18.02.2006 в 21:51:35
2Petrovi4
2 tsn И часто Вы дома ломы затачиваете?>>И еще раз повторюсь: для доводки (а именно от нее зависит острота, а не от скорости снятия металла) не нужны киловатты.
18.02.2006 в 23:04:35
по теме
про бритвы слышал такое: твердая сталь лучше режет мягкий волос, мягкая сталь - жесткий. так что дело одной заточкой не ограничивается.
19.02.2006 в 03:49:38
2tsn
Острая бритва стала. Я опасной бритвой ранее брился, когда маленький был. Дедовская золинген.
Сейчас побрился - не одного пореза.
Но когда смотришь на себя в зеркало, бритва ходит по горлу, одно неверное движение и трахеостомия причём не между спайками, а простая непринуждённая - мимо. Как-то непривычно, хотя ранее мысли по другому были.
Вот уж наши предки как часто себя подвергали такому моральному самоубийству. После такого мысли о обычном ИМХО должны пропасть.
Я вспомнил, что видел ранее бритву из дамасской стали. До этого характерный узор считал декором, а он оказался нейзбежным. Как мороз на стёклах.
В инете нашёл ножи в пределах 1800 руб., как думаешь настоящие?
Живу в далёкой деревне Москва, на рынках про оселки из "вотестонов" всяких не знают, где искать?
Сам создал тему, сам и заболел ею. Желаю чтобы весь инструмент был острым. Понимаю теперь что некоторые жала нужно будет заменить на из /нормального металла/.
На сколько мне известно, любой ручной инструмент, даже рубанок боится сучков в древесине. Совсем другое дело электрический. Например фигерейный рубанок прыгнет на сучке так, что до порчи заготовки. В тоже время фреза проходит это ровно. Интересно раньше очень остро затачивали или сучки как-то шкуркой обходили?
19.02.2006 в 07:09:51
Камни в Москве есть - в ножевых фирменных магазинах бывают. Масляные арканзасы я брал в инструментальном магазине на ул. Алабяна 3. Там же брал масло к ним. Японские водные брусочки разной зернистости можно купить в Москве по адресу: Петровский б-р, д.5 стр.4. Я туда пока не добрался, но один знакомый там покупал.
19.02.2006 в 11:58:24
2Komel
У этих ребят заточной станок с ЧПУ немецкий, и точат они ножи для полиграфистов, точат обе кромки и результат отличный.(1 нож 50 - 100$).
Ступенчатое сверло не требует предварительного засверливания, у него наконечник в виде сверла на 4. Применяем для эл.шкафов там сталь 1,5-2мм, кнопки, лампочки, кабельные сальники - штука удобная, все делается за один заход без перестановок, но требует аккуратности.
В который раз уже убеждаюсь что хороший инструмент не во всякие руки можно вкладывать - ведь предупреждал - сверли на малых оборотах, не торопись - бесполезно, хотя слесарь с 20 летним стажем. Теперь он предварительно сверлит отверстия на 10, а уже сам (или еще пара тех кому доверяю) доводит его до кондиции.
19.02.2006 в 12:24:08
2Angel.
В инете нашёл ножи в пределах 1800 руб., как думаешь настоящие?
19.02.2006 в 16:02:11
2tsn
Насколько я знаю, термин "дамаск" однозначного толкования не имеет. Кто-то вкладывает в это только наличие спецефичиских узоров, а кто-то считает что настояшим можно считать изделие выполненое с соблюдением древних рецептов
19.02.2006 в 19:37:57
Узоры сейчас научились делать на любой стали.
У дамаска же узоры - это был побочный эффект, который раньше не травили, а наоборот - даже боролись с ним. Но потом потом, поняв что узор - это спутник качественного материалла, стали дамаски травить, чтобы узор был виден явно. Есть сейчас направление "узорной" стали, где кузнецы делают именно узоры, а режущие свойства остаются весьма паршивыми, т.к. технология за этим параметром не следит. Это сейчас тоже называют дамаском. Если термин "дамаск" однозначного толкования не имеет, то это в том числе и по тому, что тот узорный дамаск тоже кличуть дамаском, а иногда в магазинах обычная сталь, расписанная узором под дамасковый называется на ценниках дамаском (как говорится - всё для покупателя - хотите дамаск - вот вам дамаск, хотите молоко - пожалуйста: соевый сок назовём молоком, только покупайте).
Дамасков действительно полно и сварные и кручёные и ствольные и прокатные и т.д., но все они (настоящие) имеют слоистую структуру, состоящую из тончайших элементов высокоуглеродистой стали и низкоуглеродистой спаяной воедино кузнечным или другим способом. Вот примерно так я понимаю слово дамаск и о вещах, подходящих под эту виньетку, веду речь. Но я не специалист , а так - прохожий :) , уж извините.
09.09.2006 в 12:05:52
Поднимаю заново тему. Купил стамеску Bahco и две не новых Stanley, имеются три своих стамески две какихто современных китайски и одна дедовская. На моих стамесках угол завален в сравнении. Вчера вывел угол попытался заправить до тойже остроты как Bahco и Stanley ничего не получилось. Угол ваводил на обычном бруске, а заправлять пытался "белым" камешком и "пастой гое".
Саму кромочку даводочным камешком снимать надо под другим углом? Для доводки какое масло использовать? Какими движениями заправлять и с обеих сторон? (1.вперед-назад;2.влево-вправо;круговыми)?
10.09.2006 в 12:10:54
Николай, саму кромочку снимать под другим углом не надо. Двойная фаска допустима на некоторых ножах рубанков, но не на стамеске. Если Вы собираетесь пользоваться стамеской в качестве долота (для долбления гдёзд, а не для резания и подрезания древесины), то некоторая вторая фаска, наверное, допустима, но, всё равно, она снизит режущие свойства инструмента, хотя прочность кромки увеличится.
Из Вашего поста не очень понятно доводили ли вы новые стамески. Если нет, то обязательно сделайте это. Стамески этих фирм продаются не заточенными. У них лишь сформированна правильная фаска. Доводятся качественные стамески быстро и легко.
Кокое масло использовать и использовать ли его вообще - ответ на этот вопрос связан с тем, какой у Вас оселок.
По направлению заточки:
Наилучшая прочность кромки достигается при встречном затачивании. Но на самой последней стадии (на самом тонком оселке) можно работать вдоль линии кромки (это будет фуговка режущей кромки). Использование круговой траектории (лучше траектории формы "восьмёрка") - это разумный компромисный вариант. Он позволяет изнашивать точильный камень более равномерно, исключая глубоких выработок в определённых местах.
10.09.2006 в 12:32:22
Понятно, оселок белый нонейм мелкий.
11.09.2006 в 01:54:02
Л.П. Левин "Резьба по дереву"
М. 1957
ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
13.09.2006 в 11:39:44
Николай! Обратите внимание на приемы заточки столяра- профессионала
17.06.2007 в 21:37:31
Немного не в тему: как проверить остро или нет? Вот в этом чаще всего кроется подвох, точит одним, другим, третьим... А чего получается-то? Как определить? Имею совет: посмотрите на режущую кромку как на зеркало - ежели чего-то отражается там и тупо, остро оттченная кромка не даст ни одного блика! Таким же, видимо, образом и был опредлён дефект лезвия
Angel. написал : а он мне - "это тупой - полож, сейчас будет острый через 10 мин подправлю"
требующий исправления в первом посте. А вот ссылки на инструмент, обеспечивающий заданный угол при заточке я бы и сам посмотрел, и был бы благодарен за них.
19.06.2007 в 20:45:42
Заточка для лезвий стамесок и рубанков Mr.Logo (Тайвань)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу