fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

19.02.2020 в 22:26:17

BV написал: модуль упругости

этот термин зарезервирован "надежным" :D

вектор нагрузки ясен не вполне, с учетом подвижности ванны... нагрузка работает на растяжение герметика , не на сжатие

0
vena52
vena52
Эксперт

Санкт-Петербург

19.02.2020 в 23:41:54

BV написал:

vena52 написал:

Грэй написал:

vena52 написал: Величина укладки герметика 2 мм это до склеивания или минимум что должно остаться,чтобы детали хорошо держались.

vena52, герметик не меняет "величину" после укладки. - сколько вы нанесёте, столько и останется . То есть --Если вы заполняете герметиком щель, то эта щель должна быть 2 мм или более. --Если вы "склеиваете" герметиком две детали, то прижимайте детали так, чтобы между деталями остался слой герметика 2мм, или более.

Грэй, Вот ,что и мне хотелось уточнить.Вы пишите ,что герметик не изменяет величину,но мы же после нанесения клея ,даем нагрузку на ванну, заливаем на 2/3 воду и она просаживается,получается величина нанесенного герметика уменьшится.Тогда получается,что с учетом просадки,слой герметика должен быть 2 мм. Вот только по заполнению щели интересно получается.В моем случае ванна имеет прогиб ,разница в 2 мм.Согласно тому ,что вы написали,то на углах щель между бортом ванны и плиткой должно быть 2 мм,а по центру 4 мм.Не многовато ли щель в 4 мм.?

vena52, суть - не делать нулевые зазоры. Желательно не менее 2мм.
Проседание ограничиваем технологическими проставками в 2мм в нашем случае опирания ванны на уголок/правило.

BV, Все верно.Именно проставки я и поставлю.Они у меня 3 мм из плотного вспененного материала.Такие идут на насосах в надувных матрасах.Матрас лопнул,насос оттуда забрал и там идут уплотнители толщиной 3 мм.Правда под весом с наполнением ванны в середине прижимаются чуть более, в остатке где то 1 мм.Ну это понятно почему.потому как у ванны борт снизу по середине больше прогиб имеет.Именно вот этот момент мне надо и подобрать прокладками,чтобы зазор не ушел в ноль,а имел от 1-2 мм.Который и будет заполнен клей-герметиком.У меня есть возможность отрегулировать.То что Вы ответили я и хотел уточнить.Спасибо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.02.2020 в 00:57:04

fhntv написал: вектор нагрузки ясен не вполне, с учетом подвижности ванны... нагрузка работает на растяжение герметика , не на сжатие

на сжатие и немного на сдвиг - где борт опирается на уголок. На растяжение - где борт приклеен к стене. На растяжение - в зазоре с верхней плиткой. Если борт хорошо приклеен к опоре и стене, то растяжение в зазоре выше борта невелики.

vena52 написал: чтобы зазор не ушел в ноль,а имел от 1-2 мм

лучше 2, чем 1 мм, пусть в углах будет потолще - не важно.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.02.2020 в 00:59:42

vena52 написал: там идут уплотнители толщиной 3 мм.Правда под весом с наполнением ванны в середине прижимаются чуть более, в остатке где то 1 мм

Как-то уж очень сильно сжимаются в 3 раза - ничего поплотнее нет?

0
vena52
vena52
Эксперт

Санкт-Петербург

20.02.2020 в 10:08:39

BV написал:

vena52 написал: там идут уплотнители толщиной 3 мм.Правда под весом с наполнением ванны в середине прижимаются чуть более, в остатке где то 1 мм

Как-то уж очень сильно сжимаются в 3 раза - ничего поплотнее нет?

BV, Поплотней ничего нет.Но у меня есть еще по составу похожие уплотнители и они 10 мм. толщиной,можно нарезать потолще 4 мм. под центр.Там основной прижим и идет.С 3 мм остается 1 мм.Кстати под углами и не прогибает практически,потому как они и так приподняты.Там можно поставить 5 мм.Если в центре прижмет до 2 мм,то на углах будет где то 3 мм. Я проверял толщину прижима зубочисткой,она четко 2 мм.На фото черного цвета это 10 мм,а серого 3 мм.

ссылка

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

20.02.2020 в 12:13:37

BV написал: лучше 2, чем 1 мм, пусть в углах будет потолще - не важно

чем толще шов тем больше запас по деформации и прочности ;) 2 мм - это стартовый минимум

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

20.02.2020 в 12:15:18

vena52 написал: Поплотней ничего нет

найдите что нибудь - хоть старый каблук из прочного ППУ или резины хоть что нибудь, шайбу хоккейную купите и разрежьте на части что вы занимаетесь негодным делом с негодным материалом

0
vena52
vena52
Эксперт

Санкт-Петербург

20.02.2020 в 13:00:30

fhntv написал:

vena52 написал: Поплотней ничего нет

найдите что нибудь - хоть старый каблук из прочного ППУ или резины хоть что нибудь, шайбу хоккейную купите и разрежьте на части что вы занимаетесь негодным делом с негодным материалом

fhntv, Суть то подкладок это гасить шум от стальной ванны,а шов 2 мм нужен для лучшего растяжения,чтобы не лежала на голой опоре.Сама ванна еще бортом вклеивается и герметизируется.Шайбу резать не буду,это плохая затея.В нашем век есть в продаже у сапожников другой материал.Кто то и спички для зазора подкладывает :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.02.2020 в 13:27:15

vena52 написал: На фото черного цвета это 10 мм,а серого 3 мм.

Еще раз ... не то... По углам еще ладно... Но в центре проложите просто прокладки из резины 2.3...2,5мм

fhntv написал: найдите что нибудь - хоть старый каблук из прочного ППУ или резины

да, бело-желто молочный эластичный ППУ - то, что надо

fhntv написал: шайбу хоккейную купите и разрежьте на части

нет, слишком жесткая...

Как вариант - сформировать из MS полимера опорные площадки, только не 1 см, а скажем, 1х3 см и почаще... Можно так - как ограничители положить зубочистки, жесткий пластик, нанести рядом MS площадки, прикрыть ПЭ пакетом. Поставить ванну, налить 1/3 ...1/2... Подождать схватывания. Тогда по всему периметру получим прокладки ровно нужной толщины и жесткости не отличающейся от остального шва... А потом... снимаем ванну, наносим MS, ставим ванну, наливаем по полной (может подожмется на 0,5мм ниже). MS полимер отлично клеится сам к себе.

Чем плох метод - долго и нудно, лишний раз ставить ванну... геморрой - для мастера не годится, а для себя любимого, если время не ограничено - почему бы нет

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.02.2020 в 13:30:51

vena52 написал: а шов 2 мм нужен для лучшего растяжения,чтобы не лежала на голой опоре.

сжатия, Вы хотели сказать :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.02.2020 в 13:32:15

vena52 написал: В нашем век есть в продаже у сапожников другой материал.

именно полиуретан. Подметка. Если ПЕНОполиуретан - то аккуратно смотреть чтобы не был излишне мягким

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу