29.07.2008 в 13:19:54
avmal Еще вопрос про диффавтомат. Обычный автомат С16А нормально реагирует на протекание через него тока, например, 20А, в течение часа, после чего должна сработать тепловая защита, правильно? Ущерба автомату в этом случае быть не должно. Для УЗО 16А протекание 20А тока нежелательно, потому обычно его защищают автоматом меньшего тока срабатывания, например, С10А. Меня смущает на моей схеме связка автомата С16А с УЗО 10мА 16А, т.к. УЗО в данной связке автоматом не защищвено. Лишен ли такой проблемы диффавтомат 10мА 16А? Т.е. как он отреагирует на протекание, например, 20А в течение часа? Ему не поплохеет?
29.07.2008 в 13:42:08
floidzen написал : Обычный автомат С16А нормально реагирует на протекание через него тока, например, 20А, в течение часа, после чего должна сработать тепловая защита, правильно?
Да.
floidzen написал : Для УЗО 16А протекание 20А тока нежелательно, потому обычно его защищают автоматом меньшего тока срабатывания, например, С10А. Меня смущает на моей схеме связка автомата С16А с УЗО 10мА 16А, т.к. УЗО в данной связке автоматом не защищвено.
На этом форуме это обсуждалось и, кажется, пришли к выводу, что номинальный ток автомата должен быть меньше тока УЗО (как Вы и сказали). Но, если посмотреть на инструкции, вложенные в коробки фирменных УЗО, то там допускается равенство номинальных токов УЗО и защищающих их приборов (автоматов или предохранителей).
floidzen написал : Лишен ли такой проблемы диффавтомат 10мА 16А?
Не думаю, что проблема была, но с диффом её точно нет, так как у него внутри всё согласовано.
29.07.2008 в 15:41:27
floidzen написал : Но как определить, от чего сработал диффавтомат: от КЗ или от утечки?
У диффа два рычажка. Один - на "автоматической" части, другой - для "дифференциальной" части. Эти рычажки не сильно связаны между собой. По положению этих рычагов после отключения можно понять что случилось.
29.07.2008 в 15:47:42
floidzen написал : И почему не делают УЗО типа А 10мА на бОльший номинальный ток? По крайней мере я таких не встречал
Есть такие. Например, Шнейдер № 23353 (25 А, 10 мА, тип А).
29.07.2008 в 16:42:42
floidzen написал : avmal Конечо, использованием диффавтомата экономится место в щитке, это хорошо. Но как определить, от чего сработал диффавтомат: от КЗ или от утечки?
Эта замена необходима именно для освобождения места под диф для холодильника. Есть и другой путь - купить ящик бОльшей вместимости, если не очень хочется с УЗО расставаться, но ставить диф или связку для холодильника и подключать их перед разъединителем надо.
29.07.2008 в 17:23:24
avmal написал :
У меня будет ящик на 36 мест, должно все влезть. Просто хотелось бы иметь место для маневра. Возможно связку автомат+УЗО для стиральной машины и бойлера заменю на диффавтомат. Но почему на холодильник нужно ставить свой диффавтомат? Чем плохо существующее подключение через отдельный автомат и УЗО 30мА 63А, как на схеме? Я не против, просто стоимость щитка уваличивается.
29.07.2008 в 17:53:45
floidzen написал : И почему не делают УЗО типа А 10мА на бОльший номинальный ток?
При отсутсвии паспортных данных на подключаемые устройства (99,9% случаев) утечка просчитывается вручную. 0,4 мА на 1 А нагрузки + 10 мкА на 1м фазного проводника. УЗО должно отключиться при утечке в 50% от его номинала. При рассчете ток утечки не должен превышать 1/3 номинала. Считаем: Отбросим рассчет провода, посчитаем только нагрузку для 25А УЗО: 0,4*25=10 мА, т.е. это предельный ток, который можно выбрать. А если ещё просчитать провод, то он не подойдёт.
29.07.2008 в 18:36:23
floidzen написал : Но почему на холодильник нужно ставить свой диффавтомат? Чем плохо существующее подключение через отдельный автомат и УЗО 30мА 63А, как на схеме?
А зачем вам тогда разъединитель нужен, если при его выключении половина оборудования включенной остается? А розетки все должны стоять под УЗО - это я про прихожую говорю. Кстати, насчет подешевле - можно и парой автоматов обойтись. Вы уж определитесь для себя - подешевле или пограмотней, чтобы и уже потраченные деньги не зря потраченными оказались.
29.07.2008 в 19:22:27
avmal написал :
Большое Вам спасибо за внимательное изучение схемы и дельные советы!
Для полного обесточивания квартиры разъединитель не нужен, т.к. обесточить можно вводным автоматом (он в квартирном щитке).
Задумка была в том, чтобы можно было уезжая, например, в командировку на неделю, обесточить всю квартиру за исключением холодильника и ОПС. Холодильник оставляем включенными, чтобы продукты не разморозились, ОПС - чтобы охрана работала. Остальные потребители (линии) хотелось бы выключать одним щелчком. Вы правильно сказали, что для этого необходимо разъединитель поставить перед обоими УЗО, а холодильник повесить на отдельный диффавтомат. Если же запитывать холодильник от общего УЗО (как на схеме), то разъединитель нужно ставить после общего УЗО. Тогда вырубить квартиру кроме холодильника и ОПС можно будет двумя щелчками: разъединителем и автоматом стиральной машины.
Про розетки в прихожей. Простите, ввел с заблуждение. В прихожей будет одна розетка, к которой и будет подключаться ОПС :) Как тут писали, ОПС через УЗО подключать запрещено. Если надумаю поставить в прихожей еще розеток, то обязательно заведу их через автоматы на общее УЗО.
Да, еще. Звонок и освещение прихожей обесточивать на время отъезда тоже не буду. Пусть звонят :)
29.07.2008 в 19:25:44
Может выкинуть разъединитель вообще? Не часто же в командировку уезжаю. Ну буду обесточивать квартиру не двумя, а пятью щелчками - разница-то небольшая.
29.07.2008 в 19:30:21
Вот какой вопрос назрел. У меня некоторые автоматы на схеме отключают сразу несколько линий (проводов ВВГ). Как (через что) лучше подсоединять, например, четыре провода к одному автомату?
29.07.2008 в 19:50:08
floidzen написал : Вы правильно сказали, что для этого необходимо разъединитель поставить перед обоими УЗО, а холодильник повесить на отдельный диффавтомат.
Так и сделайте это. Что или кто вам мешает? И будете обесточивать квартиру одним щелчком, а не двумя или тремя.
floidzen написал : Может выкинуть разъединитель вообще? Не часто же в командировку уезжаю.
Ну-у-у, это уже вам решать, но кроме командировок еще будут и поездки на дачу, в гости, в отпуск ...
floidzen написал : Как (через что) лучше подсоединять, например, четыре провода к одному автомату?
Опрессовать их изолированным втулочным наконечником подходящего диаметра.
30.07.2008 в 09:38:12
avmal написал :
Добрый день всем! Перерисовал схему щитка. Линию 1.11 назвал переименовал в "оборудование вневедомственной охраны", чтобы не вводить народ в заблуждение. Добавил в схему еще одно УЗО тип А 10мА 16А, на которое повесил холодильник. Диффавтоматы использовать не стал, т.к. их стоимость начинается с трех тысяч рублей, а связка УЗО+автомат укладывается в две. Разъединитель поставил до УЗО общего и стиральной машины, теперь действительно можно вырубить всю квартиру за исключением ОПС и холодильника одним щелчком, спасибо avmal за совет :)
Теперь вопросы. До сих пор не нашел подходящего по цене переключателя холодильник/стиралка. Все фирменные переключатели (типа Legrand) начинаются с двух тыс. рублей :( Может есть отечественные (типа разъединителя ВМ40Р)? Подскажите марочку, пожалуйста.
И еще вопрос. Для опрессовки четырех медных одножильных проводов сечение 2.5 втулочным наконечником нужен специальный инструмент, правильно? Может есть какие-нибудь винтовые клеммники, сажаемые на дин-рейку, а еще лучше на сам автомат? Подскажите, куда "копнуть"?
30.07.2008 в 11:55:33
floidzen написал : Добавил в схему еще одно УЗО тип А 10мА 16А, на которое повесил холодильник.
Замените его на 16А 30мА - в моем совете была опИска.:o
floidzen написал : До сих пор не нашел подходящего по цене переключателя холодильник/стиралка.
Решили холодильник в ванную поставить? :D Да подключите вы обе линии на один автомат и не мучайтесь. В случае одновременного включения просто-напросто автомат вырубит и все ... А вообще у вас сборная солянка какая-то получается - курский рубильник, леграновские УЗО, автоматы Домовой ... Не нравится мне это:(
30.07.2008 в 12:46:27
Я тоже описАлся: переключатель нужен на стиральную/бойлер. Можно повесить стиралку и бойлер на один автомат, но хотелось бы иметь возможность вообще отключать бойлер от сети, он же почти круглый год простаивает, а стиральния машина часто нужна. Сделаю так: посажу бойлер и стиралку на один автомат, но перед бойлером еще отдельно рубильник типа ВМ40Р поставлю. Так нормально будет? Автоматы заменю на Legrand для единообразия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу