DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

06.08.2008 в 12:14:06

Это уж Вам никто не запретит.
Просто обычно, если пол скрипит, то дело тут не только в зазоре между досками и без переборки такого пола зачастую не обойтись. А если пол не скрипит, не прогибается, плоскость пола ровная, зачем себе придумывать излишние ничем не обоснованные развлечения?

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

06.08.2008 в 13:15:35

DiVO написал : без переборки такого пола зачастую не обойтись

Я про тот пол, который перебирать не надо, но он скрипит. Например, шаг балок 90 см., доска 50*150 не шпунтованная, все в отличном состоянии. При хотьбе доски между балок одна относительно другой прогибаются. Чего тут перебирать? Делаем пропил, сверху фанера и ровный не скрипучий пол готов.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

06.08.2008 в 13:56:25

При таком шаге, я бы перебрал и сблизил лаги. Слишком далеко, даже под шпунт. Полагаю, что миллиметра на 2-3 прогибается, если на одну доску наступить. Если сблизить невозможно, то, имхо, фанера от прогиба не избавит. И кроме линолеума и ковролина на такой пол вряд ли что-то более жесткое положить удастся надолго.

Если это пол в деревянном доме, то я бы вообще на скрип не заморачивался. Лично мне даже нравится, когда пол в таком доме слегка поскрипывает, дом живет. Да и других скрипов и шорохов там предостаточно и без пола, дерево "дышит".

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

06.08.2008 в 14:12:35

DiVO написал : Если это пол в деревянном доме

В точку!

DiVO написал : то я бы вообще на скрип не заморачивался.

Терпеть не могу скрип, особенно ночью, ууужассс, к сожалению лаги сблизить никак, уже все собрано и давно под крышей.

DiVO написал : Полагаю, что миллиметра на 2-3 прогибается, фанера от прогиба не избавит

Прогибается, если встать на одну доску, если встать примерно посередине 2-х досок - уже заметно меньше. Фанера, надеюсь, распределит нагрузку на несколько досок и прогиб будет приемлимым. Интересно, толщины 12 мм хватит на компенсацию, как думаете?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

06.08.2008 в 15:09:49

Truck написал : Интересно, толщины 12 мм хватит на компенсацию, как думаете?

А черт его знает... Под линолеум или ковролин, мне кажется, нормально будет. Может и ламинат прослужит, но х.з. Я у себя новые полы делал из шпунтовки 36мм по лагам через 50см, лежит уже 2 года как влитой, не шавелится, никаких щелей не появилось. Когда-то давно на даче из-за сложностей с материалами клали на пол сороковку 100мм обрезную, естественной сушки в течение года, на лагах с тем же примерно расстоянием, настелили сверху ДВП (что тогда было можно достать) и бросили ковры. Гуляет и поскрипывает по сей день, а на ДВП кое-где видны края досок. В мастерской обрезная доска 50 х 150-200мм лежит, между лагами 70см. Вроде не прогибается и не скрипит даже если попрыгать. Но со временем доски немного повело винтом и края досок местами слегка приподнялись, полагаю из-за того, что пол не покрасили, а влажность там все-таки высокая, но там это не критично. Единственно, где делал пол из фанеры, это на лоджии. Делал регулируемый на комплектующих от ДНТ с рекомендованными расстояниями, клал два слоя 12мм с проклейкой и скручиванием саморезами. Сверху ламинат. Правда вот только-только закончил, срок эксплуатации мизерный. Но вроде визуально не прогибается. Площадь, всего четыре квадрата, что там особо разглядишь, поживем-увидим.

0
kast-sms
kast-sms
Новичок

Ухта

06.08.2008 в 16:12:29

Ну у меня расстояние между лагами где то 65 см, нормально е вобщем прогибы не большие но скрип все же присутствовал-прикрутил саморезами -проблеммные участки-пока тихо.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

06.08.2008 в 16:27:01

kast-sms написал : прикрутил саморезами -проблеммные участки

т.е. просто где скрипело прикрутили фанеру к доскам? На какой толщине остановились? Перепады между досками были? Выравнивали или нет?

0
kast-sms
kast-sms
Новичок

Ухта

06.08.2008 в 22:21:43

Да нет, просто к лагам пока прикрутил. :) До фанеры еше не добрался. С полом ниче не делал т.к. сам по себе в более-менее приличном состоянии. да и времени особо нет! Сделаю на этот раз.

0
demn
demn
Местный

Йошкар-Ола

31.01.2015 в 20:28:45

доски по лагам 50*150 между ними 5см пролёт, фанера 10 под линолеум, нужно ли фанеру обрабатывать?

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу