21.11.2005 в 20:12:43
По порядку:
[QUOTE=Boant]
Но ведь при автомате на 63А и счетчике 5-20А при КЗ счетчик сгорит в два счета ?
[QUOTE=Boant]
Сгорит. Но при КЗ в САМОМ счетчике, ну и раз в нем КЗ - так его и спасать уже нех:), пусть горит. Щит входной должен быть ЖЕЛЕЗНЫМ и герметичным. А КЗ в линиях после счетчика ДОЛЖНЫ отрабатывать автоматы, которые ты поставиш после него.
И немного догадок: Тебе заложили хороший вводной кабель и к нему автомат вводной соответственно - это на БУДУЩЕЕ. Скорей всего с нынешней линии ты и так не потянеш больше 20А(или 15кВт), она просядет. Но со временем, когда линия станет ЛУЧШЕЕ и, потребление в доме начнет уверенно превышать 15кВт- ты сможеш спокойно поменять щетчик на больший (естественно, надо будет делать бумаги для замены. НО!, зато тебе не придется отключать провода от столба или всю линию:), чтобы заменить входной автомат )
[QUOTE=Boant]
Отдельний щиток? Если на всю електрику - то я так и хочу.
Или ты имел что-то другое ввиду?
[QUOTE=Boant]
Имелось ввиду что входной щиток у тебя на 1-этаже, по-этому и предложил отдельный для цоколя.
Я так понял: У тебя ввод в цоколь, там входной авт. и щетчик. Тогда вариант такой - Щиток отдельный 1 этаж для комнат + Щиток для !кухни!
К каждому 3фазы, в каждом нобор автоматов1ф + УЗО!
Я б так делал, чтоб удобно и понятно.
С уважением, Анатолий. PS: на сегодня - все пора домой. Эсли есть вопросы - отвечу утром
22.11.2005 в 10:42:37
2vjachek,
Да у трехфазного автомата на 63А указывается ток на одной фазе, т.е. суммарно через такой автомат можно пропустить 189А...
На счет вводника на 63А и перспектив - сомневаюсь я что это сделано на преспективу, скорее всего очередное раздолбайство, т.к. счетчик всего на 20А. Вот если бы и автомат и счетчки были одинаковые, но тебе бы после счетчика нарисовали автомат ампер на 20-25, тогда бы я согласился с перспективой и остальным. Вообще же сейчас есть некая тенденция, но скорее всего это просто тремление к удешевлению системы, в новостройках нет как такого вводного автомата до счетчика, ставится неавтоматический размыкатель, а вот вся автоматика устанавливается уже после счетчика.
Нет - в каждое помещение все три фазы. И внутри помещения распределять нагрузку по потребителям. А вообще смотри сам - тебе виднее, будешь ты на каком-то этаже включать мощные потребители вместе с дефолными приборами или нет... Но смотри - комната:
В случае одной фазы у тебя могу возникнуть затруднения, т.к. суммарная мощность приборов превысит мощность поданной фазы. Считай сам, что у тебя будет включаться в одну линию одновременно(максимум ~3.5-4квт) на срок более 3-5 минут, и делай выводы.
22.11.2005 в 10:46:04
У меня проскакивала мысля по поводу щитков на каждом этаже: во первых ненадо тянуть кучу проводов с цоколя от щитка с автоматами, во-вторых если что выбьет - не надо бежать в подвал чтобы включить. Но где эти щитки разместить чтобы не портить интерьер?
По поводу автомата - если буду менять счетчик, смогу сменить и автомат.
22.11.2005 в 12:40:33
2vjachek,
Купите красивые щитки...
22.11.2005 в 13:09:58
2vjachek,
Все верно - через 5-10 лет автомат изнашивается, при том что у счетчика межпроверочный интервал может достигать 16 лет:))) Так что замена автомата - это будет даже благо.
Купите некрасивые щитки - и сделайте их красивыми...:)))
22.11.2005 в 17:58:06
Выходит два варианта: 1) все в одном щите, в цоколе. Из щита идет шлейф проводов на потребители. Как практически сделать не представляю? 2) в цоколе входной автомат, счетчик, автомат и резетка на станок или прочие 3-х фазные потребители, дальше три фазы на поверх и мансарду (можно отдельный провод на свой этаж с соответсв. автоматами - как лучше?), а там уже раводить по комнатам. В этом случае где ставить дополнительные щитки, имеется в виду помещение.
23.11.2005 в 13:59:42
vjachek написал : Хочу подвести 3-фазы в дом. Не могу определится с начинкой. Читаю форум - но без вопросов не получается. Исходные данные (из техусловий и прочего): мощность - 3 кВт счетчик на 5-20А в цоколе в гараже 3-х фазные потребители - пока будут сварка, бетономешалка Дом- цоколь (гараж, котельня ) 1 пов. (кухня, гостинная,1 комната, прихожая, санузел, гардеробная) мансарда (3 спальни, санузел ) Пока только коробка. В щиток по проекту автомат ВА-63-3в, счетчик 5-20А, РД-4 ну и дальше отдельно на три фазы розетка. После похода по магазинам оказалось что это все старое. Не могу определится с количеством автоматов? Надо почти по минимуму. От щита вести кабеля отдельно на розетки ,свет и т. д.?, на каждый поверх ? Или как-то иначе?
Хочу попробовать основную работу сделать сам, вроде не криворукий
Может что не так изложил - исправлю, что надо добавлю. Заранее благодарен за ответы? Если кто ответит.
Следует уточнить, 3кВт- это разрешенная мощность подсоединения по техническим условиям Энергосбыта или это просто нагрузка? Если первое - BV отчасти прав, но опять - ставь автоматы, так чтобы не включали сиьноточных потребителей много и одновременно, если второе-т.е. нагрузка, то просто надо грамотно расчитать и поставить защиту. вот и все проблемы.
24.11.2005 в 12:49:07
DMC написал : 2vjachek,
Ты когда выкладываешь файлы специфичного формата, выкладывай операционку и программу, которой эти файлы можно посмотреть.
Ок?
Т.е. если ты желаешь, чтобы твою информацию увидело как можно больше людей, то пользуйся общесистемными форматами данных, такими как картинки в формате *.gif или *.jpg, документы в текстовом формате DOS(866) или KOI8-R(878), или в формате *.htm
И еще- пойми одну простую вещь - от номинала счетчика количество выделенной мощности на душу населения никак не зависит. Поставь ты хоть мегаваттный счетчик - светлее и теплее тебе от него не станет.
Счетчик можно устанавливать любой, какой ваш энергосбыт возьмет на баланс и имеющий соответствующие сертификаты вашей электросети.
Обозначение на счетчике 5-20 обозначает, что согласно его паспорту, диаппазон номинальных токов, при которых он будет показывать данные с заданной погрешностью и учетом класса прибора находится между 5А и 20А. При выходе потребляемого тока за эти значения данный счетчки не гарантирует правильных показаний. Т.е. в данном случае счетчик всего на 20А. А какого он года выпуска?
Некоторое дополнение- минимальный ток нагрузки на который еще реагирует счетчик не менее 5А, а максимальный, при котором не происходит выход за класс точности, как правильно заметил DMC - 20A
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу