09.07.2008 в 20:39:09
Евж написал : а все-таки - с чего начинать-то? ))))
1) С эскизного проекта как минимум. То есть планы, фасады, разрезы, схема генплана. Этим будет выявлено Ваше "хочу". Что более важно: ЭП будет сплавом пожеланий и компромиссов как всех Ваших родственников, так и технических возможностей производства. Это и не очень дорого - цены легко посмотрите в инете.
2) После этого уже можно начинать рабочий проект: геодезическая съемка, схемы коммуникаций, геология (в минимуме - шурфы таджиками + осмотр специалистом), выбор технологии строительства и подрядчика (своими руками налагает или таджики дает свои ограничения), собственно проектирование. Эта часть уже реально дорогая (дороги услуги всех инж. спецов вместе - их прилично набирается), и ее необходимость и состав во многом будет зависеть от ЭП. В принципе, грамотный высококлассный подрядчик может многое сделать и без рабочего проекта или сделать лучше, но тут уж выбирать Вам.
3) А дальше стройка :).
ЗЫ: Обратите особое внимание на п.1. У меня была семья, которой делали ЭП два (!) года. Причины: Встречаемся все вместе: мы с коллегой + они (муж и жена). Они: "нам все нравится, все замечательно, все так и будет". Через неделю: Она звонит - "нет, я хочу так и так, а муж перебьется, все решаю я". Еще через неделю: Он звонит - "нет, делайте вот так и так, а ее не слушайте".
"И так 17 раз" :). И все изменения были грамотными и хорошими, вот только диаметрально противоположными. А два коттеджа они не хотели. Поэтому, начинайте с определения "кто в доме хозяин", иначе сильно рискуете уже при строительстве одну и ту же стенку три раза ломать/возводить :). Проверено.
09.07.2008 в 21:22:43
2Bad
Ок, попробую еще раз.
речь шла конкретно о строительстве монолитного дома. Не дома вообще, и не в Африке - а в Ногинске. То есть есть несколько условий, которые мы обязаны учесть.
09.07.2008 в 21:28:23
Евж написал : в результате я только понял, что надо осмыслить размеры избушки
Неправильно. Сначала мучительно составляется список помещений с указанием их предполагаемой площади. Давайте быстрее, а то в самом деле скоро участники забудут о чем речь, вон уже к зиме готовиться начали. Коробку с утепленным подвалом вполне реально закрыть за 4-5 месяцев, желательно успедь до НГ, хотя и не обязательно, главное из земли вылезти.
09.07.2008 в 21:34:53
Пъ написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Строить в этом году вы уже опоздали-
Строить все равно когда начинать.
Абсолютно согласен, если под началом стройки подразумивается загорется идеей " А построю-ка я здесь..."- этой идеей я загорелся помнится года в четыре и четверть века ждал условий для ее осуществления.:( .. а осуществляю до сих пор.:confused:
Пъ написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Максимум что удасться сделать - это отлить фундамент.
И оставить ненагруженный и не утепленный фундамент в мороз. Да, таких советов наслушаешься - действительно лучше не начинать.
Согласен , лучше сейчас уже не начинать собственно строительные работы. А то под зиму останется не ненагруженный фундамент, а полуотстроенная "коробка" без крыши и перекрытий.;)
Пъ написал : Сообщение от DSP007 придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов Разрыв в бетонировании не должен быть более трех суток, умопомрачительная тщательность.
Bad написал : Цитата: Сообщение от Пъ придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов
Разрыв в бетонировании не должен быть более трех суток, умопомрачительная тщательность
Разницу ощущаете? Или вы предлагаете после привоза бетона миксером свалить его в банку и три дня ждать передвижной бетононасос?? Надеюсь Вы просто невнимательно прочли..
Вот видите разницу в ощущении времени между хорошим теоретиком и хорошим практиком... ;)
Евж написал : 1.я описал участок (см.выше) и его коммуникации, это находится в деревне И НИКАКОЕ НЕ САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. поскольку старый дом под снос числится по документам как строение, то в рамках реконструкции я уже могу что-то строить без получения разрешения. по крайней мере так мне говорит человек, который занимается оформлением бумаг на этот участок.
Ну человек этот может говорить все что угодно. ИМХО- похоже на правду, но этот вопрос я бы уточнил у людей , реально перестраивавших дома. Дело в том что у местных властей ( а здесь несколько :mad: :mad: :mad: "властных структур" разного уровня -от заместителя мэра по градостроительству до местного участкового) и что самое ужасное- их взгляды могут быть прямо противоположны. И чъя точка зрения на сегодня самая верная- аллах ведает. Оформление например септика задним числом через СЭС может обернуться дикой бумажной волокитой / а в итоге его запретят/. Проект все равно придется делать по любому и для налоговой здание оценивать тоже.:confused:
Евж написал : 2.я высказал свои фантазии как это вижу.
:nо: Пока Вы ЕГО еще не увидели... а увидеть еще не значит что так и будет. Я видел постройку подвала под старой дачей ,установку в подвале котла и утепление ее перекрытий - а по факту получилось строительство посередь голого поля.:confused:
Евж написал : 3.я спросил совета с чего начинать - о чем думать, что учесть и т.д. НУ И НАЧАЛОСЬ .
Вам очень крупно повезло, что началось !
Вам указали на наиболее типичные ошибки начинающего частного застройщика, через которые прошли почти все. Которые стоили каждому прошедшему немалых нервов, денег и здоровья.
У вас есть уникальная возможность не повторять чужих ошибок, а платить только за свои.:D
А вот нам советоваться было не с кем...ну или почти не с кем.:(
Crazyvlad! написал : Сообщение от Bad продолжение строителства в зимний период изрядно удоражает эту процедуру и стоит предупредить об этом топикстартера
Зимой строить, как это не парадоксально звучит - ДЕШЕВЛЕ! Нет такого идиотского бума строительства как весной и летом...
Ничего парадоксального в этом нет, спрос на материалы и рабсилу спадает и цены застывают до следущей весны ( а то и падают- хранение досок зимой на отапливаемом складе торговцу обойдется в их себестоимость, а в неотапливаемом ангаре к весне половину из них поведет) . Но стоимость строительства существенно зависит от вида работы. Одно дело - делать внутреннию отделку уже полупостроенного дома в относительном тепле и уюте, а другое - лазить при свете фонарика по обледенелым лесам , делая наружнюю отделку.:eek:
09.07.2008 в 21:52:04
DSP007 написал : если под началом стройки подразумивается загорется идеей
При чем тут идея? Я говорю о начале мобилизации, о рытье котлована, о подключении временных сетей, о строительстве ограждений, и тп. Я этото период "проходил" и в марте, и в августе (и в остальные месяцы тоже, за исключением декабря-января-февраля) и как достаточно опытный человек в этом вопросе смею заверить Вас, что никакой разницы нет, когда начинать строительство. У каждого сезона свои особенности, например зимой котлован и бетонирование подземной части (если не очень холодно) определенно технологичнее, чем в мае-июне-июле, когда после каждого ливня конкретно попадаешь на стоимость небольшого автомобиля или большого телевизора, вследствии обрушений и затоплений. Затяжные дожди тоже не радуют, и бетонирование при +25+30 и на солнышке порой оборачивается перерасходом бетона, ну и еще масса ньюансов. Я не сторонник строительства зимой, но и остальные времена года имеют свои особенности. В т.ч. дефицит (я не говорю про стоимость) рабсилы. Летом приезжает очень много молодежи, они не только по русски не понимают, похоже и по таджикски-то не особо, они могут копать, а могут не копать, а монолитные технолгии требуют определенного уровня подготовки, таких строителей проще найти осенью, чем весной.
09.07.2008 в 21:54:05
DSP007 написал : хранение досок зимой на отапливаемом складе торговцу обойдется в их себестоимость, а в неотапливаемом ангаре к весне половину из них поведет
Это заблуждение. Доски на морозе прекрасно хранятся, более того, равномерно просыхают (зимой воздух сухой) и не плесневеют.
09.07.2008 в 22:01:37
DSP007 написал : делать внутреннию отделку уже полупостроенного дома в относительном тепле и уюте,
Лучше после строительства сделать небольшую паузу перед отделкой - например осуществить фасадные работы и инженерное обеспечение, забор, ландшафт и т.д. Собственно один из вариантов - начинать в августе, к зиме вылезти из земли и утеплить подвал, зимой возводить стены, весной оштукатурить фасады и в черне их закончить, весной-летом инженерия и ланшафт, осенью дом уже теплый и сухой - начинать отделку и к лету можно закончить вчистую фасады и отделку и въехать. Почему желателен перерыв между стройкой и чистовой отделкой - объяснять надо?
09.07.2008 в 22:06:00
Bad написал : продолжение строителства в зимний период изрядно удоражает эту процедуру
Процесс нельзя останавливать ни на минуту. Экономика, брат.
09.07.2008 в 22:42:05
Пъ написал : Цитата: Сообщение от DSP007 если под началом стройки подразумивается загорется идеей
При чем тут идея? Я говорю о начале мобилизации, о рытье котлована, о подключении временных сетей, о строительстве ограждений, и тп. Я этото период "проходил" и в марте, и в августе (и в остальные месяцы тоже, за исключением декабря-января-февраля) и как достаточно опытный человек в этом вопросе смею заверить Вас, что никакой разницы нет, когда начинать строительство. У каждого сезона свои особенности, например зимой котлован и бетонирование подземной части (если не очень холодно) определенно технологичнее, чем в мае-июне-июле, когда после каждого ливня конкретно попадаешь на стоимость небольшого автомобиля или большого телевизора, вследствии обрушений и затоплений. Затяжные дожди тоже не радуют, и бетонирование при +25+30 и на солнышке порой оборачивается перерасходом бетона, ну и еще масса ньюансов. Я не сторонник строительства зимой, но и остальные времена года имеют свои особенности. В т.ч. дефицит (я не говорю про стоимость) рабсилы. Летом приезжает очень много молодежи, они не только по русски не понимают, похоже и по таджикски-то не особо, они могут копать, а могут не копать, а монолитные технолгии требуют определенного уровня подготовки, таких строителей проще найти осенью, чем весной.
Согласен на 100 %. Но частнику пытаться сделать коробку своими силами , начав надземные работы под зиму- чистое безумие. Любой срыв в графике и попал... отнюдь не на стоимость телевизора.
Проект-да. Заборы- да. Коммуникации- да !!! Особенно въезд и электричество . Но коробку...
Пъ написал : Это заблуждение. Доски на морозе прекрасно хранятся, более того, равномерно просыхают (зимой воздух сухой) и не плесневеют.
Угу... особенно когда в ангар снега наметет , а по весне он растает. Да и то количество досок, которое обычно лежит на рынке ни в один ангар не затащищь- большая часть их так и останется гнить в штабелях.
Пъ написал : Сообщение от DSP007 делать внутреннию отделку уже полупостроенного дома в относительном тепле и уюте,
Лучше после строительства сделать небольшую паузу перед отделкой - например осуществить фасадные работы и инженерное обеспечение, забор, ландшафт и т.д. Собственно один из вариантов - начинать в августе, к зиме вылезти из земли и утеплить подвал, зимой возводить стены, весной оштукатурить фасады и в черне их закончить, весной-летом инженерия и ланшафт, осенью дом уже теплый и сухой - начинать отделку и к лету можно закончить вчистую фасады и отделку и въехать. Почему желателен перерыв между стройкой и чистовой отделкой - объяснять надо?
Вариант конечно красив, если все делают гастарбайтеры. Но своими силами зимой коробку не возвести . А уж тем более из монолитного бетона. И крышу покрыть- тоже абсолютно нереально. Если будет забор- реален завоз материалов, особенно сыпучих. В принципе реально зимой и отлить фундамент- если под боком есть бетонный завод и экскаватор.
Инженерия летом ?! Жалко терять такое время. Ланшафт ? Ну я бы вообще не стал с ним связываться до окончательной сборки и отделки всей конструкции, просто бы засеял участок весной травой, горчицей, люпином. Лишь бы грязь не ползла. семь соток не та площадь, чтобы вызывать для создания ланшафта бульдозер.
Пъ написал : продолжение строителства в зимний период изрядно удоражает эту процедуру Процесс нельзя останавливать ни на минуту. Экономика, брат.
Нет. Процесс приходится останавливать на определенных этапах, чтобы поднакопить силы и сделать следующий рывок. И важно чтобы эти этапы совпадали с технологическими этапами. Например можно возвести фундамент и сделать гидроизолированный подвал с люком, окнами и перекрытием и на этом остановиться на год. А вот оставить подвал с забетонированным полом , но без перекрытий или без люка или без окон- безумие чистейшее. весной это будет не подвал, а бассейн.
09.07.2008 в 23:05:53
DSP007 написал : А вот оставить подвал с забетонированным полом , но без перекрытий или без люка или без окон- безумие чистейшее. весной это будет не подвал, а бассейн.
Эх, поздно уже, спорить буду короткими очередями. Ну бассейн, пол-дня работы мощного насоса за 100 баксов. И в чем проблема?
DSP007 написал : чтобы поднакопить силы и сделать следующий рывок.
Все должно быть по плану, зачем рывки?
DSP007 написал : И важно чтобы эти этапы совпадали с технологическими этапами.
Заблуждение. На строительство коробки требуется намного меньше денег, чем на отделку, поэтому если даже на коробку денег нет, то лучше вообще не начинать, потому что незакрытый периметр быстро разрушается.
DSP007 написал : Например можно возвести фундамент и сделать гидроизолированный подвал с люком, окнами и перекрытием и на этом остановиться на год.
Смысл? Лучше начать через год и сразу поставить фкндамент и стены и накрыть кровлей. Силы морозного пучения (боковые) имеют свойство разрушать/деформировать стены, а многократное перемораживание - незакрытый цоколь и перекрытия.
DSP007 написал : Инженерия летом ?! Жалко терять такое время.
Что значит ЖАЛКО?
Я говорю о технологической последовательности, если лето у Вас устойчиво ассоциируется с морем или лесом, то да, жалко тратить его на инженерию.
К зиме дом теплым сам не станет и остальные работы сами не произойдут.
DSP007 написал : Ланшафт ? Ну я бы вообще не стал с ним связываться до окончательной сборки и отделки всей конструкции
Почему? Скорее всего процесс растянется на несколько лет, приятно когда вселяешься, а деревья уже большие и все красиво. Тропинки, отмостки, забор и все такое.
DSP007 написал : чтобы вызывать для создания ланшафта бульдозер.
Бульдозер не нужен, но я и не говорил об этом. А благоустройство - очень важно. Ликвидность повышается, мало ли что, строящийся дом может стать залогом под кредит для его достройки (отделки) тут все мелочи важны. Стоимость ландшафта незначительна, а оценка меняется от впечатления.
DSP007 написал : Но своими силами зимой коробку не возвести
Я бы и летом не советовал ее своими силами возводить. Лучше зарабатывать бабло, и им оплачивать недорогой труд гастарбайтеров.
DSP007 написал : Но частнику пытаться сделать коробку своими силами , начав надземные работы под зиму- чистое безумие.
Не безумие, а трезвый расчет и внимание к мелочам.
10.07.2008 в 00:07:21
Пъ написал : Цитата: Сообщение от DSP007 А вот оставить подвал с забетонированным полом , но без перекрытий или без люка или без окон- безумие чистейшее. весной это будет не подвал, а бассейн.
Эх, поздно уже, спорить буду короткими очередями. Ну бассейн, пол-дня работы мощного насоса за 100 баксов. И в чем проблема?
А мы разве споррим? Мы рассуждаем...:nо:
А оно надо? :confused: Вдобавок просто откачкой тут не отделаешься, бетон еще и сушить придется, а на это время требуется. Есть еще нюанс. Насос не откачивает воду до дна...
Пъ написал : Сообщение от DSP007 чтобы поднакопить силы и сделать следующий рывок.
Все должно быть по плану, зачем рывки?
Ну как сказать... попробуйте вдавить гвоздь в стену пальцами в течение часа. Ну и с финансами также, если у вас не найдется 10000 рублей одним платежом, фиг к вам бетоновоз приедет. Точнее приехать то он приедет, но пустой.;) Значит деньги будут потрачены зазря. Опять же. Сборка опалубки одним человеком может занять месяц, а бетононасос зальет ее за час. После чего сюда несколько дней будет незачем подходить, пока бетон в опалубке не окрепнет.
Пъ написал : Сообщение от DSP007 И важно чтобы эти этапы совпадали с технологическими этапами.
Заблуждение. На строительство коробки требуется намного меньше денег, чем на отделку, поэтому если даже на коробку денег нет, то лучше вообще не начинать, потому что незакрытый периметр быстро разрушается.
Ну не знаю... конечно можно покрыть стены плитами янтаря и сделать светильники золотом... вопрос нужно ли это по жизни ?!:confused:
Пъ написал : Смысл? Лучше начать через год и сразу поставить фкндамент и стены и накрыть кровлей. Силы морозного пучения (боковые) имеют свойство разрушать/деформировать стены, а многократное перемораживание - незакрытый цоколь и перекрытия.
Лучше то оно лучше, кто бы спорил, и я о том же. Потому и предостерегал ЕВЖ-а от скоропалительных решений.:)
Но если выбирать "фундамент" или "фундамент+стены - кровля" приходится выбирать "фундамент". Причину Вы назвали выше.:applause:
Пъ написал : Что значит ЖАЛКО? Я говорю о технологической последовательности, если лето у Вас устойчиво ассоциируется с морем или лесом, то да, жалко тратить его на инженерию.
К зиме дом теплым сам не станет и остальные работы сами не произойдут.
:o :o :o
Нет, лето это 16 часов светого дня, сухие дороги , кратковременные дожди и температура воздуха выше +15 С. Можно спокойно работать снаружи. :)
А зима - это световой день 6 часов, обледенелые или занесенные снегом дороги, снег с дождем сутками ( как в эту зиму) и температура воздуха ниже -15С /ночью по крайней мере/. Работать снаружи конечно можно, но ... то на что летом будет потрачен час, зимой в лчшем случае растянется на неделю, а в худшем ( например штукатурка ЦПС) вообще не может быть выполнено качественно в принципе.:eek:
Пъ написал : Сообщение от DSP007 Ланшафт ? Ну я бы вообще не стал с ним связываться до окончательной сборки и отделки всей конструкции
Почему? Скорее всего процесс растянется на несколько лет, приятно когда вселяешься, а деревья уже большие и все красиво. Тропинки, отмостки, забор и все такое.
Конечно, не спорю, приятно.:o Но это удасться сделать только в том случае, если закончены все перевозки, а по участку не бегают орды Чингиз-хана с тачками. В противном случае все будет сломано, раздавлено и вытоптано. :net:
Да хоть бы и не бегают.
Когда вопрос стоит "сто тыров на пруд или сто тыров на крышу" - приходится выбирать крышу...:nо:
Пъ написал : Сообщение от DSP007 чтобы вызывать для создания ланшафта бульдозер.
Бульдозер не нужен, но я и не говорил об этом. А благоустройство - очень важно. Ликвидность повышается, мало ли что, строящийся дом может стать залогом под кредит для его достройки (отделки) тут все мелочи важны. Стоимость ландшафта незначительна, а оценка меняется от впечатления.
Это конечно важный момент, но подведенная электросеть или скважина с хорошей водой попросту удваивают стоимость участка...:)
Пъ написал : Сообщение от DSP007 Но своими силами зимой коробку не возвести
Я бы и летом не советовал ее своими силами возводить. Лучше зарабатывать бабло, и им оплачивать недорогой труд гастарбайтеров.
Ну для этого бабло надо уже не зарабатывать, а конкретно воровать... однако не будем развивать эту тему.:nо:
Пъ написал : Сообщение от DSP007 Но частнику пытаться сделать коробку своими силами , начав надземные работы под зиму- чистое безумие.
Не безумие, а трезвый расчет и внимание к мелочам.
Нет, это неоправданный риск. Нервы и здоровъе дороже...:cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу