Я тоже описАлся: переключатель нужен на стиральную/бойлер. Можно повесить стиралку и бойлер на один автомат, но хотелось бы иметь возможность вообще отключать бойлер от сети, он же почти круглый год простаивает, а стиральния машина часто нужна. Сделаю так: посажу бойлер и стиралку на один автомат, но перед бойлером еще отдельно рубильник типа ВМ40Р поставлю. Так нормально будет? Автоматы заменю на Legrand для единообразия.
А LR от DX отличается? И еще вопрос: чем автомат 1P+N от 2P отличается? Тем, что у первого контроль идет только по одной линии (1P), а у второго по обеим (2P)?
Сегодня выдалось время для выбора контактора к реле контроля напряжения ASP-1V. Кстати (не рекламы для, интересующихся ради) заказывать само реле буду здесь: http://www.asp-electronics.ru/index1.html
Это сайт производителя. По электронной почте задал интересующие меня вопросы, на которые оперативно и максимольно подробно ответил Алексей Юрьевич, сотрудник компании. Несмотря на то, что компания осуществляет оптовые поставки, мне (физ. лицу) не отказали в продаже одного устройства с последующей пересылкой по почте. Итого 1650 руб. за устройство + 200 руб. за пересылку. Завтра пойду в банк переводить деньги по присланному по электронной почте счету.
Теперь собственно о реле. Алексей Юрьевич рекомендовал в паре с ASP-1V использовать контактор фирм ABB, Legrand или Schneider Electric. У меня вводный автома на 25А, потому контактор должен быть на ток не меньше. Думаю поставить контактор на 40-63А. Контактор с нормально разомкнутыми контактами. Почему-то в прайсах такие контактные группы называют "замыкающимися". Поставлю контактор с четырьмя группами контактов, попарно запараллелив их для большей токовой нагрузки. Т.к. во время аварии (выхода допустимого напряжения за пределы допустимого) ASP-1V обесточивает катушку контактора для быстрого разрыва цепи, то ,ИМХО, при выборе контактора надо обращать внимание на время разъединения контактов. Само ASP-1V по паспорту (см. вложение) срабатывает в течение 0,15 сек. После штудирования прайса вырисовались следующие вырианты (цены указаны приблизительно):
А еще есть вот такие вот твердотельные контакторы. У них вроде как время срабатывания должно быть мизерным, но греются они. Их можно использовать?
А7844. Реле R126/75 твердотельное 1ф. 42-530В 75A напр. пит-я 24-265В/24-48В DC SST1SAR111075R4707 (АВВ)
ссылка: http://www.electro-mpo.ru/search?r=20&ps=%C07844
Сам склоняюсь к последнему (ABB ESB40-40), но дорогое оно :( Каталог с описание этого контактора прилагаю. Время включения/выключения у него 0,012 секунд. У ASP-1V время сработки 0,15сек. В сумме время сработки не должно превышать 0,162 сек, правильно? Что смущает, так это то, что в каталоге на контор ESB40-40 приводится количество ламп, которые могут долговременно быть запитанными через контактор. Так вот обычных лампочек на 1000Вт одновременно может быть запитано только три. Как же так, ведь контактор расчитан на 40А?
По-моему ув. Kamikaze советовал все же использовать более мощную модель контактора, а не параллелить группы контактов, т. к. основная "нагрузка" на контакты именно в процессе коммутации происходит. А группы контактов идеально одинаковыми быть не могут, значит какая-то группа все равно примет весь удар на себя, во время замыкания ли, или во время размыкания...
А твердотельные да, судя по характеристикам у них приблизительная зависимость 1 Вт рассеиваемой мощности на 1 А протекающего тока, получается все равно что паяльник засунуть в щиток, не есть хорошо :)
Спасибо, учту. У меня и у самого на подкорочке такая мысль крутилась (про 4 контакта). Самое удивительное, что совет по запараллеливанию дан в паспорте на ASP-1V.
Тогда поставлю вот такое силовое реле:
А7808. Реле силовое 04068 40А 2з 220В на Din-рейку (Legrand) 1500 руб
ссылка: http://www.electro-mpo.ru/card9507.html
ИМХО, дешево и сердито :)
К сожалению на www.electro-mpo.ru (где буду закупаться) на 63А аналогичного реле (Legrand 04075) сейчас нету :(