Пъ написал :
Сообщение от DSP007
газовый котел с системой трубопроводов по однотрубной схеме и с естественной циркуляцией,
Среди прочих Ваших заблуждений - это наиболее выдающееся.
Увеличение стоимости отопления за счет применения труб большего диаметра для естественной циркуляции очевидно даже дефективному ребенку.
2Пъ
Я прекрасно знаю о преимуществе принудительных систем циркуляции и о преимуществе двухтрубной схемы циркуляции над однотрубной.
Однако указанное преимущество начинает реально проявлятся только для домов с большой отапливаемой площадью ( свыше 200 м2) , при большой протяжоности трубопроводов ( свыше 20 метров) или при малой разнице уровней между котлом и верхней точкой, так как стоимость собственно насоса приближается к килобаксу. Вдобавок переделать систему из естественноциркуляционной в принудительноциркуляционную можно простой установкой насоса ( при этом система еще и форсируется процентов на 30), переделать систему под принудительную циркуляцию в естественно циркулирующую- принципиально не возможно без замены трубопроводов.
Другой вопрос что для домов с малой отапливаемой площадью ( расстояние от печи до любой точки не выше 3 метров) становится удобным и печной обогрев, разумеется если не считать закладки топлива и повышенной пожароопасности.
Ну и что что сказал? А я пальчик показал. Его доводы были совершенно не к месту, даже оспаривать такую чушь не счел нужным, видимо зря.
При пожаре есть два аспекта вредности. Действие пламени и температуры и заливка водой. Я говорил про второе, он про первое.
Как очень часто бывает с людьми, которые поверхностно подходят к вопросу - КрейзиВлад не рассматривал альтернативу монолитным перекрытиям. Разумеется, огнестойкость и стойкость к протечкам деревянных перекрытий несравненно хуже монолита. Что касается сборного жб - то плиты проигрывают в водостойкости, протечки наносят ущерб нескольким этажам, даже когда пожар удается локализовать и погасить на ранней стадии. Ну а огнестойкость сборного жб ниже монолита по банальной причине - толщина бетона окружающего и защищающего арматуру - в монолите больше, чем в пустотелых плитах, армированных к тому же в одном направлении.
DSP007 написал :
стоимость собственно насоса приближается к килобаксу.
Упс 25х60 (наиболее часто встречающийся насос в системах отопления частного дома) - четь более 100 бачей. Это грюнфос, но есть и подешевле.
Назовите марку насоса, который подразумевали Вы.
DSP007 написал :
переделать систему под принудительную циркуляцию в естественно циркулирующую- принципиально не возможно
И совершенно не нужно. Так же как переделывать современный автомобиль на педальный привод.
DSP007 написал :
к миниму их сводит грамотное проектировочное решение.
У меня закрадывается подозрение, что Вы себя имеете ввиду.
Нет, самое страшное еще впереди... электричество и газ проведены в ДРУГОЙ дом и НЕ ИМИ. :cool:
Но то что они есть "как таковые" уже очень хорошо . По крайней мере на момент строительства кинете кабель от имеющегося дома и будете платить по маминому счетчику. Даже и поживете так некоторое время в крайнем случае. :)
Пъ написал :
Вам очень повезло, что дом надо строить в Ростове.
Тепло и народ приятный. Вот в Питере или в Подмосковье не в пример холоднее и люди сволочи.
Пъ написал :
По конструкции - раз уж мы завели разговор о монолитных домах - керамзитобетон по скользящей опалубке, штукатурка+окрас снаружи и изнутри, монолитные перекрытия, можно полистиролбетон, но он дороже, т.е. при достаточной несущей способности теплоизоляционные свойства окажутся избыточными.
Для стен и пола первого этажа -несомненно. Насчет второго этажа- я бы скорее задумался.
Без техники монолитное межэтажное перекрытие не осилить. Намного сложнее для частника , чем деревянное с засыпкой или с теплоизолирующими матами. Хотя если нанять квалифицированную бригаду - в принципе выполнимо. :)
Пъ написал :
Про подвал лучше забыть сразу - площадку отсыпать песком и плиту в качестве фундамента. Никаких гаражей - если невмоготу будет машину прятать - то стройте для нее отдельный дом, с погребом для картошки заодно.
Насчет подвала - сильно зависит от условий. Если место очень сухое - в принципе подвал встанет недорого, так как его стены будут одновременно и ленточным фундаментом. Но это если место очень сухое ( грунтовые воды не поднимаются выше-3 метров). В случае близких груновых вод и относительно небольшого уклона согласен- плита или незаглубленная лента - оптимальное решение.
Насчет гаража... тут нужно трижды подумать. С одной стороны "ракушка " и недорога, но отдельно стоящий гараж из нормального материала вполне может вылится в сумму , сопоставимую с ценой "коробки". С другой стороны лично мне нравиться популярное в пиндостане объединение в цокольном этаже функций гаража и всех технических помещений (прихожей, ванной, котельной, сарая ) с тем, чтобы второй этаж за исключением лестницы был весь "жилой".
Трижды подумать... нет , четырежды.:eek:
Пъ написал :
В соточку уложиться можно, тем более что запросы у Вас более чем скромные.
Ну запросы пока еще нескромные - кирпич, плитные перекрытия, 4 комнаты на брата... тьфу, на сестру. Но на стадии сметы это утрясется...:(
Интересно другое - неужто Пъ запал на этот сектор рынка ?! Хотя бы ради спортивного интереса...:cool:
Пъ написал :
Подробно чуть позже напишу как проектировать и строить, Вы покамест побольше о себе напишите.
Неужто вы решили, что Наташа самолично будет укладывать бетон?! Или это так, для завязки знакомства ?!:o
DSP007 написал :
мы получим стоимость дома в 56 куев и расчетную прибыль в 40 куев
Вы упустили очень важный момент. Необходимо рассматривать не только проценты, но и абсолютные цифры.
При прибыле 40 куе за два года - это в абсолютном выражении 1800 уе в месяц, это как бы зарплата прораба, работу которого придется выполнять Вам. То есть можно сказать что это и не прибыль вовсе, а компенсация организатора за период строительства. В приведенном мною примере издержки сопровождения объекта вписываются в общие расходы, и в конце рассматривается чистая прибыль.
Пъ написал :
Упс 25х60 (наиболее часто встречающийся насос в системах отопления частного дома) - четь более 100 бачей. Это грюнфос, но есть и подешевле.
Ну не 100, а 150, а вообще то я имел в виду UPS25/60 , так как знаком только с ним. И стоил он Вл Ч отнюдь не 100 бачей, а полтысячи ( правда пару лет назад).
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
переделать систему под принудительную циркуляцию в естественно циркулирующую- принципиально не возможно
И совершенно не нужно. Так же как переделывать современный автомобиль на педальный привод.
Ну это до первого отключения электричества ... хотя конечно можно поставить на резервирование инвертор за 700 уе с парой аккамуляторов и после этого в течение двух дней после аварии в местных электросетях все равно чувствовать себя человеком...
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
к миниму их сводит грамотное проектировочное решение.
У меня закрадывается подозрение, что Вы себя имеете ввиду.
Подозрение верное, по крайней мере я ,оценив свои возможности, не стал закладываться на 300 м2, а обошелся 60. Для дачи- достаточно, для дополнительного жилья- то же.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
мы получим стоимость дома в 56 куев и расчетную прибыль в 40 куев
Вы упустили очень важный момент. Необходимо рассматривать не только проценты, но и абсолютные цифры.
При прибыле 40 куе за два года - это в абсолютном выражении 1800 уе в месяц, это как бы зарплата прораба, работу которого придется выполнять Вам. То есть можно сказать что это и не прибыль вовсе, а компенсация организатора за период строительства. В приведенном мною примере издержки сопровождения объекта вписываются в общие расходы, и в конце рассматривается чистая прибыль.
Можно считать и так, в любом случае это дополнительный доход. Я же привел пример слона и тушканчика. Но вы опять допускаете ту же логическую ошибку. Дом строится ( покупается) не для перепродажи, а для жилья. И тут играют роль ведущих другие факторы.
Вот если строится ( покупается на корню) десятки домов- тогда не спорю, это бизнес , и тут Ваши суждения абсолютно верны...
Пъ написал :
...А строим на ней дом, средненький, тыщ за 400, начальная цена таких объектов от 1 ляма, но их очень мало, можно попробовать продать и дороже.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
Без техники монолитное межэтажное перекрытие не осилить.
Вы на стройке хоть раз были?
Был, не раз. Хуже того- мне на работе устроили перманентную стройку ( деньги начальству списывать надо).
Но главное- у меня есть наглядный пример соседних хачиков. Которые даже имея немерено чучмеков и тадж-махалов даже не подумали делать себе монолитное перекрытие, а положили 4 бруса, и на них доски с минватой.
Монолитное перекрытие - отличная вещь, но для частника эта технология практически недоступна.
Зы. Давайте все же различать монолитное перекрытие ( то есть перекрытие изготавливаемое путем отливки в опалубку , где несущую функцию осуществляет бетон после затвердевания) и балочное перекрытие с засыпкой ( пусть и твердеющей) но в этом случае основную нагрузку несет балка.
DSP007 написал :
вообще то я имел в виду UPS25/60 , так как знаком только с ним. И стоил он Вл Ч отнюдь не 100 бачей, а полтысячи ( правда пару лет назад).
Заблуждение, пару лет назад он стоил сто долларов.
Повторю вопрос - какой насос для отопления небольшого дома Вы подразумевали - за штукубаксов??
DSP007 написал :
можно поставить на резервирование инвертор за 700 уе с парой аккамуляторов
Бесплатный совет - провода от котельной на улицу к стоянке авто, 12 вольт от прикуривателя и инвертор за 1000-2000 рублей обеспечат не только насос и котел - но еще и телевизор можно посмотреть, телефон, инет, и охрана. Аккум автомобильный (убитый для стартера, но вполне пригодный для резервного питания) можно в котельной держать.
DSP007 написал :
а обошелся 60
Ну и хорошо, но нельзя же всех теперь в такие домики запихнуть.
Тем более что у людей есть возможность строить дома побольше и не с деревянными перекрытиями.
DSP007 написал :
Для дачи- достаточно
Дача - мещанство все это, по крайней мере в том виде, как это у Вас. Надо стремиться вперед, 70-80-е годы уже давно прошли.
DSP007 написал :
Дом строится ( покупается) не для перепродажи, а для жилья.
Он может строиться даже как декорации для киносъемок - всегда надо рассматривать строительство как создание стоимости, как прибавление стоимости по отношению к затратам, даже если дом надо сжечь в первой серии - все равно его участие в фильме поднимает стоимость фильма, ну это если не на продажу и не для жилья, Вы в своем заблуждении упорствуете напрасно, напустили какого-то романтического туману, дом для жилья, как будто это отрицает экономическую оценку строительства. Еще скажите, что если покрасить дом допустим в розовый цвет - то он выйдет с поля экономических понятий и к нему экономические законы неприменимы.