08.07.2008 в 20:46:37
Сразу вопросы. Сколько Вам лет, состав семьи постоянного проживания, постоянные гости (теща) сколько спален, склонность к физнагрузке/солярию/сауне (лучше делать сауну в доме однозначно, потом объясню почему), сколько машин в семье, сколько (примерно) хочется потратить денег на строительство "под ключ", образование, род деятельности.
08.07.2008 в 22:57:18
интересненькие вопросы...по возрасту - давно стремлюсь к 40 ))), по составу семьи- два-четыре человека, гости - не знаю...чтоб семейных пар штуки две пеночевать могли...склонности к физнагрузке-сауне - есть....гараж нужен на две машины...сколько денег - не знаю можно ли вписаться в 2-3млнруб.....?
09.07.2008 в 02:24:54
Евж написал : Участок 15 соток в деревне. Примерно 25х70. подъезд к участку с узкой стороны. Соседи слева-справа-сзади живут всегда. Существующие строения - всё под снос. Центральных коммуникаций нет. Труба с газом перед домом проходит со стороны въезда на участок. У некоторых соседей газ подключен.
Евж написал : интересненькие вопросы...по возрасту - давно стремлюсь к 40 ))), по составу семьи- два-четыре человека, гости - не знаю...чтоб семейных пар штуки две пеночевать могли...склонности к физнагрузке-сауне - есть....гараж нужен на две машины...сколько денег - не знаю можно ли вписаться в 2-3млнруб.....?
Это как два-четыре ?! :confused: Количество членов семьи планируется удвоить :o или наборот физически сократить наполовину :( :net: :nо: ?!
Далее по теме- уложится можно , но если делать основные работы самому . Московские цены на жилье содержат очень сильную спекулятивную составляющую (процентов пятьсот навскидку).:mad:
Я рассчитываю уложится примерно в 300 тысяч за "коробку" с круглогодичной жилой площадью в 30 квадратных метров и эксплуотируемой- в 58 ( подвал и чердак выше человеческого роста). Причем из этого почти 60 тысяч ушли различным гастарбайтерам ( срочно пришлось ставить каркас и делать первый этаж) а 7 тысяч гастры откровенно сфиздили:mad: . И еще в 50 тысяч встанет проведение электричества на "полностью легальных основаниях" и то , напополам с соседями. О газе даже не заикаюсь- одни проектные работы планировалось раскидать по 106 участкам на двадцать кусков "с носа" / это при том что труба проходит по контуру/.:eek:
Далее по теме.:)
Строить в этом году вы уже опоздали- лето пришло к повороту, в асгусте уже темнеет в 8 вечера , между 20 сентября и 1 октября будет первый заморозок , дожди после 10 октября неделями и после еще одной-двух недель "бабъего лета" в начале ноября ляжет на полгода снег.
Максимум что удасться сделать - это отлить фундамент. Но я теперь / дураки учатся на своих ошибках/ не стал бы делать даже этого. А весь год посвятил бы обдумыванию проекта, его заказу и проведению по "инстанциям" / формально до 2010 года продлена "дачная амнистия" т.е. регистрация объектов недвижимости в садоводческих товариществах явочным порядком, однако тут объект крупный, от Москвы близко/- оформить должным образом проект в местном архитектурном надзоре
( иже управление по градостроительству ) может занять целый год.:( Еще что бы сделал- точно размежевал бы границы с соседями ( даже с привлечением геодезистов) и при необходимости привел в божеский вид "последнюю милю"- т.е. участок от асфальтовой дороги до места стройки.:)
Далее . Площадь дома в 100 м2 для двух и даже для четырех человек явно избыточна.:net: Приведу в качестве примера "родовое поместье" в Клину- при площади старинного ( времен павла I) дома примерно в 150 квадратных метров ( общей, считая с обширной верандой) и составе семьи порядка 10 человек , из которых в доме постоянно находятся минимум трое ( остальные наездами- шашлыки пожарить) реально эксплуотируются только три комнаты ( одна на первом этаже /15 м2/-газовый котел и вход в подвал) и две комнатушки-клетушки ( 6 м2 каждая , потолки- ниже двух метров) на втором- как спальни. Ну и плюс- веранда с лестницей - но их не эксплуотируют- они проходной двор, по которому и ходить то страшно ( веранда вросла в землю и полы с лестницей перекосило).
Да посмотрите сами -на уборку квартиры Вы ( скорее ваша жена) тратит минимум по 4 часа в суботу и воскресенье- целый рабочий день. :( А ведь площадь квартиры -не 100 м2 и глина с улицы комъями не несется.:( :( :(
Еще вот какой момент- если площадь дома 100 м2 то его опорная площадь для "типичной" двухэтажки-пятистенка- минимум метров 70. Добавъте к этому баню, сарайчики , дорожки. Не приведи господь- два гаража. И кошку негде будет выгулять на Ваших 7 сотках!:D
Так что я бы серъезно задумался о высоком цоколе как гараже и вынесении сауны в подвал/ или цоколь- похоже грунтовые воды очень близко и придется делать плиту как Атосу/. :)
Вот еще чисто технический момент для раздумий - расстояние от Железнодорожного до Ногинска по прямой- порядка 20 км, но по автодороге- почти сорок и они находятся на расходящихся ветках Горьковского направления. Значит время поездки до привычного места работы увеличится- если скажем раньше Вы могли дойти за десять минут пешком, то теперь вы будите толкаться в пробках на авто битый час...
Далее непосредственно по выбранной технологии.
Монолит в общем то хорош всем. Есть ряд нюансов- про опалубку и надзор уже сказали. Я замечу про следующий - если целесообразность возведения фундамента монолитным методом не вызывает никаких сомнений , так как точка заливки находится ниже выгружного лотка бетоновоза, то насчет применения этого метода для строительства надземной части в частном строительстве меня терзают смутные сомнения.:confused:
Для того , чтобы сделать монолитную конструкцию быстро и качественно потребуется во первых очень тщательно собрать опалубку ( конструкция при бетонных перекрытиях будет весить не один десяток тонн , а бетон давит со страшной силой- пока он не затвердеет он ведет себя как вода,но его плотность вдвое против воды). :cool:
Во вторых придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов и приезда передвижного бетононасоса ( а его на ближайшем бетонозаводе может просто не быть или он будет забит заказами на год вперед). Тадж- махалами в этом случае не обойдешся- залить надо сразу по максимуму, но ни один тадж-махал не перетаскает за пару часов содержимое бетоновоза...;)
Именно по этому я поднял вопрос о дороге... даже десять метров размокшей у пруда или на склоне после дождя глины потрепят немало сил и водителю и застройщику, да и трактористу тоже (вытащить застрявший в грязи груженый КАМАЗ обычной грузовой машиной малореально).:cool: :cool: :cool:
А со штучным материалом получается почти также быстро как с бетононасосом, но удовольствие можно растянуть "во времени" хоть на месяц. Единственное против чего я Вас скорее предупреждаю , чем рекомендую- изготовление монолитной стены из легкого бетона своими силами:eek: . Потому что я пока засыпал 40 ведер опилок на магнезиальном цементе из 400 по расчету, устал как собака, а неделя отпуска уже прошла... три дня отлеживался, день на дачу собирался, а сегодня пришлось вернуться ...
Ну и третий момент- в малоэтажном строительстве монолит просто не может проявить своих первоклассных несущих свойств- нагрузки на сжатие двухэтажного дома ничтожны ( например для моего- всего 3 кг на см2- стены из опилкобетона и дощатые перекрытия с огнестойкой засыпкой из него же) и прочность на сжатие в 500 кг /см2 просто "некуда девать" . Такую нагрузку легко несет любой гуанобетон ( керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, полистиролбетон, пено/газо бетон) и дерево , превосходящие бетон по теплозащитным свойствам и как минимум, не уступающие в технологичности.
Еще несколько советов-
1) Не торопитесь сносить имеющиеся постройки.:nо: Во первых они стоят и есть не просят. Во вторых - а где вы планируете держать тадж-махалов на время постройки? Ну или с женой ночевать, буде решитесь на такое безумие как строительство своими силами...:confused:
2) Не копайте котлован ( если не сможете залить в тот же день) и не используйте фундаментные блоки... лучше прочитайте тему про фундаменты.:D
3) выработайте здоровый пофигизм ... когда в 1998 году я приступал к строительству, я рассчитывал на три года. Ныне покойные Николай Ш и Александр Ф ( мир их праху) съевшие на этом деле собаку несколько охладили мой пыл, сказав, что здесь все по десятилетию строились и ты столько же будешь... особенно вестко это звучало у Александра Ф, пристраивавшего баню к дому четвертьвековой давности...
Но я вас не пугаю- "дорогу осилит идущий".:confused:
PS... а об участке не то. Для обсуждения без разницы сколько в нем соток и где он ( ясно что не на Луне), важнее есть ли дороги, уровень грунтовых вод, какой уклон местности и в какую сторону( от дороги или к дороге)... ну про газ и электричество Вы рассказали.
09.07.2008 в 04:26:55
07-написал все по делу,только это не для нашей страны советы. Наш путь- с курятников в хормы. Манилов ,гад, видимо наследил в свое время очень сильно. На днях правительство обнародовало программу подьема цен на газ до мирового уровня -может тогда народ малость поостынет городить под 200 квадратов.
По теме-есть у меня заливной.Второй ,,обьект,, строил из кирпича.С кирпичом проблем меньше.
09.07.2008 в 11:12:52
Алексейй написал : С кирпичом проблем меньше
Присоединяюсь к уважаемым DSP007 и Алексею! Готов подписаться под каждым словом..Тоже думал за пару лет выведу и отделаюсь..Тоже замахнулся на кирпичную трехэтажку на 230 квадратов..В результате...второй этаж коробка частично не доделана. Отделка частична только начата, отопление Бог даст только по первому этажу разведу в этом году, электричество сделал в 1/4 дома.НЕКОГДА и денег нет и кредиты тянут к земле. На третьем этаже бываю раз в два месяца да зимой иногда, дымоход класть упарился трехэтажной высоты... Фундамент под баню стоит отлитый и брошенный 5 год уже. Читал про стройку Алексея и грыз клаву от безнадеги..ближайшие года три даже не возьмусь... при этом есть квартира, у невесты новой.. своя квартира и двухэтажный дом в центре и она наследует еще 4 квартиры..Я как узнал в шоке был неделю..КУДА???? я потом работать буду тока на налоги и квартплаты.. так что может и не надо Вам особых хоромин то...Упаритесь обогревать и подметать.. Берегите себя.Бад
09.07.2008 в 12:39:23
DSP007 написал : Строить в этом году вы уже опоздали-
Строить все равно когда начинать.
DSP007 написал : Максимум что удасться сделать - это отлить фундамент.
И оставить ненагруженный и не утепленный фундамент в мороз. Да, таких советов наслушаешься - действительно лучше не начинать.
DSP007 написал : придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов
Разрыв в бетонировании не должен быть более трех суток, умопомрачительная тщательность. ]
09.07.2008 в 12:40:43
Bad написал : я потом работать буду тока на налоги и квартплаты.. так что может и не надо Вам особых хоромин
Логика непонятна. Вы что, собираетесь финансировать стройку Евж?
09.07.2008 в 14:33:44
Пъ написал : Логика непонятна. Вы что, собираетесь финансировать стройку Евж?
Увольте, прошу покорно. Просто советую еще раз подумать прежде чем затевать грандиозное строительство дома большой площади. Позвольте! Автор писал:
DSP007 написал : придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов и приезда передвижного бетононасоса
Вы передернули:
Пъ написал : придется очень тщательно подогнать график приезда бетоновозов
Разрыв в бетонировании не должен быть более трех суток, умопомрачительная тщательность
Разницу ощущаете? Или вы предлагаете после привоза бетона миксером свалить его в банку и три дня ждать передвижной бетононасос?? Надеюсь Вы просто невнимательно прочли..
Пъ написал : Сообщение от DSP007 Максимум что удасться сделать - это отлить фундамент.
И оставить ненагруженный и не утепленный фундамент в мороз. Да, таких советов наслушаешься - действительно лучше не начинать.
Цитата:
продолжение строителства в зимний период изрядно удоражает эту процедуру и стоит предупредить об этом топикстартера Я лично не увидел в словах DSP007 призыва залить фундамент и его бросить. Он просто указал на упущенное время и обозначил объем работ, который можно успеть провести до заморозков.
Евж написал : вписаться в 2-3млнруб
Вот тот критерий, учитывая который давались многие советы. При стройке зимой, без тщательной подготовки, обдуманного плана действий и оформленных документов в смету можно очень даже легко не вписаться. еще. Люди хотя бы дело советуют, принимая живое участие в проблеме, а не умничают в позе,отделываясь едкими резкими замечаниями Берегите себя.Бад
09.07.2008 в 14:44:36
разрешите войти еще раз:) :) ...коллеги (или будущие коллеги - я ж еще не строю как вы);) .
разговор начался, но кажется он с элементами ухода в сторону. попытаюсь вернуть его в интересное мне русло.
еще раз напомню:
1.я описал участок (см.выше) и его коммуникации, это находится в деревне И НИКАКОЕ НЕ САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. поскольку старый дом под снос числится по документам как строение, то в рамках реконструкции я уже могу что-то строить без получения разрешения. по крайней мере так мне говорит человек, который занимается оформлением бумаг на этот участок.
2.я высказал свои фантазии как это вижу.
3.я спросил совета с чего начинать - о чем думать, что учесть и т.д. НУ И НАЧАЛОСЬ;) .
в результате я только понял, что надо осмыслить размеры избушки - совершенно согласен с этим (как с автомобилем - комфорт и расходы на эксплуатацию).
может я не четко формулирую что хочу выяснить и надо задавать точечные вопросы, типа "как узнать уровень грутновых вод", "как определить и рассчитать конструкцию фундамента" ?
а все-таки - с чего начинать-то? ))))
09.07.2008 в 18:41:14
DSP007 написал : Далее . Площадь дома в 100 м2 для двух и даже для четырех человек явно избыточна.
Па-прАшу не обобщать ! Лучше посчитать по своим требованиям.
Bad написал : продолжение строителства в зимний период изрядно удоражает эту процедуру и стоит предупредить об этом топикстартера
Зимой строить, как это не парадоксально звучит - ДЕШЕВЛЕ! Нет такого идиотского бума строительства как весной и летом...
09.07.2008 в 18:44:51
Евж написал : в результате я только понял, что надо осмыслить размеры избушки - совершенно согласен с этим (как с автомобилем - комфорт и расходы на эксплуатацию).
сначала - ПРОЕКТ... а то потом будет полная ж.па...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу