:applause: :D :cool: Уф, уржались с отцом (военный инженер).
По порядку: NICd батареи действительно консервируются ,разряженными в ноль , НО!!! При отрицательной температуре, до 5 лет, потом 2-3 РАБОЧИХ цикла заряд – разряд, и можно хранить дальше, не боле 15.
америкосы действительно коротят АКБ на 24 часа
Статистика восстановления NIMH меньше 50%,
Li-ion, необратимые процессы начинаются в них с момента создания(срок жизни 2года, если повезёт 3, ( на сколько знаю после выпуска в продажу идут те, что имеют от 80% ёмкости остальные – брак.) Батарею убивает прорастание дендрита до положительного электрода и возникновение короткого замыкания (происходит хим.реакция с большим количеством +Q,горит открытым пламенем!) Во избежания этого в них стоит чип, со сложной эл.схемой, который всем управляет ,он считает и ресурс, и t ,и количество зарядок и т.д. и т.п. ,если ему что-то не «нравится» он блокируют АКБ ,бывают они глючат .Слухи о «восстановлении» литеевых батарей ,связаны именно с «пробиванием» тем или иным способом чипа.
Собственный опыт: лучшие Li-ion на данный момент у SONY.
Самые долгоживущие батареи в шуруповёртах DW(NICd) видел 6-8летние,трупов не одного, как и жалоб не слышал, хотя кто-то писал на форуме что DW АКБ 12 V NIMH, умерли за год на проф.работе сразу несколько, но подозреваю ,что была работа на морозе,Kress правда ни когда не видел.
Вопрос к DW: у меня DC940KB когда кручу например 4,2*55-60-65 в сухую сосну на 3й скорости(кстати обычно около сотни ,без засверливания ,влажность 15-8% по влагометру, это к вопросу о том сколько можно загнать на одной зарядке) ,шур тянет до конца, как литий, потом резко заканчивается 3-4 шурупа не до конца топятся шляпки, потом последний закручевается на 2/3, затем аппарат делает несколько оборотов на х.х. и останавливается, нарушаю ли я технику работы с вашими АКБ или питание «обрубает» встроенный чип? Второй, чисто из любопытства как вы определяете ресурс аппарата ?