Komel
Komel
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 69

14.03.2009 в 19:07:32

А вообще-то ентот Бак - хороший образец на то, как нордические народы правят инструмент. Имеем (сопоставление Еврост и ГОСТа привожу по памяти, и, хотя принципиальные различия вряд ли имеют место, но все ж лучше проверить):

Камень номер 1 - 120 = нашему 10 - предварительная заточка при сильном затуплении или зазубринах. Хороша для легкошлифуемой мелкозернистой стали, которой сейчас в нашей торговле нет. Надо брать что-то крупнее - №№ 16-25

Камень номер 2 - 400 = нашему М28 (а мож М40). Судя по объему инструмента - основная рабочая лошадка для нордических столярчегоф. На нем, видать, и предназначается главный объем работ. Адназначна не для нашего раздолбайства, привычки доводить лезвия до безобразия, да и для наших хром-ванадьевых сталей - возюкать посинеешь. Надо что-то покрупнее - типа вышеприведенного.

Камень номер 3 - 700 = М12 по-нашему. Для финиша ручного инструмента - малость грубовато. Только для плотницких работ. Надо что-то помельче - М5 - М3, арканзас.

В общем, творчески применяя тлетворные Западные стандарты к российской демократической действительности надо не три, а четыре камня:

№1 -- 16-25-40

№2 -- 6-8-10

№3 -- М40 - М28

№4 -- М5 - М3- арканзас

0
Analizator
Analizator
Местный

Регистрация: 27.01.2009

Самара

Сообщений: 130

14.03.2009 в 23:52:57

Комплект брусков BAHCO, ими я точу стамески, железки рубанков. Производство - Италия. Первый - искусственный комбинированный 120/400 ячеек (зерен) на 1 кв.см, второй черный природный итальянский сланец, боится царапин - 700 ячеек (зерен) на кв.см. Насчет зернистости брусков. Мировая Закулиса мерит ее проклятую по количеству ячеек в сите на 1 кв.дюйм и называют ее Грит, т.е. умножать надо мою "квасную" на 6,3. Соответственно: Комплект BAHCO из 2-х брусков: 528-COM (комбинированный искусственный - красный 800 грит, черный - 2500 грит), 528-700 (натуральный черный - 4500 грит). Размеры: 150х50х20мм.****

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

15.03.2009 в 00:30:50

Зернистость...

0
Вложение
Analizator
Analizator
Местный

Регистрация: 27.01.2009

Самара

Сообщений: 130

15.03.2009 в 11:12:57

Насчет бруска BAHCO 528-700 (натуральный черный - более 4500 грит) зернистость оказалась удовлетворительной даже для заточки двух трофейных опасных бриты SOLINGEN. Мой камень реально где-то 6600 грит. Заточил, на ремне отбил и, ...пожалуйте бриться!

0
Вложение
Wiha-Russia
Wiha-Russia
Местный

Регистрация: 19.04.2009

Москва

Сообщений: 172

19.04.2009 в 21:36:05

Analizator написал : Комплект брусков BAHCO, ими я точу стамески, железки рубанков. Производство - Италия.

Добрый день. А не подскажите артикулы этих брусков? Вещь должно быть хорошая, но я не видел их не в одном магазине Торгующем BAHCO.

0
Analizator
Analizator
Местный

Регистрация: 27.01.2009

Самара

Сообщений: 130

20.04.2009 в 12:41:00

Брусок BAHCO 528-COM - Код EAN 731151+ - 8188986 Брусок BAHCO 528-700 - Код EAN 731151+ - 8188993

0
WEREG
WEREG
Резидент

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8898

21.04.2009 в 11:49:28

Komel написал : Единственное, что я со своей стороны порекомендовал бы, это работать над ПОСТАНОВКОЙ РУКИ. Неообходимо выработать в себе основное качество слесаря-инструментальщика -- чувствовать контакт обрабатываемой поверхности металла и абразивного инструмента. Как изложить эту методику словами -- мне неведомо. Боюсь, что это вообще невозможно. Скажу только, что надо приучить себя работать так, чтобы руки двигались в локтевом и плечевом суставах при твердой, но без напряжения, фиксации руки в кисти. Это основа любой ручной работы: пиления, строгания, тесания, забивания гвоздей, прямого в челюсть и даже каллиграфического письма. Еще раз повторю: твердо, но без напряга фиксируете кисть и двигаете локтем и плечом. С практикой все получится. Далее, с самого начала не сбивайте руку использованием разного рода приспособ для фиксации инструмента под заданными углами. Не ведитесь на рекламные объявы и вспомните своего знакомца-столяра. Он в считанные минуты затачивал инструмент без всяких люнетов, направляющих, опор и тп. Сюда же относится и приобретение всякого рода "Тормеков" с наворотами и за несусветные деньги. Ничего эти приспособы для настольного точила с быстроснашиваемым кругом не дадут. Тут надо рукой чувствовать.

+100

Всё остальное ересь, в умелых руках заточить на точиле 3-5 минут, а заправлять приходится, кагда доступа к точилу нет и эти операции скорее подточка, чем заточка. Варианты же с полировкой, ваще не катят, поскольку скругляют режущую кромку.

0
we.we.
we.we.
Новичок

Регистрация: 13.03.2008

Смоленск

Сообщений: 7

04.06.2009 в 22:47:55

Уважаемые специалисты,подскажите где можно найти информацию по углам заточки различного инструмента.

0
GRat
GRat
Местный

Регистрация: 18.12.2008

Красноярск

Сообщений: 243

06.08.2009 в 15:31:51

Вот еще вопрос: Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

0
brigadus
brigadus
Новичок

Регистрация: 15.09.2008

Набережные Челны

Сообщений: 83

07.08.2009 в 13:16:03

Вообще то подручными средствами без проблем затачиваю ножи до состояния бритвы, режет то режет, но стругать волос не получается. Как затачить до такого состояния смотрите здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/224/430916.html Обратите внимание, использует не один алмазный брусок. И обязательно почитайте как не "замылить" РК, это важно. Все таки никакие приспособы пока конкуренции правильной моторике руки не составляют, а набивается такая моторика практикой. Кстати отлично успокаивает нервы, почти как медитация. А стамески и рубаночные ножи так тщательно точить не надо, потому как потом будет жутко жалко тупить на таком неблагодарном деле как работа (шутка)

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Регистрация: 25.06.2009

Минск

Сообщений: 681

07.08.2009 в 13:58:10

Ваще не понимаю в чём сыр бор... Точу на чём придётся, наждак , болгарка , ленточная шлиф машина, как то в деревне давал мастер класс местным аборегенам, точил им ножницы на ручном дореволюционном наждаке( типа мясорубки с редуктором) и кругом бьющим, как колесо на телеге. Смотрели как попуас на лампочку. Первичное в этом деле руки...
Ножи для бритья не точу... баловство это, но для кухонных ножей придумал заточку, которая позволяет с одинаковым успехом резать и свежую булку и сыр прозрачными ломтиками и сырое мясо и дубовую сырокопчёную колбасу, по приколу можно срезать слой кожи с пальца. Но к остроте это отношения не имеет, и в заточке они практически не нуждаются. Друзья на понтах накупили Бергофов и Цептеров... за каких то не реальных денег... Для прикола при них переточил кусок какого то китайского дерьма, продемонстрировал, чего их бреды реально стоят...

GRat написал : Заточил ножик из р6м-чегото так, что бреет отлично. Морду вот побрил.
Только он не режет нифига. Ездит и не зарезается. Как совместить, чтобы и брил и резал?

р6м-чегото , это быстрорез... свёрла ,фрезы ... сапожный нож с этого получится , но не более... Тонкого жала эта сталь не дежит , слишком суха...
Толковые ножи делают из хромистых сталей...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу