Сам определяюсь с выбором паркетная доска или ламинат.
Пока делал ремонт пришел к убеждению, что советы, эстетика и экология должны только помогать в выборе, но не определять его. Главное при ответе на вопрос "что?", ответить себе на вопрос "зачем?"
Почти все вещи сегодня - одноразовые.
Пример: купил на дверь ручки, Арчи, которые понравились. Они, уже, естественно, все в царапинах, но, главное, раз в месяц-полтора мне их кто-нибудь отрывает - не держат шурупики в дереве при заворачивании на 8-10 мм, а дальше в защелку упираются. Думаю о замене на круглые ручки кнобы - они на стяжках.
По полам, уверен, та же история развалится и доска и ламинат, главное зачем?
Если для собственного удовлетворения - конечно доска, а лучше штучный паркет, если финансы позволяют (штучный, как раз, еще и долговечный).
Если главное практичность ламинат или ковролин. Обои тоже по 1000 руб зам рулон есть, и на них тоже есть покупатели, но никто даже не рассчитывает, что они 20 лет простоят.
Для себя сейчас решил - ламинат, единственное, с чем хочу определиться, как он электризуется, у приятеля вся пыль к полу прилипает, они с женой вынуждены раз в день делать влажную уборку. Если это "болезнь", как говорят автомобилисты, тогда паркет. Купил бы ковролин, но на пыль аллергия.
Вот такое сложилось мнение. Уверен, у каждого оно свое, соответственно и свой выбор.