можно освежить ссылочку или название устройства?

Ссылка из архива (что там было в январе 2006 года): https://web.archive.org/web/20060112185124/http://www.thermoregulator.ru/rele.html

Текущее положение данных реле на сайте вероятно: https://www.termoregulator.ru/catalog/rele-kontrolya-faz/

0
Sashzmsk

Местный

Орехово-Зуево

16.09.2019 в 23:22:11

ser000, спасибо.

AlexeyL, думаю как защититься от дураков и горе-электриков вне моей квартиры.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2019 в 10:38:08

Sashzmsk написал: думаю как защититься от дураков и горе-электриков вне моей квартиры.

Так вот и непонятно, от какой технической проблемы защищаетесь. Расскажите, пожалуйста. Я периодически вижу квартиры и иные обьекты, где, судя по счётчику, фаза и ноль на вводе перепутаны неизвестно когда; никаких проблем это не создаёт. Квартирной, бытовой однофазной технике положение фазы и нуля обязано быть абсолютно безразлично. Умное слово - "отсутствие поляризации". Да, надо защищаться от повышенного или пониженного напряжения, и это делает стандартное, предписанное ПУЭ реле напряжения.

Для трёхфазной техники защитой служит то же самое обычное реле напряжения, поскольку в трёхфазной сети переполюсовка фаза-ноль приводит к линейному напряжению на месте фазного.

Да, есть странная однофазная техника не для квартиры, чувствительная к поляризации. Некоторые газовые отопительные котлы, в которых жёстко сэкономили на гальванической развязке в датчике пламени.

0
Dron/9K

Местный

Москва

17.09.2019 в 11:09:46

Sashzmsk написал: ser000, спасибо.

AlexeyL, думаю как защититься от дураков и горе-электриков вне моей квартиры.

Sashzmsk, ставить трансформатор на входе и заземлять один из выходов.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.09.2019 в 11:23:01

AlexeyL написал: предписанное ПУЭ реле напряжения.

В каком месте прочесть таковое предписание в ПУЭ ???

AlexeyL написал: Для трёхфазной техники защитой служит то же самое обычное реле напряжения

:cool: Реле контроля фаз нулевой проводник, а тем более заземляющий, не отключает!

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2019 в 11:27:50

ПPOPAБ написал: В каком месте прочесть таковое предписание в ПУЭ ???

7.1.21. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Таки да, проблема есть: серийные реле не отключают рабочий ноль. Но задача защиты от пожара решается.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2019 в 11:38:33

ПPOPAБ написал: Реле контроля фаз нулевой проводник, а тем более заземляющий, не отключает!

Так вот я и пытаюсь понять: зачем на вводе в квартиру отключать рабочий нулевой проводник, на котором появилась фаза? В чём вред/опасность этой фазы? Ну а заземляющий проводник нельзя таким образом отключать в любом случае... хотя тоже есть исключение:

1.7.145. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

0
Dron/9K

Местный

Москва

17.09.2019 в 11:44:00

ПPOPAБ написал:

AlexeyL написал: предписанное ПУЭ реле напряжения.

В каком месте прочесть таковое предписание в ПУЭ ???

AlexeyL написал: Для трёхфазной техники защитой служит то же самое обычное реле напряжения

:cool: Реле контроля фаз нулевой проводник, а тем более заземляющий, не отключает!

ПPOPAБ, Реле контроля предназначено для управления контактором, который может отключать всё что угодно. Я лично ноль отключаю :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.09.2019 в 12:14:23

AlexeyL написал: это делает стандартное, предписанное ПУЭ реле напряжения.

AlexeyL, где в ПУЭ это написано?

0

Вечный студент

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.09.2019 в 19:33:31

AlexeyL написал: рекомендуется

AlexeyL написал: стандартное, предписанное ПУЭ

.

AlexeyL написал: ответвлениями от воздушных линий,

+

AlexeyL написал: однофазным ответвлениям от ВЛ

AlexeyL написал: квартиры

!

Dron/9K написал: Реле контроля предназначено для управления контакторо

Один из вариантов, но не единственный.

AlexeyL написал: Так вот я и пытаюсь понять: зачем на вводе в квартиру отключать рабочий нулевой проводник, на котором появилась фаза? В чём вред/опасность этой фазы?

За нуль возьмёсся, а тут фаза - ка-ак даст по...

Повод призадуматься:

6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.

6.6.29. В трех- или двухпроводных групповых линиях сетей с изолированной нейтралью или без изолированной нейтрали при напряжении выше 50 В, а также в трех- или двухпроводных двухфазных групповых линиях в сети 220/127 В с заземленной нейтралью в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться двухполюсные выключатели.

0
D_K_

Местный

Курск

17.09.2019 в 19:57:47

Если есть проводник PE то можно включить реле между ним и фазой. Этим реле или через мощный пускатель разрывать питание квартиры. Как фаза с нулем поменяется реле отпустит и хата обесточится. А вот если есть только фаза и ноль тут даже не представляется так сразу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу