Люди добрые, просветите насчет смесей. вот не раз натыкался на утверждение что мол нельзя гипсом по бетону штукатурить
"На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает."
Цитата взята отсюда
Соответственно использование кнауфовских ротбандов отпадает? Кстати в приведёной цитате нестыковка какая-то получается. Значит "во избежание химической реакции гипса и цемента на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см." Но тут же сказано что "Недопустимо соприкасание гипса с улучшенным известковым раствором" Хрень какая-то. И таких материалов по сети гуляет великое множество. Куда не ткнись везде информация лохматых годов, когда ещё и не знали сухих смесей. Надеюсь на форуме поможете современными знаниями.
Далее: у меня стены в кухне трех типов: наружная из бетонной плиты, две внутренние перегородки из кирпича одна, а вторая из гипсовой плиты. Вопрос: есть ли для всего этого один универсальный штукатурный раствор?
Из-за таких вот непоняток с сухими смесями пока что сам готовлю раствор. Состав такой: портландцемент М500 1 часть + 4 части песка + 0,5 части клея ПВА. Читал что нужна известь. её у меня нет и как мне кажется я её заменяю клеем. Или я не прав? Клей в данном случае это что - пластификатор или вяжущее? Для чего известь добавляют в цементно-гипсовые смеси, какую роль она там выполняет?
Спасибо зараннее.