Дело в том, что проводка по квартире меняется не сразу - а кусками, т.е. сначала одан комната, потом другая, потом кухня и т.п...
В каждой комнате своя разводка, и свой распред.щиток. На данном этапе на те распред. щитки что уже готовы и собраны - подаётся напрежения путём обыкновенного удлинителя. В реультате чего, если при вставке в удлинитель "вилку" вставить не так - то фаза и ноль поменяются местами. На кухне например - существует ряд устройств у которых производителем в документации недвусмысленно указано на какие контакты требуется фаза, а на какие ноль.
В итоге в данный момент, я, перед тем как подать напругу на кухонный щиток, сначала индикатором проверяю где фаза, и после соответствующе вставляю вилку (на штекере сделана пометка, на какой контакт подавать фазу). Для меня это не сложно. Но для жены это подозреваю вызывает огромные трудности :\ Ну, не понимает она этого - как не объяснял - всё что горох об стену (посмотри где лампочка горит - с той стороны и метка должна быть).
Понимаете - собственно удлинитель для подключения щитка это не единый кусок кабеля - он состоит из нескольких удлинителей, и в каждом из них соответственно может выпасть вилка, и вставить её жена может не так как надо (перепутав фазу и ноль). Не раз наблюдал как выпадает в каком-нить месте вилка и она, не задумываясь, вставляет её обратно как на душу положит... Не проверяя где фаза а где ноль... Ну - привычка видать - не понимает она разницы... Можно конечно все места пометить что и где и как вставлять - но, это не вариант. На мой взгляд проще исключить саму возможность.
В итоге и подумал, что возможно есть некоторые устройства, по типу "автоматов" - которые "отключаются" в случае если фаза и ноль перепутаны местами, в результате чего напруга дальше вводного кабеля не проходит. Или, возможно есть какие-то хитрые устройства, которые сами будут "переворачивать" фазу и ноль, если фаза и ноль перепутаны...
Т.е. надо сделать так, чтобы при неверном подключении фазы - некое устройство все сделало как надо ("перевернув" фазу и ноль), или попросту обесточило всё что дальше "вводного для щитка" кабеля...
Антон написал :
Даже в этом случае сразу ничего плохого случиться не должно.
У меня есть устройства для которых важно "фазное"/"не фазное" питание, и они имеют постоянное подключение к сети...
Индукционаня печь например. Посудомойка, стиралка, бойлер, конвекторы.
Конечно, можно предположить что то, что написано в документации - лишь для безопасности потребителя, и в случае подачи фазы на ноль ничего с оборудованием не случится, но, я предпочитаю поступать так, как предписано производителем...
koyanis написал :
Зануляться решили?
нет, это проблема будет решаться после того как проводка будет окончательно сделана. Делается она трёхпроводкой - так что после посмотрю, стоит ли делать зануление или нет. А может и нормальная земля в доме есть - кто его знает.