Хожаев написал :
Токарный станок самодельный сделать не трудно. Зато торцы дерева будут красивы - из под резца.
Так вы о своем, о девичьем?
ИМХО. Не нужны в Вашей сфере сплошные и жесткие перегородки, ваш брат имеет собственный дом.
Предлагаю две очень красивых дизайнерских идеи, их я видел у Ольги В в Химках еще в конце 70-х годов, даже в стандартной "хрущебе" они смотрелись как конфетка. Пь бы сдох от зависти к такому дизайнерскому решению.
1) Вертикальная ширма -циновка из плетеного камыша с бамбуковыми вставками, не крашенная и без дурацких рисунков, натуральная заграница. При необходимости раскладывалась до самого потолка.
2) часть перегородки из коридора в маленькую комнату была разобрана и заменена решеткой из вертикально стоящих стволов молодых березок ( а ля решетка), а стандартная дверь демонтирована и заменена бамбуковой ширмой ( ну типа резанные бамбуковые стволики, нанизанные на нитки, такого въетнамцы в СССР поставляли немерено). Для обеспечения свободного прохода через проем ширма оттягивалась к краям проема лентой, и висела а ля занавеска.
Хожаев написал :
Все-таки цилиндр с куполом проще строить. Купол - монолитный ж/б с ребрами жесткости, на которые будет опираться пол следующего этажа.
Ну вот. Теперь и Вы за цилиндр.
Но в моем видении конструкция несколько другая.
Общий железобетонный купол со светопрозрачными вставками (окнами) а ля павильон Космос. В верхней части - пластинчатый звездообразный воздушно-тепловой рекуператор и вывод дымовой трубы (над рекуператором).
На силовых элементах купола - крепления подъемных механизмов , необходимых при строительстве здания ( не нужен башенный кран, здание строится изнутри под поднимаемым куполом).
Купол опирается на цилиндр из торов. Торы в жилом доме используются для размещения квартир, в промышленном - офисных помещений и цехов вспомогательных производств.
Центральная часть цилиндра в доме используется для лестниц , лифтов , электрических , водяных и канализационных коммуникаций, а в промышленном - для размещения особо габаритного оборудования.