22.07.2008 в 16:26:43
Georg III написал : А есть ли разница, с автоматами какого производителя использовать?
В общем случае разница есть. Например, шнейдеровская клемма защёлкивается на родной гребенчатой шинке. А на не родной, естественно, это невозможно.
Кроме этого, автоматы и гребёнки одного производителя идеально совпадают по размерам, а у разных производителей могут отличаться шагом (на ~0.5 мм). Из-за этого чужие шинки могут не подходить (особенно, когда в ряду много автоматов и ошибка накапливается) или подходить не идеально (зубья шинки будут стоять не по центру зажимов автоматов).
Формальная сторона (гарантия) тоже требует совпадения производителей.
В частных случаях "сборная солянка" допустима.
Правильно ли я понимаю, что все подобные коннекторы зажимаются вместе с зубом гребенки?
Почти все. Кроме тех, которые навешиваются на зубья шинок (типа SZ-ESK).
Она крепится к автомату также как и леграновская 04905?
Почти. Шнейдеровская всегда снизу шинки. А леграновская иногда и сверху (зависит от типа зажима).
Это применимо и для леграновской и для шнайдеровской клемм?
Да.
24.07.2008 в 13:33:26
2Юрка
Здорово, что есть на форуме такие знающие люди, как Вы!
Если возможно, ответьте, пожалуйста, на дополнительные вопросы, а то я никак не могу найти, где можно вживую посмотреть на клеммы ABB:
Юрка написал : Они отличаются сечением (и нагрузочной способностью) и длиной штырька, направлением (сбоку или сверху) подключения питающего провода.
Правильно ли я понимаю, что:
На какие токи рассчитаны короткие и длинные клеммы?
Клеммы с короткими штырьками только для однополюсных, а с длинными - для двух и более полюсных?
SZ-AST 1I, 2I, 12I, 56I - темные лошадки (не ясно для чего), которые у нас не продаются?
У какого-нибудь производителя есть соединительные кабели, как Легран 04903? У ABB не нашел, а жаль - очень полезная опция для самостоятельного монтажа.
28.07.2008 в 11:38:22
Georg III написал : Правильно ли я понимаю, что:
На все вопросы Вы ответили правильно.
На какие токи рассчитаны короткие и длинные клеммы?
Точнее, узкие и широкие. На 63 и 80А.
SZ-AST 1I, 2I, 12I, 56I - темные лошадки (не ясно для чего), которые у нас не продаются?
Они у нас продаются (не продаются, кажется, Ast9 I), но картинок и дополнительной информации по ним (кроме той, что Вы видите в каталоге) у меня нет. Если найду, то напишу.
У какого-нибудь производителя есть соединительные кабели, как Легран 04903?
Мне такие не известны. Наверное, полных аналогов нет.
30.07.2008 в 23:10:41
2Юрка
Юрка написал : Точнее, узкие и широкие. На 63 и 80А.
Тогда получается, что клеммы для одно-двух и трех полюсных шинок рассчитаны на один ток. На какой? Потому как Вы выше сказали, что шириной различаются только 24I и все остальные. Как я понял из вашего ответа, скажем, 25I и 6I имеют одинаковую ширину и толщину и из-за различия в длине, отличаются площадью контакта с зажимом автомата, так ведь?
31.07.2008 в 10:13:41
Georg III написал : 25I и 6I имеют одинаковую ширину и толщину и из-за различия в длине, отличаются площадью контакта с зажимом автомата, так ведь?
Площадь контакта не зависит от длины штырька. "Лишняя" длина штырька съедается толстой шинкой.
клеммы для одно-двух и трех полюсных шинок рассчитаны на один ток. На какой?
на 63 или 80А. Зависит от ширины штырька (4 или 6 мм).
шириной различаются только 24I и все остальные
У 9, 1, 2, 51, 56 ширина 4 мм. У 25, 6, 50, 55, 12 ширина 6 мм.
31.07.2008 в 11:00:06
2Юрка
Большое Вам спасибо! Теперь все ясно :) Кроме одного маленького вопроса. В каталогах не указано, но правильно ли я понимаю, что ширина зубьев шинок на 63 и 80А различается также, как и ширина зубьев клемм, т.е. 4 либо 6мм?
31.07.2008 в 11:16:28
Georg III написал : В каталогах не указано, но правильно ли я понимаю, что ширина зубьев шинок на 63 и 80А различается также, как и ширина зубьев клемм, т.е. 4 либо 6мм?
Видимо так. У меня сейчас под рукой нет, не померить. В каталоге написано только "шинки сечение 10 мм.кв." (на 63А) и "шинки сечением 16 мм.кв." (на 80А).
29.07.2009 в 00:06:32
Дабы не создавать новую тему, решил пристроиться к старой. У меня, может, несколько наивный чайниковский вопросик. Решил тут по ходу переделки одного своего щитка приобщиться к современным методам коммутации автоматов. Имеются известные леграновские
29.07.2009 в 01:02:09
nsn написал : Собственно вопрос: как это делается по уму?
И то и другое вставляется в клемму и зажимается - картина меняется.
29.07.2009 в 01:20:57
Меняется в каком смысле? Автоматы леграновские же 1p+n, там клеммы не то чтобы очень мощные. При зажимании зубцы сходятся под углом и выдёргиваются потом из клеммы автомата без большого усилия.
29.07.2009 в 01:39:52
nsn написал : При зажимании зубцы сходятся под углом и выдёргиваются потом из клеммы автомата без большого усилия.
Мне еще ни разу не удалось это сделать.
29.07.2009 в 02:01:04
У меня такое ощущение, что я чего-то не понимаю, только не знаю, чего именно. Заранее пардон за тупость, но, будучи зажатым, оно превращается в такую конструкцию: . Ну и, натурально, этот сужающийся клин очень легко из клеммы выезжает.
29.07.2009 в 02:17:41
nsn написал : будучи зажатым, оно превращается в такую конструкцию:
"Конструкция" в любом случае получится другая - на фотографии не зажатые, а расположенные рядом контакты. Посадите на дин-рейку пяток автоматов, зажмите в них гребенку, а в одну из клемм после этого вставьте клемму. Интересно посмотреть, как что-то там откуда-то выедет.
29.07.2009 в 02:29:24
Пятка автоматов прямо сейчас под рукой нет, но какая разница, сколько автоматов, геометрию же это не изменит. В клеммах леграновских автоматов губки прямые параллельные. А зажимаемые зубцы получаются под углом друг к другу из-за изоляции на шинке. :confused:
29.07.2009 в 10:25:40
nsn написал : Сдаётся мне, что в таком виде нормально зажать их в автомате невозможно. Собственно вопрос: как это делается по уму?
Штатное решение изображено на вашей фотографии. Шинка вставляется, зажимается (кроме зажима под клемму), вставляется и зажимается вводная клемма. Согласен, что есть повод сказать "неаккуратненько" (для клеммы 04906 этот повод ещё больше). Но такова реальность и таков Легран. Попробуйте на практике. Думаю, что всё получится. Тем более, что у 04905 есть насечки и скользить он не должен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу