Windert написал :
Ну вот потому к фрезеру душа не лежит. Штука хорошая. Но последний раз замок врезал 20 лет назад.
Странно. На мой вкус фрезер весьма универсальный инструмент. Если сейчас вдруг придется отказаться от всех инструментов, оставив один... ну наверное все-таки первый дрель/шурик, а второй - точно фрезер.
Про ЛШМ - своей не имею, пользовался чужими мало... одного и того же результата в столярке часто можно достичь разными методами и наборами инструментов... но мне кажется даже простую прямую кромку ЛШМ'кой не получить. Ну или ставить ее на какие-нибудь направляющие, тогда да. А это все-таки частая работа.
А фрезер кромочки, строго перпендикулярные пласти, делает легко и непринужденно. И завалов всяких из-за нетвердых/усталых рук при шлифовке не будет. Опять же, как я понимаю, фрезер - гораздо более живучий иструмент. ЛШМ'ки многие форумчане называют смертниками - все равно они все в пыли, в тяжелых условиях работают...
С другой стороны, мне, например, очень нехватает ЛШМ при изготовлении криволинейных шаблонов. Дошлифовывать руками после лобзика и фрезера приходится. Сколько уже раз на Proxxon BBS/S заглядывался... но пока жаба душит.