Аватар пользователя
parket_shik

Местный

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1447

23.09.2016 в 09:10:25

#5783614

gargoyles написал: лаги пола на которые будет укладываться фанера надо жёстко крепить к балкам перекрытия или наоборот не надо крепить. Если крепить, то можно гвоздями или только саморезами?

Крепить саморезами. Гвозди ушли в прошлое.

gargoyles написал: заказал фанеру 18мм с распилом пополам(чтобы легче одному таскать).

Ошибка! Целые листы лучше справляются с нагрузкой, чем куски.

0
Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

23.09.2016 в 11:53:49

#5783767

parket_shik написал:

gargoyles написал: лаги пола на которые будет укладываться фанера надо жёстко крепить к балкам перекрытия или наоборот не надо крепить. Если крепить, то можно гвоздями или только саморезами?

Крепить саморезами. Гвозди ушли в прошлое.

gargoyles написал: заказал фанеру 18мм с распилом пополам(чтобы легче одному таскать).

Ошибка! Целые листы лучше справляются с нагрузкой, чем куски.

parket_shik,Про гвозди - у меня килограмм 40 осталось 120-х гвоздей девать куда-то надо и саморезить растянется на пару дней из-за АКБ шуруповёрта. Гвозди точно нельзя, если вбивать разнонаправленно? про резку фанеры я читал наоборот рекомендации делить лист аж на 4 части или делать надрезы по лагам циркуляркой якобы если вдруг попадёт влага, то большой лист выгнет горбом, в то время как маленькие части меньше подвержены деформации. Ну распил пополам безвыходный вариант т.к иначе я просто не перетаскаю в одиночку 65 листов 18мм, буду класть как и целый лист один лист на 5 лаг. Про необходимость крепления к балкам берут сомнения т.к в таком случае у нас балки и лаги будут иметь жёсткую связь-контакт передачи ударного звука. Я вот думаю может это требование связано с тем, что незакреплённую доску может повести и изогнуть при усушке? Но у меня на лаги пошли доски, которые лежали целый год под крышей строящегося дома т.е просохли, видимо, не считая обработки антисептиком две недели назад. Вот думаю может вместо жёсткого крепления к балкам лучше промазать балку мастикой ПВА, положить кусок линолеума и на него снова ПВА и лагу и тем самым м лага будет приклеена и не будет жёсткой связи между балками и лагой?

0
Аватар пользователя
parket_shik

Местный

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1447

26.09.2016 в 00:52:38

#5785911

gargoyles написал: Гвозди точно нельзя, если вбивать разнонаправленно?

Если хотите рискнуть и поучиться на своих ошибках, то забивайте гвозди!

gargoyles написал: рекомендации делить лист аж на 4 части

Для укладки на клей без саморезов к стяжке или бетонному основанию.

gargoyles написал: по лагам циркуляркой якобы если вдруг попадёт влага, то большой лист выгнет горбом, в то время как маленькие части меньше подвержены деформации.

Такое количество воды на полу, чтобы выгнуло фанеру и оторвало саморезы - это только огромный потоп в эпоху НОЯ. Такой вряд ли будет. А при приличном потопе любое покрытие, что будет сверху на фанере сильно пострадает. Фанера, скорее всего, минимально. Кстати, лагам потоп тоже противопоказан, они же деревянные. Если будут не закреплены, то покрутит прилично.

0
Аватар пользователя
vjlthfnjh

Местный

Регистрация: 01.10.2016

Мурманск

Сообщений: -2

01.10.2016 в 01:55:08

#5790976

Как сделать пол из фанеры на лагах, так чтобы не крепить лаги к плитам анкерами. Планирую положить лаги и не крепить их к плитам, а сверху положить два слоя фанеры. Сверлить нет возможности в низу злая старушка, милиция приходила 5 раз. Насколько практична такая конструкция.

0
Аватар пользователя
parket_shik

Местный

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1447

01.10.2016 в 09:58:11

#5791071

vjlthfnjh написал: Сверлить нет возможности

Замените сверление на приклеивание.

0
Аватар пользователя
alzp

Местный

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

01.10.2016 в 10:11:49

#5791078

Причем тут милиция? В разрешенное время имеете право.

0
Аватар пользователя
old_pirate

Местный

Регистрация: 16.08.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

01.10.2016 в 12:50:22

#5791174

А разве даже приклеивание вообще необходимо? Насколько я понимаю, "плавающий" пол на лагах, когда между лагами и плитой только какая-нибудь упругая подложка - вполне себе допустимая конструкция, это даже положительный вариант в плане звукоизоляции. Выравнивать, правда, сложно может быть, вот это я плохо себе представляю как делать в запущенных случаях.

А сверление еще может быть противопоказано если тонкое беспустотное перекрытие, в некоторых хрущах оно и 7-10 см бывает. у меня соседи в нескольких местах пол пробили когда делали перегородку и сверлили свой потолок.

0
Аватар пользователя
Славичъ

Местный

Регистрация: 15.09.2016

Пушкино

Сообщений: 4

14.10.2016 в 08:54:56

#5804209

Добрый день. Хотел бы спросить у знающих толк в своём деле несколько вопросов. У меня 5-ти этажка я живу на втором этаже, соседей снизу слышно очень сильно особенно ночью когда они там :clapping На полу линолеум под ним доски и лаги(не какой шумки не чего вообще нет). 1) Надо ли менять доски на фанеру Толстую или же покупать новые доски и стелить из них полы? 2) Что лучше всего для шумоизоляции? Керамзит, вата или ещё что то?

0
Аватар пользователя
Lobov

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Пермь

Сообщений: 149

29.10.2016 в 08:52:32

#5820227

Ребята привет. Тут некоторые запенивают зазор между фанерой и стеной, чтобы утеплитель не пылил. Но вроди как утеплитель должен вентилироваться, а с другой стороны плинтус тоже закроет все дырки для вентиляции. Дак вот. Кто что думает, стоит пропенить или нет?

0
Аватар пользователя
Быков

Местный

Регистрация: 21.02.2017

Омск

Сообщений: 1

21.02.2017 в 15:26:45

#5943436

Добрый день! Из всего прочитанного собралась такая солянка про полы на лагах, что надо внести ясность. Дано: дом 1955 года постройки, 2 этаж, помещение будущее готовиться под ванну, кухню и маленькую прихожую. Финишное покрытие будет плитка или керамогранит. Полы не вскрывали ещё но перекрытия деревянные, заливать нельзя. Итак план действий: снимаем паркет, снимаем аккуратно доски, осматриваем на пригодность, что можно оставляем, что нет выкидываем. Выкидываем весь строительный мусор, осматриваем лаги что плохое выкидываем. Далее, стелим рубероид, обрабатываем лаги пропиткой, собираем из лаг ячейки 400х400. Устанавливать новые лаги будем на столбики 200х200 скрепленные между собой саморезами и прихваченные пеной к перекрытию. Лаги между собой крепить на уголки металлические. Ячейки заполнить ватой, сверху слой подложки, сверху фанера 10 мм и цсп водостойкий на клей и саморезы. Не хочется делать лишнюю работу, из чего есть пара вопросов: Старые лаги, гнилые, выпиливать нужно под самой стеной или оставлять 10; 15; 20 см? И лаги выбрали 50х50 не маленькие? Может сразу выкинуть и лаги старые не морочиться, просто все на квадраты пилить и выкинуть? Рубероид надо по всему помещению стелить или только под опорный столбик? Пропитка старых лаг нужна, если их оставлять или это только хуже сделает, только новые обработать? Надо столбики крепить к основанию или все таки нет? По идеи полы никуда не денутся? Подскажите пожалуйста,начинаем закупать материал, а ясности так и нет.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

21.02.2017 в 21:46:59

#5943772

Быков написал: Старые лаги, гнилые, выпиливать нужно под самой стеной или оставлять 10; 15; 20 см?

Если хотите оказаться минимум на этаж ниже - пилите. Максимум что можно - усиливать, то есть положить рядом дополнительные. Судя по всему Вы так и не разобрались с конструкцией Вашего перекрытия и пола, в голове каша. Не зная конструкцию, не зная какая высота от перекрытия до "0" уже бежите покупать. Тогда спрашивайте "У кого купить?". В 1955 году перекрытия как правило делались бетонные, чаще всего пустотные толщиной 17-19 см. Деревянные - Вы точно знаете? Проверили или наслушались? Так что сначала нужно убедиться, измерить. Кстати в СУ никогда не делали деревянные полы, как правило засыпка с поверхностной стяжкой.

0
Аватар пользователя
fen111

Местный

Регистрация: 04.05.2013

Орел

Сообщений: 47

04.03.2017 в 21:11:45

#5954644

Здравствуйте! Есть необходимость перестелить пол в двух комнатах. Плиты не ровные, нужно выставлять лаги на подкладах. Почитал эту тему и появилась шальная мысль заменить пергамин/линолиум на пробку - и мягкая и упругая. Из рулона на 10 квадратов можно много нарезать. Получается нечто подобное, изображенному на рисунке. Имеет ли это на жизнь или, наоборот пружинить будет? А может неконтролируемую усадку даст, 6 мм все-таки набирается.

0
Аватар пользователя
Pol1

Местный

Регистрация: 10.03.2017

Киев

Сообщений: 0

10.03.2017 в 16:01:21

#5960350

Устройство пола по лагам. ссылка Укладка полов является одним из начальных этапов при проведении строительных работ. Если вдруг вы сталкиваетесь с проблемой скрипящих полов или высокой проницаемостью звука, то заменить пол на новый не вызовет особых трудностей. Устройство пола по лагам является распространенным вариантом при замене полов. Несмотря на то, что этот вид работ изначально вызывает некоторые трудности, при изучении теоретической части решения вопроса, но на практике все окажется намного легче. Чтобы удачно проделать данную работу нужно знать некоторые нюансы, чтобы все правильно рассчитать до мелочей. Основой для пола является грунт.

chernovpolvderdome1

Для начала на грунте нужно установить кирпичные столбики или деревянные рейки. Когда данные элементы установлены, то между ними и лагами раскладывают гидроизолирующие средства, такие как рубероид или другие, аналогичные по свойствам материалы. Лаги бывают разной толщины: от 40 до 60 миллиметров.

Особенности укладки пола по лагам.

Укладка лагов на сегодняшний день является наиболее распространенным видом работ при создании качественного и надежного пола. Основанием для таких полов являются бетонные или железобетонные покрытия.

Reguliruemyie polyi na lagah

Лаги крепятся к бетонному основанию, используя анкерные болты. Расставлять лаги нужно на расстоянии, которое не должно превышать 50-60 сантиметров. В некоторых случаях расстояние может составлять 30 сантиметров. Для того чтобы поверхность была более прочной и устойчивой на бетонное основание необходимо класть сетку. Важно отметить тот факт, что на деревянное основание противопоказанно укладывать керамическую плитку, в ином случае нужно использовать подложку из водостойкого материала. Не исключена укладка лаг на балки, такая конструкция будет более жесткой, а выравнивать полы станет намного легче. Данный процесс начинается с того, что выполняется установка двух лаг на большом расстоянии. Все должно быть расставлено точно, чтобы избежать в дальнейшем проблем с установкой.

Заменяя пол с помощью лаг нужно также подумать о том, что можно утеплить пол или сделать обогрев. Таким образом, вы сможете не только увеличить температуру в жилом помещении, но и сделать напольное покрытие более приятным во время холодной погоды. Установка деревянных полов займет у вас намного меньше времени и значительно сократит затраты. Такой способ укладки позволяет укладывать половую доску прямо сверху лаг. В случае если вы планируете использовать в качестве покрытия ламинат и линолеум, достаточно использовать фанеру толщиной в 12 миллиметров или плиты ДСП. При укладке между стенами и лагами необходимо оставить зазор примерно 1-2 сантиметра, который потом если что закроется плинтусом. Устройство пола по лагам является самым верным решением на сегодняшний день. Данный способ не требует много затрат на материалы, не займет много времени и решит проблемы с теплоизоляцией и шумоизоляцией полов.

Отметим, что выполнение работ данного вида должно осуществляться профессиональным специалистом, имеющим опыт работы.ссылка

0
Аватар пользователя
АнтиFAQ

Местный

Регистрация: 07.07.2017

Екатеринбург

Сообщений: 8

11.07.2017 в 09:25:32

#6064534

Фанера 18 мм. Фанеру пришлось нарезать мелкими квадратами. Лаги 50х70. Мах длина лаги 1.5м. Шаг 50 см. Коридор. Планируется шкаф. Надо ставить ригеля?
Финальное покрытие кварц-виниловая плитка. По сути линолеум. Стыки между фанерой местами большие до 7 мм. Чем заделывать стыки? Не нашел общего мнения? Мастика? Клей ПВА + опилки? Герметик? Как часто крепить лагу к бетону? 2 раза в начале и в конце? Или не ленится и 3-4 раза?

0
Аватар пользователя
Rooddy

Местный

Регистрация: 24.07.2017

Минск

Сообщений: 5

24.07.2017 в 14:46:16

#6073857

Друзья, подскажите какого сечения должна быть лага при опорах через 1 метр? Важно избежать прогиб. На лагах будет фанера 21 мм.

0
Аватар пользователя
opora77

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Москва

Сообщений: 5

04.08.2017 в 09:41:34

#6080283

Rooddy написал: Друзья, подскажите какого сечения должна быть лага при опорах через 1 метр? Важно избежать прогиб. На лагах будет фанера 21 мм.

Rooddy, Лаги ставят через 50 см и опоры на лагах тоже через 50 см Мы производим регулируемые опоры для лаг в Москве Звоните-проконсультирую

0
Аватар пользователя
gloobus

Местный

Регистрация: 26.01.2016

Москва

Сообщений: 43

04.08.2017 в 10:55:27

#6080324

Что бы не создавать лишнюю темы, спрошу тут!

На лоджии делаю пол, смонтировал регулируемые лаги, проложил утеплитель. Собираюсь класть фанеру, по идее планирую положить первый слой 15 мм (уже куплен, напилен, лежит - осталось пришурупить), сверху вторым слоем 10 мм и потом уже линолеум 42 класса.

Вот есть немного вопросов, т. к. надо уже завтра ехать покупать второй слой фанеры:

  1. Лоджия 116 на 310 см, листы фанеры 152x152, даже если в магазине отпилю 116x152, в машину не влезет! Первый слой у меня 76x116 лежат они поперек лаг (см. фото). Лаги 300 см 4 штуки лежат, расстояние между ними примерно 30 см. Как лучше положить второй слой? Я думал 116/2=58 и распилить фанеру 58x152 и эти листы положить уже поперек первого слоя, но получится что вдоль лаг, а шов верхнего слоя окажется как раз между лаг (по середине, между 2 и 3 лагой, на рисунке нижний слой красным, верхний синим). Или лучше шов сдвинуть, что бы не по центру был, а на одной из лаг, на 2 или 3 лаге? Или же пилить и класть так же, как и первый слой, просто сдвинув листы, что бы образовался нахлёст швов?

  2. Какое расстояние должно быть между листами фанеры, что бы не в ущерб линолеуму? Лоджия чуть длинней 3-х метров, по этому листы первого слоя раздвинул немного, зазор получился 5-7 мм. Я думаю для первого слоя это не важно. А вот на втором?

  3. Первый слой понятно прикручивается к лагам! Какое расстояние должно быть между саморезами? И к чему прикручивать второй слой, к первому слою, или так же нужно попадать в лаги?

  4. Какой сорт брать для верхнего слоя? Нижний слой самый простой 4/4

В общем для меня главная сейчас задача, каким нахлёстом положить верхний слой и как он должен крепиться к нижнему?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20712

04.08.2017 в 12:38:13

#6080398

gloobus написал: Первый слой у меня 76x116 лежат они поперек лаг

1) второй слой делайте из таких же листов, также поперёк лаг, но со сдвигом наполовину.то есть первый 38х116, затем 76х116, снова 76хна 116 ...и т.д., а последний - какой получится. 2) зазоры между листами не делать. если без них никак, то они впоследствии должны быть заделаны шпаклевкой заподлицо с поверхностью. 3) второй слой прикручивается к первому. Идея двухслойного в том, чтобы получить единный сплошной ковеёр, кагбы, одним листом, лежащий на лагах. Такто, в идеале, можно было бы кинуть один толстый лист без швов на всё помещение, но это технически невыполнимо, поэтому всегда делают из кусков и в 2 слоя. 4) сорт? хм....- чтобы не развалилися!)))) п.с. между саморезами , не более 25 см, как на гипсокартоне, но, не забудьте проклеить слои между собой.

0
Аватар пользователя
gloobus

Местный

Регистрация: 26.01.2016

Москва

Сообщений: 43

04.08.2017 в 14:07:59

#6080443

Грэй, Спасибо большое вам за ответ! 1) Я думаю так и сделать, тоже на этом варианте остановился! Там как раз, если брать лист 152х152, отрезать от него лишнее, что бы осталось 116х152, вот это лишнее размером 36х152 как раз вполне пойдет как стартовый лист! 2) Технически могу не делать зазоры, но разве так можно? Все же это на лоджии, она застеклена пластиком, но не утеплена. Помимо возможного линейного расширения от влажности и погоды, еще есть боязнь что без шва хотя бы в пару мм, листы будут тереться друг о друга и скрипеть. 3) Тут ясно! А стоит ли заранее просверливать тонким сверлом (2мм) под саморез отверстие? И что лучше сделать со шляпкой, сама утопится или лучше раззенковать и потом шпаклевкой пройтись? Первый слой я по любому для шляпки надсверлю, а вот со вторым делема... Но это ладно, по месту можно посмотреть как будет утапливаться. 4) По поводу сорта, в оби сейчас увидел выгодное предложение "Фанера ФК сорт 3/4 шлифованная 1525х1525х9мм" за 600 рублей, рядом и круглосуточно, думаю пойдет! Там же на месте распилю на 116х152 и потом еще раз на 116х76.

По поводу клея? Это очень обязательно или просто как рекомендация?

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20712

04.08.2017 в 17:20:08

#6080512

gloobus написал: 2) Технически могу не делать зазоры, но разве так можно? Все же это на лоджии, она застеклена пластиком, но не утеплена. Помимо возможного линейного расширения от влажности и погоды, еще есть боязнь что без шва хотя бы в пару мм, листы будут тереться друг о друга и скрипеть.

никаких зазоров не должно быть, ибо на склеенные и скрученные между собой детали, законы теплового, водяного, молекулярного и прочих расширений не распространяются ;) зазор должен быть по периметру - между настилом и стеной. Вот там и будет проявляться расширение. А посредине ковра - нет.

0
Аватар пользователя
bernex

Местный

Регистрация: 14.04.2017

Москва

Сообщений: 23

02.11.2017 в 11:45:01

#6150811

В доме на 2 этаже будут делать по договру - лаги потом дополнительно 40 на 150 доска и на нее фанера 18мм. Проложены плиты мин ваты 200мм. Там спальни + с/у.

Поверх что еще посоветуете?

Будет ламинат с ИК полом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу