14.12.2009 в 09:33:13
Минин Е написал : тогда мы имеем дом с понятым ресурсом ( а лучше с прогнозируемым и не более 55-60 лет) полностью рекультивируемый ибо вечный нам не нужен
Вот тут хотелось бы подробнее. Я предлагаю дерево располагать так, чтобы волокна (капиляры) располагались перпендикулярно стене. Тогда дерево дышит лучше. А вот какова проводимость тепла у древесины вдоль волокон и поперек?
14.12.2009 в 09:57:48
....поперек или по вдоль, мысль понятна-думалась сделать кирпичики из бросового сырья и крепить их нагелями. Стена будет устойчивее если волокна будут наружу и проводимость пара будет организованнее тем более что они (волокна) просто не остануться в атмосфере окр. среды - будет еще обрештка кровельный материал, т.е. мы имеем вент .систему и дерево 2-е функции стенового и теплоизолятора. Полена толщиной стены 400мм будет достаточно а соеденить их между собой наверноее на землебите - белковом, внутри дранка-штукатурка ...и вообщем вот он био дом без цемента и бетона, понятно необходим проект-узлы но это дело наживное...а идея ОК. Наша мысль развивалась создать простенок из оциллиндрованных кирпичей а внутренность забить землебитом. Обе идеи имеют жизнь
14.12.2009 в 10:06:37
Минин Е написал : дом без цемента и бетона, понятно необходим проект-узлы но это дело наживное...а идея ОК. Наша мысль развивалась создать простенок из оциллиндрованных кирпичей а внутренность забить землебитом.
Я не понимаю, почему бетон - это плохо? Цемент - это известняк. Песок и щебень - нормально. Можно сделать арматуру кольцами так, чтобы кольца не имели между собой контакта. Зазор между чурками будет из ж/б колец - идеальная прочность. А уж далее торкретом загнать в зазор глину с опилками. А штукатурить я не хочу. Если торкрет, то внутренняя поверхность комнаты идеально гладкая. Никакая штукатурка не отражает так свет, как торкрет по металлу. А вот наружную шубу можно в зазор между комнатами, где будут шкафы-купе и прочие кладовки, санузлы и т.п. Санузлы все равно кафелем отделывать. И вентфасад не нужен. Кольцевой балкон шириной 3м должен быть застеклен на всю высоту.
14.12.2009 в 10:40:52
...химия цемента-там более 50-ти компонентов и все они не для здоровья это точно-потом любой известняк -тянет воду из которой мы с Вами любимые и состоим, далее это мокрые процессы, ограничения по времении года- возведения, а при - минусовой тмп. вообще вопрос как эти стенки будут жить и мысль наша как его сделать дешевле и лучше, торкрет пушка -здорово но дорого. В идеале отлили фундамент или поставили на сваи (геология) собрали каркас-обшили-заполнили и покрыли кровлей а внутри всяк решит что ему любо. Е.
14.12.2009 в 12:23:32
Это глупость. В общем то основными компонентами заствышего бетона являются SiO2 песка и
Сa3[Al2O6]х Н2O /это наиболее упрощенное написание, истинную формулу следует уточнить у теоретиков-силикатчиков из МХТУ/. И окись кремния, и алюмосиликат кальция биологически абсолютно нейтральны и никакой опасности представлять не могут (исключение- аэрозоль с размером частиц 3-15 мкм, может проникать в бронхи и осаждаясь вызывать силикозы, но "для стен" это неактуально).
У бетона другие заморочки, а с деревом обычный бетон вообще нихрена не совместим. Надо будет сфоткать что мне наделали установщики дверей, пока обратно не заштукатурил...
14.12.2009 в 14:38:31
..химию цемента изучал, чего там только нет, огарки , окислы металлов и пр., здоровья точно не несет а адсорбция хорошая как у сахара (старый фокус в магазине) совместимости действительно нет с деревом опятьтаки из за химии цемента он отравляется глюкозой дерева- поэтому и рекомендовал землебит. Моя версия каркаса реальна и жива, форма материалы и нет мокрых процессов. Е.
14.12.2009 в 15:51:46
Ну в чистом виде окислов там нет, куда они из силикатной матрицы денутся. Тем более в форме гидроокисей. А для дерева тоже есть подходящие рецептуры- с избытком извести или скажем магнезиальные бетоны. Но просто имхо дерево кусками в бетон глупо - ничего не выиграв в себестоимости , мы существенно потеряем в прочности и пожаростойкости. А проблемы вентиляции в ж/б здании должны имхо решаться инженерными коммуникациями с принудительным централизованным нагнетанием/отсосом. Дедовские методы, идеально работавшие с деревянными избами тут не рулят.
Что касается землебита. Количество ручного труда ломовое , а прочность аховая.
Для самостройной одноэтажной мазанки это роли не играет, но С .М . Хожаев то горит идеями о 600 метровом сферонебоскребе. И у меня идеи все больше о 200 метровых башнях с многоуровневым расположением реакторов и колонн в изолированных отсеках . Да и Колос вроде как тоже мазанку не планирует, у него "летящее над волнами".
15.12.2009 в 05:13:50
.. повидал я много хозяев домов более 1000 м/2 и что.. живыт там не более 2-х чел. - ходят , перезваниваются интересуются .., а ты где? на каком этаже. Город с таким прицыпом да а частное владение без людей какой смысл? Японцы пришли к тому отчего мы ушли создают (подбирают) разновозрастные группы на 1-й площадке с общим залом дя обедов и встреч- для того что бы было общение покалений и гармоничное развитие общества, т.е. необходимо собрать под 1-ну крышу 3-и покаления, что и было на Руси. 8-ми м. радиус удовлетворяет и этим требованиям 2- уровня -- 300 м/2. А из чего построить дело вкуса было бы эффективно и экологично, импонирует -Ермила Гир
15.12.2009 в 11:09:58
Минин Е написал : повидал я много хозяев домов более 1000 м/2 и что.. живут там не более 2-х чел.
Я не говорил, что в большом доме должно жить мало людей. Наоборот: обратите внимание, как 12 казахских детей умещаются зимой в юрте диаметром 6м. Попробуйте разместить 12 детей в обычной квартире 100 кв.м. От тож. И не совсем о бетоне я веду речь. Пока бетон. Но методом торкрета. Да, пока торкрет дорогой, но скоро сделают более дешевое и простое оборудование и более дешевые свободно-поршневые дизель компрессоры, а также роторные питатели-смесители, чтобы исключить ручной труд. Тогда 3 человека будут делать до 1000 кв.м. стен в смену. А пока только 100, при условии, что все работает без сбоев. И напылять можно будет не только бетон, но и другие материалы.
15.12.2009 в 12:52:16
..вопрос когда, живешь сегодня и желательно сейчас. А бетон это мокрые процессы и температурное ограничение, конечно это все преодолимо, важен проект -технология-быстрота возведения,эффективность. Когда цена будет 5-6 т.р. вопрос сам собой решиться. Е.
15.12.2009 в 16:03:31
Насчет домов в 1000 м2 я с Вами 100 % согласен. Откройте темы 2-х летней давности и посмотрите рубку между мной и уважаемым Пъ насчет "курятников". Я лично дачу строю себе площадью "всего" 46 м2, если не считать подвала. Зачем больше?
Но вы читали начало темы невнимательно. Слона то, то есть идею ув. С. Хожаева и не увидели. суть идеи - общая прозрачная "полусфера" , в ней по периметру квартиры в виде "шатров" стоящих один на другом в виде вертикальных труб "пучком" со связкой балконами. Центральный "ствол"- коммуникации и "рыбарне-червячни". Снаружи "пояс" ветрогенераторов. Представили? Со стула еще не упали ?
Вот те кто представили (типа ув. КонстанТима) и упав со стула не расшиблись вусмерть уже 10 страниц критикуют данную идею со всех сторон и пытаются найти ей применение. Я скажем вижу применение этой идеи только на опасном химическом или биологическом производстве, где требуется изоляция отсеков от окружающей среды и крайне нежелательно по технологии использовать горизонтальные аппараты и перекачивающие насосы. Но инвесторы и с этим не стремятся, да и надоело видать Сергей Михаиловичу строить и сносить трубы.
Ино место занимает другой проект С.М. Хожаева- шароюрта, который я именую "дом Копатыча". Пример ее натурной реализации (неудачной) у Сергей Михаиловича уже имеется ( до сих пор без окон и дверей?) , утешает лишь что "первый блин всегда комом".
Отдельную позицию занимают проекты от ув. Колоса на тему тех же "Смешариков" . Скажу прямо- мне его концепция дома- дебаркадера нравится. Проект вполне реалистичен, ну если не считать явных недоработок . И предок есть- непотопляемо/несносимая, на руках переносимая "палатка полярника" Ш-2.
16.12.2009 в 05:06:04
..всю переписку не читал, вошел в контакт - тема общая, но подхожу к ней чисто с пракической стороны- рядом :Казахстан и Горный Алтай а их убеждать не надо. Стремлюсь построить практически деревянный полусферный дом и именно Р-8 он самодостаточен. А заниматься бетоном и смотреть в даль нет смысла т.е. облагодетельстовать и убедить человечество- обратите внимание Ной тоже убеждал строить лодку но... увы. Действительно поставить эту конструкцию на кольцевой пантон связать гибкими коммуникациями и занять нишу .. в подтопляемых пойменных и других неудобицах и не надо воевать с чиновниками и "косервативным" мнением не надо полемики ...вода рассудит.
16.12.2009 в 10:39:44
Если деревянный, да еще полусферический (одно с другим несовместимо, доски = параллепипеды) обратите внимание на соломобетон и опилкобетон, особенно на магнезиальном цементе, их рецептуры я тут описывал неоднократно. В качестве каркаса можно использовать ивовые или иные прутья, связанные "корзинкой" , или нормальный железобетонный каркас. имхо высота в верхней точке в 4 метра избыточна, лучше сделать усеченную полусферу высотой в 6 метров и в ней два этажа... но вольному воля. Вообще полусферическая форма имеет хорошие свойства, прогрев можно организовать одной печкой, сугробы опять же не наметает. Ну и при отсутствии электричества- вы будете первым кто испытает кольцевой ветрогенератор на сферическом доме.
16.12.2009 в 13:04:18
магнезиальное вяжущее ПМК-75 г. Сатка и соли затворения - знакомы- но дороги это Чел обл., арматура и мокрые процессы , да и быстро возводимость под сомнением. Арболиотом каркас заполнить в качестве утеплителя возможно но опять вода если брать маты то зазоры. В вашем варианте пневмо опалубка- арм каркас ребра жесткости бетон М400 и арболит заполение-сдуваем и заходим-факт.
16.12.2009 в 13:58:31
Для условий наводнений плавучий дом имеет следующие проблемы:
Мой вариант – это пустотелые колонны диаметром более 6м, внутри которых комнаты. Каждая колонна опирается на свой фундамент. Нижние этажи, которые может подтоплять, должны быть монолитными. Ставни должны иметь прокладки и возможность плотного прилегания снаружи. Подвал лучше осушать откачиванием воды бензонасосом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу