mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 17:53:40

Smily написал : И для розеток и для освещения. Только автоматы 16 А и 10 А соответственно.

Да, да именно это.

Smily написал : Все соединения должны быть обслуживаемыми, кроме герметичных.

Могу ли я обеспечить эту герметизацию? Видел на форуме споры о невозможности полной герметизации пучков, собранных с одной стороны. И еще раз обратите, пожалуйста, внимание на мою реплику:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=784905&postcount=47

0
Valeryko

Местный

Подольск

20.07.2008 в 18:18:38

mio написал : Что касается механических соединений, то я постоянно в своем вопросе о выборе способа соединений повторяю: распаячная коробка будет необслуживаемой (замурованной в стену).

• Поврежденные подземные кабели при ремонте сращивают болтовыми соединениями с термоусадкой и опять закапывают...
  • Последние 3 таких "скрутки" у меня уже 2 года работают по полной (300 Ампер, 185 мм2)
  • В Вашем случае скрутка, последующая пайка и затем зажим клеммами не менее 2-мя винтами не менее М4, а то и М5, с последующей термоусадкой - это уж точно будет супернадежно..
  • хотя, конечно "сварка", а точнее пайка твердыми припоями была бы лучше всего...
0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 18:19:58

mio написал : Могу ли я обеспечить эту герметизацию? Видел на форуме споры о невозможности полной герметизации пучков, собранных с одной стороны.

Я считаю что это - трудновыплнимо, творчекий процесс :) т.е качество не гарантированно. Может получится шедевр, а может мазня :) Есть решения нетворческие, готовые, гарантирующие герметизацию (если всё по инструкции) но они для паралельного соединения (соединения встык).

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 18:22:36

mio написал : Посмотрите фотографию.

А вы сфотографируйте поближе, без колпачков (только аккуратнее)

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 18:33:14

Уважаемый 2Smily. Я обратил внимание, что Вы чтите ГОСТы и нормативы, что мне очень нравится. На фотографии видно, как я подготовил место под распаячнуб коробку. Она под самым потолком по центру стены. Будет закрыта слоем штукатурки в 1см.
Все больше склоняюсь к опрессовке. Если на опрессовку надеть термоусадочную трубку с заходом на изоляцию, скажем, на 0,5см и заполнить герметиком. Это можно считать герметичным? Понятно эту операцию нужно выполнять не левой ногой, а с удовольствием и творческим подходом :) ? Ну может еще есть какие соображения по моему вопросу? Очень буду благодарен. Собираю мнения специалистов, чтобы прийти к какому-то решению.

0
Вложение
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 18:36:41

Smily написал : А вы сфотографируйте поближе, без колпачков (только аккуратнее)

Сегодня нет возможности. Буду на месте ремонта завтра. Но вообще скрутка под колпачком покрыта чем-то черным. Ну очень похоже на гудрон. Хотя, по моему мнению, гудрон использовать, конечно, нельзя.

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 18:43:06

Valeryko написал : последующая пайка и затем зажим клеммами

Valeryko написал : хотя, конечно "сварка", а точнее пайка твердыми припоями была бы лучше всего...

Пайка с рубашкой мне очень понравилась, но разговоры о плавящемся припое смутили. И завтра планирую пройтись по магазинам и выяснить есть в наличии гильзы и клещи для опрессовки...

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 19:09:43

mio написал : И завтра планирую пройтись по магазинам и выяснить есть в наличии гильзы и клещи для опрессовки...

Искренне желаю удачи, но заодно присмотрите и 100 Втный паяльник и поспрашивайте припой ПОССу-40.

mio написал : Пайка с рубашкой мне очень понравилась

Это не рубашка, а бандажная свивка, и скажу вам чесно, больше 6-то жил я не пробовал соединять. А сколько у вас? И ещё раз скажу, что процесс крайне геморный сложный, длительный. Но есть и плюсы. Точнее 1 плюс. Если по завершению, соединение хорошенько отмыть, вскрыть несколькими слоями лака, то мне кажется, это наиболее предпочтительный вариант из "необслуживаемых". Я отмываю посредственно, и лаком не вскрываю.
Но и соединения обслуживаемые.

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 19:16:43

Кстати, на освещение я ставлю ВАГО, в щитках шины РЕ и N - пружинные (до 4 кв), розетки АВВ (под обьект заказали) тоже пружинные клемы.
Вот я и думаю, нафига я маюсь с опрессовкой, пайкой, если в щите всё равно пружинные клемы и на розетках тоже....

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 19:23:15

Smily написал : А сколько у вас?

Да именно две первых фотографии я видел.
2,5мм2 - 5 жил. 1,5мм2 будет поменьше. Смывка канифоли - это спирт? А какой лак? Наверное, есть специальный?

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 19:25:30

Smily написал : Вот я и думаю, нафига я маюсь с опрессовкой, пайкой, если в щите всё равно пружинные клемы и на розетках тоже....

Розетку всегда можно открыть, проверить и исправить. В моем случае ключевое слово "замурован". Кстати в коробке зажимы и опрессованные (спаянные) соединения уживаются без проблем? И если, действительно на свет поставить зажимы они могут прожить лет 25?

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 19:31:18

mio написал : Смывка канифоли - это спирт?

Изопропиловвый, или т.н смывка=изопропиловый спирт+бензин калоша

mio написал : А какой лак? Наверное, есть специальный?

Есть, но незнаю какой. Какой-то УР... вроде-бы. На оборонке применяли.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2008 в 19:33:59

mio написал : В моем случае ключевое слово "замурован".

Вывод очевиден - исключить слово замурован. Вариант - крышка заподлицо с штукатуркой и прямо на неё обои. Можно даже вырезать обои и наклеить на крышку, а не заклеивать целиком.

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 19:36:04

Smily написал : Какой-то УР... вроде-бы. На оборонке применяли.

Я так понимаю, что термоусадочная трубка не может заменить лак? А у Вас на фото с распаячной коробкой пропаянные концы покрыты лаком? И окончательно вы концы дополнительно чем изолировали?

0
mio

Местный

Новосибирск

20.07.2008 в 19:41:46

Smily написал : Вариант - крышка заподлицо с штукатуркой и прямо на неё обои. Можно даже вырезать обои и наклеить на крышку, а не заклеивать целиком.

Я к этому все более и более склоняюсь. Ну, может тонкий слой штукатурки, который при необходимости можно вскрыть. Дело в том, что я подготавливаю еще одну стену. Если посмотрите на фото, то можно увидеть коробку, которая будет под кафелем.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу