15.11.2005 в 12:11:45
2vjachek,
Автомат должен быть не более счетчика!!!
Ну поставьте себе миниэлектростанцию, вдруг вы заходите заняться ускорителями частиц или оживлять трупы? Там энергии надо до фига, а все ваши нынешние приготовления пойдут коту под хвост...
Живите реально - то что есть сейчас. Зачем вам загадывать на 10-20 лет вперед?
Делайте так, как думаете прожить ближайшие 5-10 лет, т.е. учитывайте ваш социальный статус, зарплату и обеспеченные потребности. Если станете получать больше - то и опять ремонтец забацаете, согласно новым зарплатам и потребностям.
Для цитат есть кнопица, внизу справа. А самйлики можно вставлять руками - многие знаки соответствуют морде.
Вот гляньте расшифровку:
15.11.2005 в 19:19:30
Разговаривал сегодня с главным инженером нашего РЭС. Он сказал что никто больше 3 кВт мне не выделит, даже не спрашивая где находится дом. Но ведь на масиве уже живут и пользуются електроэнергией. И они явно не три киловата потребляют, хотя счетчики стоят на 5-20А. Пойду посмотрю какие у соседа автоматы на вводе и т. д. Себе так поставлю и наверное на этом все закончится.
DMC
А что плохого в том что автом. на 63А, а счетчик на 5-20А. а после счетчика автоматы уже на действительно потребляемый ток? Я посажу общую сеть (хотя непонятно какой у нас она мощности) ? Сожгу счетчик?
15.11.2005 в 19:23:28
2vjachek,
При КЗ счетчит сгорит, а автомат не дернется....
16.11.2005 в 10:24:44
Тогда такой вариант: Входной автомат на 30А ,счетчик на 5-20А (у него запас 40% - значит 30А он выдержит) после счетчика автоматы на сумарный ток 30А.?
16.11.2005 в 11:11:18
таблица после долгих мучений
16.11.2005 в 13:39:46
2vjachek,
:))) У всего оборудования есть запас. Автомат тоже имеет запас. У тебя получается, что ты ставишь счетчик в критическое положение еще до того, как автомат дойдет до номинала. А после номинала у него запас начнет расходоваться... А счетчик уже будет выше критики нагружен...
Нормальный автомат держит в течении часа нагрузку в 1.45, и только после этого у него начинает трогаться тепловой расцепитель. Это счетчик будет в течении часа пропускать через себя почти 45А, а его предел, по твоим же выкладкам, всего 30А.
16.11.2005 в 17:57:47
DMC Значит автомат на 20А (20А*1,45=29А) счетчик 5-20 (если брать 40% запас- хотя под вопросом надо смотреть по модели), после счетчика автоматы надо подбирать так чтобы при одновременном включении приборов ток не превысил 29А. Как это предугадать? Посмотри пожалоста мою таблицу.
Я сегодня звонил соседу по участку, он сказал что у него счетчик на 50А!!!!. Я чуть не упал. Договорился с ним на выходные, посмотрю точно. Он обещал расказать что и как пробивал.
У меня полный столбняк от всего этого.
16.11.2005 в 19:05:47
2vjachek,
Ей богу, чего ты заморачиваешься с этими критикалами?
Все оборудование имеет некоторый запас прочности для совместной работы в сети. Например: Провод 1.5 квадрата - розетка на 16А - автомат на 16А -- все это уже согласовано, и при НУ работает безпроблемно. На приборах специально пишутся цифирки, чтобы подобрав все комплектующие с одними и теми же надписями не иметь проблем.
У тебя автомат на 20А, счетчик на 20А - групповые автоматы надо брать 6-16А. И комбинируй их как хочешь, но помни, что при плавном возрастании мощности у тебя сработает автомат на 20А. При этом ничего из оборудования сети пострадать не должно, если имеет надлежащее качество.
Посмотрел табличку, но так и не понял чего мне с этой суммой делать...
Еще раз - сколько мощности тебе выделено на каждой фазе твоего трехфазного ввода? Если по 3квт, тогда и думать здесь нечего - схема будет плоская и незатейливая. Одна трехфазная линия от ввода для сварки и станка. Остальных потребителей раскидать по фазам согласно вашему образу жизни, т.е. с учетом того какие приборы и как долго и часто будут работать одновременно.
Не знаю - куча народу живет на одном автомате(свет, розетки и подворье) и в ус не дует...
17.11.2005 в 10:51:56
DMC Ты прав, что-то с этим я действительно заморачиваюсь. Но ведь с большим количеством автоматов удобнее. Хотелось бы иметь проводку и щит посовременнее и удобнее 3 кВт у меня на каждую фазу. По поводу таблицы. Я читал в журнале "Дом"7 2002 там есть статейка о проводке. Чтобы определить ток надо мощность 3-х фаз умножить на 1,5 , чтобы получить значение тока в амперах. У меня получается 18 кВт*1,5=27А. Получается мне счетчик на 5-20А должен подойти? Это я хотел спросить.
17.11.2005 в 13:20:34
2vjachek,
Удобнее, но не нужнее. Удобно когда у тебя дерево и соблюдена селективность. А если у тебя плоская одноуровневая схема, то получается что ты друг за другом ставишь одни и те же автоматы. Срабатывать будет тот, который имеет меньшие время-токовые уставки, а не тот который должен. Может получаться так, что вместо линейного у тебя будет срабатывать групповой... Да, я абсолютно согласен, что когда линий много и любую из них можно отключить без отвертки, это очень удобно. Но тогда может использовать не автоматы, а неавтоматические рубильники, они дешевле, а выполняемые задачи будут идентичны.
А откуда ты 18квт взял? Ведь с твоих же слов, у тебя 3квт на фазе - итого 9квт максимальной разрешенной мощности на трех фазах. Грубо - P=UxI, I=9000/220=40А, или ~13А на фазу.
Или ты от потребителей считаешь? Так это можно делать только в том случае, если тебе известна суммарная мощность одновременно работающих потребителей, и теперь ты просто размышляешь над тем - сколько мощности купить. У тебя ситуация другая - тебе уже предоставили некоторую мощность, с которой ты можешь делать все что угодно... А влазят в эту мощность твои потребители или нет - это твое внутреннее личное дело...
Счетчик 5-20, будет держать до 20А на каждой фазе. У тебя там всего 13А. Так что счетчик подойдет.
Имхо...
17.11.2005 в 18:39:48
DMC написал : 2vjachek,
Удобнее, но не нужнее. Удобно когда у тебя дерево и соблюдена селективность. А если у тебя плоская одноуровневая схема, то получается что ты друг за другом ставишь одни и те же автоматы. ...
А откуда ты 18квт взял? Ведь с твоих же слов, у тебя 3квт на фазе - итого 9квт максимальной разрешенной мощности на трех фазах. Грубо - P=UxI, I=9000/220=40А, или ~13А на фазу. Или ты от потребителей считаешь? ...
Так это можно делать только в том случае, если тебе известна суммарная мощность одновременно работающих потребителей, и теперь ты просто размышляешь над тем - сколько мощности купить. ...
У тебя ситуация другая - тебе уже предоставили некоторую мощность, с которой ты можешь делать все что угодно... А влазят в эту мощность твои потребители или нет - это твое внутреннее личное дело
Счетчик 5-20, будет держать до 20А на каждой фазе. У тебя там всего 13А. Так что счетчик подойдет....
DMC я незнаю ... с меня виртуальный немиров с перцем или что
ЗЫ. что-то я нахимичил с цытатой - я думаю вы поймете. Вроде исправил
21.11.2005 в 16:11:37
Я понимаю что я надоел, но все таки может кто подскажет?
21.11.2005 в 17:06:07
[QUOTE=vjachek]-
Это все утюги чтоль будут одновременно включены:) и пылесос с ними?
Ты посчитал-17квт- это максимальная мощ. Расчетную(т.е.) реально потребляемую будеш иметь где-то -10квт.(16,7А) Вот мой совет: 1.Делай ввод по проекту. 2.Проводку в доме делай по потребителям и с запасом(особенно на кухню). 3.Сделай отдельный щиток в цоколе.
все! Вiтання з Москви. З повагою, Анатолiй
21.11.2005 в 17:26:07
2vjachek,
Плоская - это в смысле вводник и ниже него всего один уровень автоматов чуть меньше вводника. Дерево - это когда у тебя 2 и более уровня ниже вводника. Например:
От потребителей считать очень дорого и обидно - вдруг тебе все же разрешат такую мощу, но с условием оплаты материалов и работ по проклаке твоей персональной линии от транса до дома...:)))
Вы там друг друга не совсем верно поняли - они тебе чего хочешь насчитают(за ваши деньги - любой каприз). Но надо учитывать реальные возможности трансформатора и линий, от которого ты запитан.
Поэтому считать, даже не считать, а проектировать схему надо из реальной разрешонной тебе мощности. Крутиться-вертеться, но попытаться спроектировать так, чтобы и надежно было, и безопасно, и заюзать всю мощу.
Не совсем так... Суммарно у тебя получается здоровая мощность - ~9квт. Но это суммарно, а вот от каждой фазы ты сможешь побрать не более 3квт. Т.е. у тебя сместятся ориентиры на приобретение и пользование техникой в сторону трехфазной - что не всегда удобно. Имхо, лучше поиметь однофазку и все 9квт на ней - больше возможностей(большенство бытовой техники однофазная). И.... дерево можно красивое сделать...:)))
А с твоими 3квт на фазу тебе придется в каждое помещение тягать все три фазы, чтобы уже внутри помещения балансировать нагрузку. Чайник на одну фазу, плитку на другую, микроволновку или еще чего - на третью... И так в каждом помещении.
21.11.2005 в 18:38:21
Во первых, спасибо за советы!!!
[QUOTE=Boant]
vjachek написал :
1.Делай ввод по проекту.
Но ведь при автомате на 63А и счетчике 5-20А при КЗ счетчик сгорит в два счета ?
[QUOTE=Boant]
vjachek написал :
2.Проводку в доме делай по потребителям и с запасом(особенно на кухню).
Так я и хочу.
[QUOTE=Boant]
vjachek написал :
3.Сделай отдельный щиток в цоколе.
Отдельний щиток? Если на всю електрику - то я так и хочу.
Или ты имел что-то другое ввиду?
DMC Получается такая схема:
По поводу заюзать 1-фазу на 9кВт - мне надо три, поскольку имеется станок и сварка.
А если бросить каждую фазу на отдельный этаж.
ЗЫ .По поводу трехфазного автомата, его ток например 63А - это ток на одной фазе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу