mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 10:27:46

2Kamikaze
Да и еще. Представил страшную картину. Вы пытаетесь открутить гайку в своем любимом автомобиле (вот уже пару лет не крутили). Ан нет, не удается. Диффузия мешает. Благо поверхности гайки и шайбы имеют достаточную шероховатость, чтобы на болешей площади соприкосновения не возникало молекулярного сцепления и далее диффузии материала одной детали в другую. На сегодняшний день - это одно из савых прочных соединений, но сложная технология не позволяет ее внедрять в производтво

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2008 в 10:53:26

mio написал : Так вот, подготовив поверхности Вы обеспечиваете только надежное молекулярное сцепление, а по прошествии пары месяцев можно говорить и о диффузии.

Вспомните опыт то ли Резерфорда, то ли еще какого затейника на заре становления теории электрических явлений. Товарищ взял два цилиндра, медный и свинцовый (если мне склероз не изменяет), состыковал их гладко обработанными торцами и в течение года пропускал через них постоянный ток большой силы. По окончании эксперимента никакой диффузии обнаружено не было. Этот опыт послужил одним из доказательств того, что носителями тока в металлах являются не ионы металла, а электроны.

mio написал : Напишите пару слов о технологии.

Температура процесса 500-650 градусов Цельсия при азотировании и до 950 - при цементации. Длительность процесса единицы - десятки часов для получения глубины проникновения в доли миллиметра.
А вот циферку нашел: " Так, коэффициент Д.[диффузии] цинка в медь при повышении температуры от 20 до 300°С возрастает в 1е14 раз.". Грубо говоря (не для точной величины, а хотя бы для ориентировочного порядка длительности), умножьте десятки часов в сто миллионов миллионов раз и получите ориентировочную длительность процесса при комнатной температуре - сотни миллиардов лет. В ближайшей перспективе - несколько миллионов лет - диффузией металлов при околокомнатных температурах можно начисто пренебречь.

mio написал : Вы пытаетесь открутить гайку в своем любимом автомобиле (вот уже пару лет не крутили). Ан нет, не удается. Диффузия мешает.

Ага, видал я эту "диффузию" - коричневая такая, рыхлая (или черная, если температура была достаточно высока). Особенно быстро образуется при попадании воды.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 11:07:39

Уважаемый 2Kamikaze. Я подозреваю мы говорим об одном и том-же. Просто, наверное, я Вас не вполне понимаю.

1. Вы за то, что процесс диффузии - это процесс длительный?
  2. Для его возникновения необходимо молекулярное сцепление?
  3. В WAGO скорее всего диффузии нет?

Первоначально я считал, что в обсуждаемом контакте диффузии нет. Но сейчас, я думаю, при наличии мягкого слоя металла при определенных условиях возможно плотное прилегание одного материала к другому и как следствие через какое-то время (Вы говорите 10 миллионов лет) диффузия возможна, правда должен быть исключен окисный слой, жир и т.д.

Kamikaze написал : Температура процесса 50-650 градусов Цельсия при азотировании и до 950 - при цементации. Длительность процесса единицы - десятки часов для получения глубины проникновения доли миллиметра.

Азот-то в каком состоянии: твердом, жидком, газообразном?

Kamikaze написал : Особенно быстро образуется при попадании воды.

И я о том-же.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2008 в 11:16:27

mio написал :

1. Вы за то, что процесс диффузии - это процесс длительный?

Безусловно. Диффузия металлов при комнатной температуре - процесс мегадлительный. За человеческую жизнь не удастся обнаружить даже малейших следов ее. А значит, и говорить о ней смысла нет. Разве что из отвлеченно-академического интереса.

mio написал :

1. Для его возникновения необходимо молекулярное сцепление?

Пожалуй.

mio написал :

1. В WAGO скорее всего диффузии нет?

Практически - абсолютно нет. Академически - если нагреть Вагу градусов до 500, то процесс пойдет. Но - это будет уже не Вага.

mio написал : Азот-то в каком состоянии: твердом, жидком, газообразном?

Ну в каком состоянии может быть азот при 500 градусах? Газообразном, разумеется. До того, как сорбируется поверхностью металла.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2008 в 11:24:01

Ладно, пусть даже некоторое количество припоя с Ваги диффундирует в медный провод, и его субмикронный поверхностный слой превратится в свинцово-оловянную бронзу. Вытащили провод через миллиард лет - а он не красный, а желтый. Что толку с того? Еще удельное электрическое сопротивление любой бронзы существенно больше, чем у меди. Это нам надо?

Или наоборот, часть меди диффундирует в припой, которым облужена шинка в Ваге, превратив поверхностный слой ПОС-61 в ПОС-61М. И что?

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2008 в 11:25:25

mio написал : И я о том-же.

О ржавчине?

0

mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 11:31:52

2Kamikaze, Вы меня успокоили. В беседе с Вами никаких противоречий в моем мироощущении не проявилось. Азот, действительно, должен быть газообразным - это мне известно с тех времен, когда я работал технологом на заводе. А то я испугался, неужели что-то изменилось в технологии или у меня в голове. И все остальное, что Вы говорите, укладывается в голове, как положено.

Значит то, что разговоры о диффузии в зажимах с плоскими пружинами - лишний повод усомниться в их надежности? И, если кто и наблюдал эту "диффузию" вполне может быть спайка провода и луженого контакта. Если так, то плохо ли, хорошо ли такое явление?

0
mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 11:33:01

Kamikaze написал : О ржавчине?

Конечно!

0
mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 11:37:16

Kamikaze написал : Ладно, пусть даже некоторое количество припоя с Ваги диффундирует в медный провод, и его субмикронный поверхностный слой превратится в свинцово-оловянную бронзу.

Я точно так и думаю. Но разговаривая со специалистами с различными точками зрения узнаешь столько интересного, что не сразу и осмыслишь...

Беседы со специалистами иногда (чаще всего) вводят в такую депрессию :( ... Более менее понял, что спаять разводку в квартире -это неплохо. И дернуло-же меня читать ветку о пайке :cool: ...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.07.2008 в 11:46:03

mio написал : Значит то, что разговоры о диффузии в зажимах с плоскими пружинами - лишний повод усомниться в их надежности?

Это значит лишь то, что говорящий о Ваге хочет ввернуть в разговор какое-то научное словечко, чтобы придать речи некоторый кажущийся вес. Я считаю, что говорить о диффузии в Ваге так же глупо, как об азотировании стального забора на улице под дождем.

mio написал : И, если кто и наблюдал эту "диффузию" вполне может быть спайка провода и луженого контакта. Если так, то плохо ли, хорошо ли такое явление?

Если спаяется - прекрасно, но лично у меня большие сомнения на этот счет. Даже чистая медь нифига толком не паяется без хотя бы маленькой капельки канифоли. Хотя, даже если спаяется не толком, а как-нибудь - и то неплохо.

0

mio
mio
Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 12:06:19

Kamikaze написал : Это значит лишь то, что говорящий о Ваге хочет ввернуть в разговор какое-то научное словечко, чтобы придать речи некоторый кажущийся вес.

Ну так я с Вами согласен, что словами не могу выразить :applause: . Мнение специалиста для меня (неспециалиста) тем ценнее, чем проще он может излагать свои мысли не прибегая к сложным терминам. Предвижу неудовольствие некоторых участников форума: мол терминологией владеть надо, а не владеешь не лезь не в свое дело :mad: ... Скажу так. Волей судеб уже 14 лет читаю лекции в ВУЗе, поэтому часто приходится объяснять студентам (непрофессионалам), что называется на "пальцах".

Kamikaze написал : что говорить о диффузии в Ваге так же глупо, как об азотировании стального забора на улице под дождем

Я в начале испугался, что азотированием Вы занимаетесь именно под дождем :eek: .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу