Какая площадь будет соприкасаться с наружным воздухом для зданий с высокой удельной площадью к объему как говорится "не ипет". Ибо "съесть то он съесть , дык кто ж ему даст". Теплопередача собственно стены всегда на порядки меньше чем возможная интенсивность теплосъема с нее. А теплопередача прямо пропорциональна площади теплопередающего материала и обратно пропорциональна его длине. Длина и площадь же оказываются в слоеном пироге одинаковыми с длиной и площадью перемычек , идущих от внутренних стен к наружным.
В общем слоеный пирог пирог в сантиметрах такой.
Бетон (5) -воздух(40) -бетон(5)-воздух (40)-бетон(5) или внутренняя отделка
( например дверцы встроенных шкафчиков с уплотнителем). С окнами конструкция аналогична, наружный триплекс намертво вмурован в бетон , а внутренние стекла открываются для помывки.
Такой вот гипертрофированный стеклопакет получается.
Насчет рекуператора. Стандартное устройство , например с вращающимся ротором и поддержанием кпд на уровне 90% за счет регулировки теплопередачи - естественно от тысячи евро.
Но у нас сфера то нестандартная , зачем нам стандартный рекуператор.
Итак - деревянная бочка , в ней "пакеты" из оцинкованного железа, расположенные звездообразно. Снизу бочки обычный бытовой вентилятор на всасывание ( то есть нагнетание наружного воздуха внутрь дома), по ним жалюзи .В нижней части пакета уложен "фитиль" для стока воды. Пакеты имеют прорезь вверху и внизу , половина пакетов имеет вверху клапан на открывание, половина пакетов- на закрывание . Как это работает -при отсутствии ветра за счет работы вентилятора уличный воздух всасывается вовнутрь, воздух же из дома за счет подпора выходит преимущественно через рекуператор наружу.
При ветре еще лучше - клапаны на выход с наветренной стороны прижимаются, а клапаны на вход напротив открываются. Воздух поступает в помещение Воздух же из помещения за счет подпора выдувается через открытые выходные клапаны рекуператора с подветренной стороны, входные клапаны же напротив зажимаются.
Интенсивность входа воздуха в дом регулируется в этом случае поворотом створок жалюзи.
В качестве клапанов можно использовать к примеру кусок нейлона., подвешенный за верх и с притягивающей резинкой внизу.
Если это устройство будет забирать из воздуха и отдавать обратно 75% тепла- уже хорошо. А себестоимость его- 30 м2 гофрированной оцинковки (15листов на 500 руб ) , "бочка" ( 500 руб) , тканевые клапана и ткань жалюзи ( ну пусть 1000 вместе с каркасом) , обычный вентилятор (500 руб). Ну пусть за сварку -сборку- тысячи четыре. Но уж никак не 400000 рублей!