avmal

Местный

Москва

18.07.2008 в 21:47:38

Propretor написал : А в чем проблема?

А вы пробовали подключить 4 квадрата к клеммам мехаизма розетки? Так, что это не мои проблемы.

Propretor написал : Есть большое несоответствие реальных значений заявленным?

Да нет, должно все соответствовать. Только при этом надо понимать разницу между номинальным током, током срабатывания и т.д., что отражется в ГОСТе. Что касается автомата с номиналом в 25А, которым вы пытаетесь защитить жилу ( надеюсь, что медную ) 2,5 квадратов, розетки 16А, выключатели 10А и клеммник 20А, то вы не правы.

0
Остап

Местный

Киев

19.07.2008 в 11:54:26

avmal написал : Что касается автомата с номиналом в 25А, которым вы пытаетесь защитить жилу ( надеюсь, что медную ) 2,5 квадратов, розетки 16А, выключатели 10А и клеммник 20А, то вы не правы.

Avmal, а нужно ли автомат линии подбирать под номинал ее единичного оконечного устройства? Что должен защищать автомат - линиию или ... ? Ведь этих розеток в линии может быть несколько, они могут быть задействованы одновременно и суммарный ток потребления будет больше 16А. При этом линия этот ток держит, автомат держит, механизмы держат - нет проблем. Я понимаю, что может возникнуть ситуация, когда в розетку 16А воткнут более мощного (самопального) потребителя, но это ведь уже из другой оперы ...

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

19.07.2008 в 13:33:16

Тянуть две-три линии. При включении резистора сопротивлением 11 ом, опущенного в стакан с чаем, защищающий АВ должен выключиться

0
Valeryko

Местный

Подольск

19.07.2008 в 13:40:14

mio написал : Спасибо за ссылки. Буду читать.

• если будете ставить "патентованные немецкие пружинки"- тогда точно автоматы не более, чем на 16 Ампер ставьте, розетки с винтовыми зажимами и проводка 2,5мм2 медь- держат часами ток 25 Ампер без проблем -проверено практически неоднократно, а вот "пнп"- лучше не рисковать...
0
mio

Местный

Новосибирск

19.07.2008 в 14:02:00

2Valeryko Только-что прочиталь ветку "Соединение опрессовкой. Методы, инструменты и материалы." И загрузился новой мыслью. Если по пайке в ветке "Минусы пропаянной скрутки?" куча страшных вещей написана. То по опрессовке вообще не увидел ничего плохого с точки зрения качества и надежности. Нужно подумать о соединении опрессовкой.

По поводу автоматов на розетки и свет планирую 16А и 10А соответственно. На варочную панель 25А, но эта линия без разрывов.

0
Valeryko

Местный

Подольск

19.07.2008 в 14:09:18

mio написал : То по опрессовке вообще не увидел ничего плохого с точки зрения качества и надежности.

-ой если бы... -напортачиь можно с чем угодно, опрессовка - не исключение -и в чем "подлость" ее- греться она может начать не сразу, а этак через годик...у меня такое бывало неоднократно, правда на токи побольше 25 Ампер.. -про "пнп" тоже тут все пытались показать, что любо "дехканин" да еще без инструмента с ними качественно проводку сделает, а когда пошли фото с "расплавом"- оказалось, что и провод нужно ровный и вставлять надо аккуратно и перегружать нельзя и паста с медью не очень...

0
mio

Местный

Новосибирск

19.07.2008 в 14:47:04

Valeryko написал : напортачиь можно с чем угодно, опрессовка - не исключение

Помимо того, что греется при токах более 25А, какие еще подводные камни могут встретиться? Я уже сказал, что автоматы на линии планирую 16А и 10А.

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

19.07.2008 в 15:16:35

Эх... А я тут настоял, чтобы мне провода сварили. Я был не прав?

0
mio

Местный

Новосибирск

19.07.2008 в 15:19:57

Александр Ро написал : Эх... А я тут настоял, чтобы мне провода сварили. Я был не прав?

Я на форуме в качестве консультируемого, но насколько уяснил из высказываний специалистов сварка - самый надежный способ соединений.

0
Valeryko

Местный

Подольск

19.07.2008 в 16:26:01

Александр Ро написал : Эх... А я тут настоял, чтобы мне провода сварили. Я был не прав?

• Алюминий, 20 лет эксплуатации, термитнаясварка- все как новое...
0
Вложение
Smily

Местный

Киев

19.07.2008 в 17:02:49

mio написал : Я на форуме в качестве консультируемого, но насколько уяснил из высказываний специалистов сварка - самый надежный способ соединений.

Ага, но для алюминиевых жил. http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38166

0
mio

Местный

Новосибирск

19.07.2008 в 18:31:07

Smily написал : Ага, но для алюминиевых жил.

Это получается, что сварка медных проводов не так однозначно хороша, как кажется не первый взгляд? Ну, что-же получается? Пайка силовых медных линий под вопросом по надежности, сварка медных линий под вопросом наличия нормативных документов. Значит для себя делаю вывод: пока опрессовка выходит на первое место по надежности и законности использования в силовых линиях жилых помещений.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 16:04:17

mio написал : Пайка силовых медных линий под вопросом по надежности

Это "творческое" соединение. Очень зависит от квалификации исполнителя + различные факторы (настроение, усталость и.т.д). Категории исполнения от "супернадёжное" до "ерунда". И если взять статистику вцелом, по стране, то получится что "ерунда" сильно портит статистику. Вы ещё забыли про механические сжимы. Те-же ВАГО почему-то педантичные буржуи выпускают и применяют. Есть ещё СИЗЫ, и винтовые клемники с гроверами...

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 17:06:09

Smily написал : Те-же ВАГО почему-то педантичные буржуи выпускают и применяют.

Да, конечно, и выпускают, и куда-же деваться применяют, но в одной из веток то-ли "Соединение опрессовкой. Методы, инструменты и материалы", то-ли "Минусы пропаянной скрутки?". Скорее в первой. Кто-то работавший в Германии очень ясно сказал, что WAGO те самые буржуи используют, исключительно для разводки освещения, но не для линий с розетками. Что касается "творческого" соединения. В моем понимании любая работа творческая без кавычек. Если иначе, то работать невозможно в принципе. В любой работе нужно найти изюминку или элемент игры. Служба в СА тому научила. Именно за это я благодарен тем годам, которые многие из служивших считают безвовратно потерянными. Не об этом речь. Я сейчас выбираю наиболее подходящий для моего случая способ соединения. Спаять я могу как положено. Но меня испугала ветка "Минусы пропаянной скрутки?" с текущим ручьями припоем прямо на соседние проводники. Что касается механических соединений, то я постоянно в своем вопросе о выборе способа соединений повторяю: распаячная коробка будет необслуживаемой (замурованной в стену).

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 17:35:14

mio написал : Что касается механических соединений, то я постоянно в своем вопросе о выборе способа соединений повторяю: распаячная коробка будет необслуживаемой (замурованной в стену).

Все соединения должны быть обслуживаемыми, кроме герметичных.

mio написал : Кто-то работавший в Германии очень ясно сказал, что WAGO те самые буржуи используют, исключительно для разводки освещения, но не для линий с розетками.

И для розеток и для освещения. Только автоматы 16 А и 10 А соответственно. http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=762074&postcount=324

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу