Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

17.12.2009 в 22:48:12

Dmitriy65 написал : Затраты на модернизацию умов и производств во много раз превысят мнимый выигрыш в цене строительства. Ведь все натуральные материалы линейны

Для меня совершенно ясно, что строить сферы и цилиндры гораздо проще, чем линии и углы.
Легче автоматизировать процессы. Строить готовое, на месте. Понимаете. Строительный принтер.
Книги ведь тоже когда-то писали вручную. Сейчас у многих дома своя «типография».
Основные работы легче будет выполнять на месте, а не привозить детали, где-то изготовленные и собираемые.
Но даже сборные сферы будут выигрывать у сборных коробок. Скорость. Унификация. Экономичность.
Сейчас для нас дом это цель жизни. Вдумайтесь в название соседней темы «Построить дом своей мечты» может это поможет.
Нужно уходить от этого стереотипа. Дом, конечно, это более широкое понятие, чем здание, но все равно это всего лишь средство. Значение этого средства по отношению к цели, уменьшается.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 399

17.12.2009 в 22:54:43

Ермила Гир написал : Для меня совершенно ясно, что строить сферы и цилиндры гораздо проще, чем линии и углы. Легче автоматизировать процессы. Строить готовое, на месте. Понимаете. Строительный принтер. Книги ведь тоже когда-то писали вручную. Сейчас у многих дома своя «типография». Основные работы легче будет выполнять на месте, а не привозить детали, где-то изготовленные и собираемые.

При изготовлении линий и углов сейчас не привозят почти ничего. Устанавливается опалубка и заливается бетоном. Никаких плит не доставляют. Вот утепление и отделка сферы создаст множество проблем из за криволинейности поверхности. Ведь все материалы почти параллелепипеды. Так что со сферой проблем в массовом строительстве намного больше чем вы себе представляете.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

17.12.2009 в 23:15:52

Dmitriy65 написал : Так что со сферой проблем в массовом строительстве намного больше чем вы себе представляете.

Понятно, что наша тема применительно к сегодняшнему дню это утопия.
Сферы и цилиндры сейчас удел чудаковатых энтузиастов в т.ч. и меня касаемо, раз я об этом говорю.
Не знаю, как Вам объяснить преимущества, ну представьте себе палку, шарнирно закрепленную одним концом.
Вот если другим концом палки мы начнем махать, все линии, образуемые, этим концом будут принадлежать сфере, радиусом равным длине палки.
Теперь представьте что палка эта раздвижная, а ее движение запрограммировано. Далее представьте, что на конце палки находится сопло, откуда выносится быстротвердеющая смесь.
Понятно, что сферу создадим легко.
Далее устанавливает на конец палки инстр. для обработки поверхности и шлифуем и полируем поверхность. Получаем идеальную чистоту, герметичность, экологичность и т.д. Такие понятия как «дом дышит» будут пережитком прошлого.
Скорее нужна будет защита от окружающей среды. Создание своей среды.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 399

17.12.2009 в 23:42:20

Ермила Гир написал : Далее представьте, что на конце палки находится сопло, откуда выносится быстротвердеющая смесь. Понятно, что сферу создадим легко. Далее устанавливает на конец палки инстр. для обработки поверхности и шлифуем и полируем поверхность. Получаем идеальную чистоту, герметичность, экологичность и т.д. Такие понятия как «дом дышит» будут пережитком прошлого. Скорее нужна будет защита от окружающей среды. Создание своей среды.

Значит все дома или бетонные или на основе бетона. Самое лучшее что есть в деревянном доме это его дыхание. Его нас лишают. Отделка только покраской. Никакой индивидуальности домов. Все дома будут как одинаковые яйца. Отличие только в размере и покраске. Древние зодчие не знали что творили. Зачем строить Собор Парижской Богоматери. Зачем такие здания ка на картинке? Лучше поставить одинаковые крашенные яйца. Это наше будущее? Это ваше личное будущее. Мое такое.

0
Вложение
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

18.12.2009 в 01:47:14

Dmitriy65 написал : Это Вы про что? Что Вы называете фронтальной плоскостью? Подразумевается проекция? Но охлаждение идет по всей плоскости шара. Так что считать надо исходя из 201 м.кв. Так и не понял про состав пирога стены. Из чего предлагают ее сделать? Арболит напылением? А где тогда хваленая прочность? Состав стены изнутри наружу пожалуйста в студию.

Ну да вы поняли почти верно. Фронтальная проекция элементарной ячейки. 2,5КВт- как раз исходя из двухсот метров квадратных "сотового" арболитного купола и 50 м2 такой же сотовой железобетонной опоры, типа незаглубленной плиты, + воздухообмен. Если у ее стенок будет толщина в 5 сантиметров при шаге в 30 сантиметров- то отношение площадей бетона и "воздуха в пустотах" будет 3 к 7. Естественно что теплопередача будет идти из дома преимущественно по бетонным или арболитовым перемычкам. Теряем в объеме и площади ? Не без этого. Зато выигрываем в прочности сооружения и резко упрощаем установку рекуператора ( в центре свода крыши) и разводку воздушного отопления от печи ( под полом, в его сотах) . Арболит- почему бы и не набрызгом? При достаточной толщине стенки выигрыш в прочности будет даже перед деревом, не говоря уже о негорючести.Но в общем то на данном этапе не вопрос- можно и укладкой в опалубку.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 399

18.12.2009 в 10:34:51

DSP007 написал : Ну да вы поняли почти верно. Фронтальная проекция элементарной ячейки. 2,5КВт- как раз исходя из двухсот метров квадратных "сотового" арболитного купола и 50 м2 такой же сотовой железобетонной опоры, типа незаглубленной плиты, + воздухообмен.

Если не секрет, то почему вы считаете фронтальную проекцию? Ведь с наружным воздухом будет соприкасаться вся поверхность сферы. Значит и будет охлаждаться вся поверхность соответственно. Просто внутренняя из за меньшей площади будет работать в менее благоприятных условиях чем у плоскости. Там внутренние и наружные поверхности равны. Количество воздуха между слоями будет то же соответственно меньше. Так что для для двух домов с одинаковой поверхностью(с плоскими стенами и сферическими), сфера оказывается в более невыгодном положении. Она намного быстрее промерзнет. В ваших расчетах большая ошибка. У меня на даче дом 7х7(соответственно меньше площадь застройки) два полных этажа и чердак. Общая площадь стен 170 м.кв. Но это два этажа и чердак-это практически три и площадь только 170. У вашей сферы 200 и бетон. Так что сколько поверхности стены соприкасается с наружным охлажденным воздухом, исходя из этой площади и надо считать. Никакие проекции здесь ни при чем. Так какой вы видите пирог стены? Ни разу не увидел перечня материалов. Внутри железобетон? Какой толщины? Далее воздушная прослойка? Далее? И если можно по слоям с указанием их толщины. Про рекуператор вообще не надо говорить. Его цена выльется в такие деньги, что такой дом никто и не захочет строить. Цены на хорошие модели, позволяющие работать при температуре -30 градусов доходят до 400000 рублей и выше. За такую цену можно построить небольшой дом.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

18.12.2009 в 10:38:53

Dmitriy65 написал : Еще раз для нас непонятливых опишите пирог стены и приведите расчет теплопотерь и их соответствие нормам. Про прочность не надо.

Хожаев. Вы упорно не хотите ответить на этот вопрос.

Щас, побежал считать! Зачем??? В каком сечении считать? По деревянному сечению, где толщина деревянной стены 400мм?
Или по зазору между деревом? Вам уже ответили - любой рыхлый утеплитель, имеющий более низкую теплопроводность, чем дерево. Зачем считать? Не понимаю!!!

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

18.12.2009 в 10:40:25

Dmitriy65 написал : Его нас лишают.

Все будут жить во дворцах. Агитационный лозунг большевиков. Вы в это верите? Кто вам построит дворец или храм? Сами построете? Оглянитесь посмотрите в чем мы живем. Зачем так утрировать про яйца. Просто изменятся архитектурные подходы и решения, архитектура останется. Изменится концепция организации внутреннего пространства. Кто хочет, будет жить в старом формате. Пожалуйста. Просто это будет невыгодно, несовременно и даже не модно. Это вы сейчас кричите яйца, яйца, лишают дворцов. А там глядишь, тоже захотите помодничать. Мода это как любовь, от наших желаний мало зависима.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

18.12.2009 в 10:41:19

DSP007 написал : " Придут другие времена, мой друг. Ты верь в дорогу."

Ну вот и бальзам на душу.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

18.12.2009 в 11:30:36

Dmitriy65 написал : Но это два этажа и чердак-это практически три

Площадь атмосферной поверхности полусферы занимающей 100м.кв. на 25% меньше атмосферной площади параллелепипеда с основанием 10х10м и занимающего равный объем. Аналогичная разница поверхностей, между цилиндром и кубом равной площади по основанию и равного объема, составляет примерно 10%. Отсюда вытекает конкурентоспособность по теплопотерям и расходу материалов.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

18.12.2009 в 12:07:59

Какая площадь будет соприкасаться с наружным воздухом для зданий с высокой удельной площадью к объему как говорится "не ипет". Ибо "съесть то он съесть , дык кто ж ему даст". Теплопередача собственно стены всегда на порядки меньше чем возможная интенсивность теплосъема с нее. А теплопередача прямо пропорциональна площади теплопередающего материала и обратно пропорциональна его длине. Длина и площадь же оказываются в слоеном пироге одинаковыми с длиной и площадью перемычек , идущих от внутренних стен к наружным.

В общем слоеный пирог пирог в сантиметрах такой. Бетон (5) -воздух(40) -бетон(5)-воздух (40)-бетон(5) или внутренняя отделка ( например дверцы встроенных шкафчиков с уплотнителем). С окнами конструкция аналогична, наружный триплекс намертво вмурован в бетон , а внутренние стекла открываются для помывки. Такой вот гипертрофированный стеклопакет получается.

Насчет рекуператора. Стандартное устройство , например с вращающимся ротором и поддержанием кпд на уровне 90% за счет регулировки теплопередачи - естественно от тысячи евро. Но у нас сфера то нестандартная , зачем нам стандартный рекуператор. Итак - деревянная бочка , в ней "пакеты" из оцинкованного железа, расположенные звездообразно. Снизу бочки обычный бытовой вентилятор на всасывание ( то есть нагнетание наружного воздуха внутрь дома), по ним жалюзи .В нижней части пакета уложен "фитиль" для стока воды. Пакеты имеют прорезь вверху и внизу , половина пакетов имеет вверху клапан на открывание, половина пакетов- на закрывание . Как это работает -при отсутствии ветра за счет работы вентилятора уличный воздух всасывается вовнутрь, воздух же из дома за счет подпора выходит преимущественно через рекуператор наружу.
При ветре еще лучше - клапаны на выход с наветренной стороны прижимаются, а клапаны на вход напротив открываются. Воздух поступает в помещение Воздух же из помещения за счет подпора выдувается через открытые выходные клапаны рекуператора с подветренной стороны, входные клапаны же напротив зажимаются. Интенсивность входа воздуха в дом регулируется в этом случае поворотом створок жалюзи. В качестве клапанов можно использовать к примеру кусок нейлона., подвешенный за верх и с притягивающей резинкой внизу.

Если это устройство будет забирать из воздуха и отдавать обратно 75% тепла- уже хорошо. А себестоимость его- 30 м2 гофрированной оцинковки (15листов на 500 руб ) , "бочка" ( 500 руб) , тканевые клапана и ткань жалюзи ( ну пусть 1000 вместе с каркасом) , обычный вентилятор (500 руб). Ну пусть за сварку -сборку- тысячи четыре. Но уж никак не 400000 рублей!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу