11.02.2006 в 19:02:16
Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль... ??
А если где-то в щитке при монтаже, фаза будет с нолем перепутана - чтобы напряжения не было вообще...
11.02.2006 в 19:36:23
Хороший вопрос. Подождем ответов. Может кто-то знает варианты помимо УЗО и надежного повторного заземления.
11.02.2006 в 20:14:32
rpk написал : Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль...? А если где-то в щитке при монтаже, фаза будет с нолем перепутана - чтобы напряжения не было вообще...
Защиту где??? Если в "шкафу" - от неправильного "внешнего" подсоединения, то несложно (при наличии "чистого" нуля). Если защитить потребителей - то вряд ли... их дорабатывать нужно...
11.02.2006 в 20:55:24
А если не секрет, зачем оно надо? Каждый день кто-то в щитке все переключает? Даже в этом случае сразу ничего плохого случиться не должно.
11.02.2006 в 21:04:17
rpk написал : Существуют ли какие-нибудь устройства, которые смогут гарантировать наличие электричества только при правильном подключении проводки. Т.е. фаза-на фазу, а ноль на ноль... ??
Зануляться решили?
11.02.2006 в 23:39:30
Антон написал : А если не секрет, зачем оно надо?
Это тема неоднократно обсуждалась в связи с феноменом "пьяный электрик" :) особенно в местах малоэтажного, частного строительства...
12.02.2006 в 06:05:07
Дело в том, что проводка по квартире меняется не сразу - а кусками, т.е. сначала одан комната, потом другая, потом кухня и т.п...
В каждой комнате своя разводка, и свой распред.щиток. На данном этапе на те распред. щитки что уже готовы и собраны - подаётся напрежения путём обыкновенного удлинителя. В реультате чего, если при вставке в удлинитель "вилку" вставить не так - то фаза и ноль поменяются местами. На кухне например - существует ряд устройств у которых производителем в документации недвусмысленно указано на какие контакты требуется фаза, а на какие ноль.
В итоге в данный момент, я, перед тем как подать напругу на кухонный щиток, сначала индикатором проверяю где фаза, и после соответствующе вставляю вилку (на штекере сделана пометка, на какой контакт подавать фазу). Для меня это не сложно. Но для жены это подозреваю вызывает огромные трудности :\ Ну, не понимает она этого - как не объяснял - всё что горох об стену (посмотри где лампочка горит - с той стороны и метка должна быть).
Понимаете - собственно удлинитель для подключения щитка это не единый кусок кабеля - он состоит из нескольких удлинителей, и в каждом из них соответственно может выпасть вилка, и вставить её жена может не так как надо (перепутав фазу и ноль). Не раз наблюдал как выпадает в каком-нить месте вилка и она, не задумываясь, вставляет её обратно как на душу положит... Не проверяя где фаза а где ноль... Ну - привычка видать - не понимает она разницы... Можно конечно все места пометить что и где и как вставлять - но, это не вариант. На мой взгляд проще исключить саму возможность.
В итоге и подумал, что возможно есть некоторые устройства, по типу "автоматов" - которые "отключаются" в случае если фаза и ноль перепутаны местами, в результате чего напруга дальше вводного кабеля не проходит. Или, возможно есть какие-то хитрые устройства, которые сами будут "переворачивать" фазу и ноль, если фаза и ноль перепутаны...
Т.е. надо сделать так, чтобы при неверном подключении фазы - некое устройство все сделало как надо ("перевернув" фазу и ноль), или попросту обесточило всё что дальше "вводного для щитка" кабеля...
Антон написал : Даже в этом случае сразу ничего плохого случиться не должно.
У меня есть устройства для которых важно "фазное"/"не фазное" питание, и они имеют постоянное подключение к сети...
Индукционаня печь например. Посудомойка, стиралка, бойлер, конвекторы.
Конечно, можно предположить что то, что написано в документации - лишь для безопасности потребителя, и в случае подачи фазы на ноль ничего с оборудованием не случится, но, я предпочитаю поступать так, как предписано производителем...
koyanis написал : Зануляться решили?
нет, это проблема будет решаться после того как проводка будет окончательно сделана. Делается она трёхпроводкой - так что после посмотрю, стоит ли делать зануление или нет. А может и нормальная земля в доме есть - кто его знает.
12.02.2006 в 14:28:44
rpk написал : подаётся напрежения путём обыкновенного удлинителя. В реультате чего, если при вставке в удлинитель "вилку" вставить не так
Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом. А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.
12.02.2006 в 14:53:32
aterney написал : Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом.
Логично. Самое простое - "евровилки немецкого стандарта", под "штырьевую" землю.
aterney написал : А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.
Да можно и удлинители - например Legrand 33238 или аналогичные...
12.02.2006 в 19:30:58
aterney написал : Нда... Есть спец. розетки в которые вилки (тоже спец.) вставляются единственно правильным способом. А вместо удлинителей используйте кабель достаточной длинны.
Не вариант... С таким же успехом я могу просто кабель в розетке "наглухо" соеденить - это дешевле будет. Меня интересуют именно подобные устройства - неужто ничего нет?
Иахим написал : Логично. Самое простое - "евровилки немецкого стандарта", под "штырьевую" землю.
Мне же это не на "всю жизнь" - а на месяц максимум, лишнего покупать нехочется.
А так придётся менять розетку да ещё и купить её предварительно. - а в ту розетку ещё мног очег овставляется. Придётся "тройник"/удлинитель собирать... Имхо проще девайс какой-нить отыскать - может что бывает...
12.02.2006 в 22:59:43
rpk написал : Имхо проще девайс какой-нить отыскать - может что бывает...
Ну... бывают конечно... только как их здесь применить? В голову приходит только разрядник между "рабочим нулем" и "нулем защиты"... только это можно запихнуть в удлинитель... реле контроля фазы вряд ли влезет...
Но нужно ли Вам КЗ??? Да и есть ли там "нуль защиты"?
13.02.2006 в 00:03:50
Как-то я не могу проникнуться важностью задачи... По-моему, либо сделано нормально, либо - через ж...пу. Подключение электроплиты через шлейф первых подвернувшихся под руку удлиннителей - явно второй вариант... Нельзя времянку кинуть стационарно, чтобы потом уже только один раз переключиться на штатную проводку?
13.02.2006 в 00:16:50
rpk написал : кабель в розетке "наглухо" соеденить - это дешевле будет
rpk написал : Мне же это не на "всю жизнь" - а на месяц максимум, лишнего покупать нехочется.
rpk написал : Меня интересуют именно подобные устройства - неужто ничего нет?
Цель неясна. Или нужно защититься от случайного перепутывания нуля с фазой при втыкании чего-то в розетку или же нужно защитное спец. устройство, которое будет явно не бесплатное и, скорее всего 1 на всю квартиру. Либо что-то еще?
2Антон
Вот и я о том же ;)
13.02.2006 в 02:26:37
2rpk
А можно пример устройства с вилкой на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу?
Что-то не встречал таких, стиралок уж точно...
13.02.2006 в 08:49:08
Иахим написал : только это можно запихнуть в удлинитель... реле контроля фазы вряд ли влезет...
Я думал что возможно есть что-то для установку на рейку в щитке...
Антон написал : Как-то я не могу проникнуться важностью задачи... По-моему, либо сделано нормально, либо - через ж...пу. Подключение электроплиты через шлейф первых подвернувшихся под руку удлиннителей - явно второй вариант... Нельзя времянку кинуть стационарно, чтобы потом уже только один раз переключиться на штатную проводку?
Нельзя. Этот самый "шлейф" проходит через несколько точек, каждая из которых периодически подпитывается от него (нужно электричество - подали, не нужно, вытащили вилку). И даже одно неверное включение - в самом начале шлейфа, способно натворить много дел.
Avto написал : 2rpk А можно пример устройства с вилкой на которое производитель четко лимитирует куда ноль, куда фазу? Что-то не встречал таких, стиралок уж точно...
Большинство эл.печек/духовой/варочных панелей имеет именно такое подключение. У меня например также конвекторы (NOBO) имеют такое подклчюение.
aterney написал : нужно защитное спец. устройство, которое будет явно не бесплатное и, скорее всего 1 на всю квартиру.
Именно это. Только не одно на всю квартиру - а по одному на каждый комнатный щиток.
Кстати - это не то случаем что я ищу:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу