Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

18.06.2012 в 12:35:00

С завидным потоянством в последнее время наблюдаю появление на форуме людей, делающих электрику для себя (весьма похвально), но зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени (видимо, нерусские словечки звучат красиво профессионально). Который раз вразумление: достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи. А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать? Перед занкомыми понтоваться? А то еще есть "максималисты" - подавай им из германских брендов, да покруче. Купите вместо стриппера детям цветы, а жене мороженное (или наоборот) - больше пользы будет. :)

0
prestol
prestol
Местный

Киев

18.06.2012 в 13:49:41

Аникей написал : зачем-то пытающихся набрать в свою коллекцию стрипперов, кримперов, каттеров и проч. автоматизированной (и не очень) хрени

я в принципе могу по делам и на маршрутке/трамвае/метро ездить. но езжу на автомобиле. :) мне так удобнее.

Аникей написал : А что вы будете потом (после окончания работы с электрикой... или это уже в хобби превратилось? ссудя по долгожительству темы) со своим этим стриппером делать?

потом будут еще ремонты. да и не так уж дорого стоит ручной инструмент. да, ремонт - хобби. :) ковыряюсь себе потихоньку когда есть время и возможность. мне нравится. стены переставил, поштукатурил, водопровод, канализацию, отопление сделал. вот электрикой занялся... а что тема давно, так квартира в кредите была - нельзя было ничего делать по перепланировке. вот годы и пролетели. :)

Аникей написал : достаточно для разделки кабелей домашней проводки ножа, бокорезов и пассатижей до кучи.

это тоже денег стоит. почему тогда не купить дитю еще мороженого? за отверткой всегда к соседу сходить можно... короче, к чему эта зависть? :) я же не покупаю осциллограф за 2000 евро или токовые клещи за 1000. а потратить 50 долларов на электромонтажный инструмен для собственного удобства - это не деньги на фоне цены рядового ремонта. :)

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

18.06.2012 в 17:49:39

prestol написал : короче, к чему эта зависть?

а вы - шутник, батенька

0
prestol
prestol
Местный

Киев

18.06.2012 в 21:27:38

Аникей написал : а вы - шутник, батенька

может у меня тоже зависть? может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили. :) ну все, прекращаем флудить. :o

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

19.06.2012 в 05:26:31

prestol написал : может я не понимаю, зачем вам нож, если на улице можно найти острый осколок камня, зачем бокорезы, если у вас крепкие зубы. лучше бы жене цветы купили.

Объясняю, раз не понимаете: нож я себе выточил из обломка машинного полотна в рабочее время (т.е. мне это ничего не стоило), с зубами, к сожалению не так повезло :( , жене цветы покупаю регулярно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.06.2012 в 05:37:03

Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

19.06.2012 в 07:11:43

andrewkhv написал : Тут вопрос здравого смысла. Пилить острым камнем - глупо, нож недорог и гораздо полезнее. Специнструмент стоит прилично и дает прирост полезности при профессиональном применении, зачастую на мелких работах дома это незаментым может оказаться. То есть деньги потрачены почти зря, прирост удобства не окупится никогда. Когда ежедневно нужно зачищать сотни концов, выпиливать километры штроб, сверлить коронкой десятки подрозетников, и чем быстрее это будет сделано, тем раньше будет закончен объект и получены деньги - вот тогда споров нет, полный парк электроинструмента и ручного инструмента будет работать в плюс - это актив, средство для зарабатывания денег. А дома все это - пассив, расходы без шанса окупаемости.

Для дома, фактор окупаемости стоит на десятом месте... Самое главный параметр зачастую это просто "нравится лялька" (мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек :)). Далее, идет желание работать комфортно (например без столбов пыли). Желание сделать красиво (попробуйте сделать ровную штрабу с нормальными краями без штрабареза). И/или невозможность выполнить работу качественно без применения соответствующего инструмента. Даже тупо снять изоляцию обычным ножом можно, но не у всех получается. Так чтобы ровно и не надрезая жилу. А стриппером это может сделать качественно даже ребенок... Можно много что делать подручными средствами, но очень часто, для того, чтобы делать это качественно нужен большой опыт и умение. А сделать точную тоненькую дырку дрелью у которой бьет патрон ни и кого не получится. Хоть какой умелец будет...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.06.2012 в 07:26:50

SVKan написал : (мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек

+1 на самом деле, если финансы позволяют, то мой опус идет лесом. :) я кстати в субботу себе перфоратор Макита 2470 купил...

SVKan написал : чтобы ровно и не надрезая жилу.

нужен просто острый нож, которым не пилят, а "прокатывают" по изоляции жилы.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

23.06.2012 в 13:38:35

prestol написал : надрезать по кругу плоский кабель им конечно не получится, но для длинных продольных резов должен подойти.

для плоских такой не подходит. круглые провода без проблем и вдоль и поперек. а плоские вдоль - только каждый пятый раз. и то с большим трудом. короче, не пользуюсь.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

23.06.2012 в 13:47:25

avmal написал : Лучше не мучить себя, коробку и кабель, а ввести все кабели в коробку до приморозки.

вообще-то, никаких особых мучений нет. без проводов подрозетники выставляются очень точно и по горизонтали, и в плоскости. ничто не мешает, не торчит, не ведет. вклеивал на перлфикс (мешок открытый давно стоит - девать некуда). пока по комнате коробки повклеивал - они уже и и приморозились. кабель зачищал до заведения в коробки. универсальный стриппер (на фото ранее с зелеными ручками) - вещь!

в общем, самое трудное в этом деле - отмерить по месту кабель и уложить его в гофру (на длинных участках).

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.06.2012 в 14:25:52

prestol написал : самое трудное в этом деле - отмерить по месту кабель и уложить его в гофру (на длинных участках)

Грамотно завести его в коробки тоже немаловажно ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу