Профан27 написал : Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам? Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.
40-ку, т.е. основание пола хочу оставить. Посмотрел сегодня в каком он состоянии - грязноват (за 60-то лет) , кое-где доска потрескалась, но, по-моему это ерунда.
Приложил ровную рейку метра 2,5 -- щели максимум 5мм. Если во всех комнатах так будет, я буду счастлив и думать не о чем!
Под досками строительный мусор - камешки, цементная крошка, песок. Отдирать 40-ку чтобы его вытащить -- честно, нет времени и желания. Думаю, засыпать это сверху 10-15 см слоем вермикулита или перлитового песка, оставив небольшой зазор для проветривания досок снизу.
На доски положу какой-нибудь пароизолятор (подскажите? там "бумага" лежала... ), и дальше 2 слоя 12mm фанеры со смещением слоев.
Кстати, подскажите, фанерные листы же класть не в упор, т.е. оставлять между листами зазор (сколько?), который потом шпаклевать?
Чет мне подсказывает, что будет надежный, ровный, теплый пол...