11.07.2008 в 14:04:29
"А вот подключен ли к 4-му (нулевому) проводу ВЛ ваш "заземляющий ноль" - это можете определить только Вы на месте. Пока тут полная путаница в этом вопросе."
Мой ноль заземляющий и ноль рабочий точно соединены на опоре с нолем рабочим 4-х жилки!!!!!!!!!!!
Спасибо за помощь мужики, прочитал пост №9 и поехал к "специалисту", и немного присадил его. Хотя все-равно непереубедил, тот всеравно считает, что мой контур заземления и ноль защитный, который приходит с улицы не должны соединяться в щитке и вообще, что мой контур заземления ни с чем не должен соединяться, а только подходит непосредственно на шину а оттуда на защиту "розеток".
11.07.2008 в 17:54:42
Вы с электриком разговариваете о разных системах заземления - о TN-C и TT. Если РЕН крепкий и обслуживается часто, можно делать по вашему варианту, если не обслуживается и есть большая вероятность обрыва - тогда лучше ТТ, хотя и рекомендовано в крайних случаях и только в паре з УЗО.
11.07.2008 в 18:13:56
Честно говоря пообщавшись на этом форуме я теперь намного больше знаю, чем до этого, хотя так и остаюсь "чайником". Так вот с TN-C и TT, я немного разобрался, но у меня получается вообще непонятно какая схема. К тому же TN-C если не ошибаюсь запрещена для жилых домов (это где я здесь прочитал по норм.документам), а ТТ у меня и не пахнет, ведь там заземление должно быть отдельным контуром и не соединяться РЕ.
11.07.2008 в 21:38:13
вике написал : Так вот с TN-C и TT, я немного разобрался, но у меня получается вообще непонятно какая схема.
По вашему описанию, по крайней мере, очень даже понятно. У вас ни то ни сё. Вы из обычной системы TN выудили "землю" и воткнули в розетки. А между тем, вы довольно реально рискуете поджарить свое заднее место. И эти случаи далеки от области фантастики. Ваш электрик прав на 200%. Откорячивайте нулевой проводник с шины "заземления". И, что тоже обязательно, откручивайте "землю" в самих розетках ("земляной" проводник в розетках при отсутствии заземления ни в коем случае не должен быть соединен в розеткахи в щитах). Ставьте 2х полюсное "УЗО" и живите счастливо. А про "землю" забудте, до лучших времен. ПС. хотя есть еще надежда - пройдите по столбам ВЛ и посмотрите, есть ли на столбах в местах отводов в дома проводники заземления, уходящие по столбу в землю? И еще: сообщите расстояние до ТП.
11.07.2008 в 23:47:48
Чтобы не быть голословным я сегодня кое-как постараюсь составить полную схему своей проводки выложить на форуме, а на счет расстояния от подстанции где-то 300- 400метров.
12.07.2008 в 20:16:10
Ну как художество.
13.07.2008 в 13:02:13
КА на сче столбов смотрел, на моем есть шырь уходящий в земля, но если не ошибаюсь он только немного касается столба, и проводов от него никаких нет! И еще МАВИ, попонятнее объясни про схему моего заземления??????
14.07.2008 в 22:05:07
2вике Накой столько тем плодить? Я сегодня приехал с отдыха, вот как мне теперь всё увязать между собой и куда теперь отвечать? Что, вычитывать и конспектировать все темы? Я в шоке.
То, что Вы нарисовали - НЕЧТО на тему TN-C-S. PEN разделен на опоре, потом где-то привинчено еще повторное заземление. Как проходит PEN через счетчик? Как присоединены РЕ И Н к ПЕН?
По щитку: РЕ должен приходить на шину РЕ, туда же должен приходить проводник от ЗУ, а уже с этой шины разветвляются проводники РЕ на все линии, а также ОПСы. Ноль дежурной розетки подключен (на картинке) неправильно. Попробуйте включить туда что-то. Розеточные линии и свет в с/у следует защищать УЗО с уставкой не более 30мА, а не оставлять под вводным 300мА.
На картинке PE и N соединены на опоре, но по факту включенный между ними ОПС сгорел. Меня терзают те же сомнения, что и ppkvin.
Про бензогенераторы - чушь полная.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.07.2008 в 01:48:31
Ну извини Kamikaze на счет тем, просто хотел ответ со всех ракурсов, дом то без света все эт время.
"Как проходит PEN через счетчик? Как присоединены РЕ И Н к ПЕН?" Что ты имеешь в виду, РЕN с уличной опоры подходит к полюсу счетчика, а оттуда на мою опору. А РЕ и Н присоединены к нему на "орешках".
"Розеточные линии и свет в с/у следует защищать УЗО с уставкой не более 30мА, а не оставлять под вводным 300мА." Так они у меня и так под дифавтоматами 50/300мАм.
"Ноль дежурной розетки подключен (на картинке) неправильно. Попробуйте включить туда что-то."
А почему неправильно??
Спасибо за ответ и еще раз извиняй за темы:(
15.07.2008 в 02:16:05
вике написал : "Розеточные линии и свет в с/у следует защищать УЗО с уставкой не более 30мА, а не оставлять под вводным 300мА." Так они у меня и так под дифавтоматами 50/300мАм.
Потому и сказали про 30мА, что стоят они у вас под диффавтоматами 300мА. 300 ровно в 10 раз больше, чем 30.
вике написал : "Ноль дежурной розетки подключен (на картинке) неправильно. Попробуйте включить туда что-то." А почему неправильно??
Потому, что вы подаете на розетку фазу после дифа, а ноль берете перед дифом.
15.07.2008 в 12:12:29
"Потому и сказали про 30мА, что стоят они у вас под диффавтоматами 300мА. 300 ровно в 10 раз больше, чем 30." avmal у меня на с/у сначала идет дифавтомат 16/30мАм, а потом уже 50/300мА!!
"Потому, что вы подаете на розетку фазу после дифа, а ноль берете перед дифом."
разницы существенной не вижу, объясните??????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу