evg87

Местный

Владивосток

07.08.2008 в 16:09:56

sergey_sav написал : Периодическое включение и выключение устройства (по питанию) тоже не большой плюс

Я это понимаю, поэтому и сделал "скидку". Без скидки было бы не 8, а 12 лет :) И никто, конечно, не будет заставлять его стартовать и тормозить раз в несколько минут. Речь идёт не о минутах. О часах.

0
Rolan

Местный

Челябинск

07.08.2008 в 16:50:16

evg87 написал : Правильно ли я понимаю, что при напряжении 12 вольт я получу управляющий импульс мощностью 6 ВА, и его будет явно недостаточно для управления таким импульсным реле?

вы говорите о вольт-амперах? это понятие для переменного тока, полная мощность.. с теграна будет постоянное... ну вот вам еще одна ссылка, правда не вижу конкретной модели, нужно будет по сайту порыться http://www.eplan.by/hager.php#imp_rele или вот еще лучше http://www.electro-mpo.ru/card9471.html и кстати: *3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 3.1. Общие характеристики • Импульсные реле гаммы «Multi9» соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51324.2.2-99 • Номинальный ток: от 16 до 32 А (табл. 1); • Номинальное напряжение: 230/240, 130, 48, 24, 12 В. 3.2. Характеристики ТL 16А и ТLI 16А • силовые цепи: напряжение: 250 В, 50-60 Гц для одно- и двухполюсных реле; 415 В, 50-60 Гц для трех- и четырехполюсных реле (ТL+ЕТL); ном. ток (In) 16 А, соз ?= 0,6; • цепи управления: напряжение (Uс): 12 - 240 В пер. тока, 6 - 110 В пост. тока;

• допустимое отклонение при 50 Гц: Uс + 6% - 15%;
  • допустимое отклонение при постоянном токе: ± (6-10) %; мощность импульса:* это первые о которых я говорил, подобрать на ваш случай возможно реле ;)
0
evg87

Местный

Владивосток

08.08.2008 в 05:41:36

Эх... Узнал о существовании импульсных реле - это плюс :) Так и не выяснил - сколько потребляет катушка 12-вольтного обычного реле. Так и не выяснил, как определиться - достаточен ли импульс +12В х 0,5А для управления конкретным импульсным реле. Ну хоть так... Теперь пойду знакомиться с реальностью, т.е. с магазинным ассортиментом...

0
Rolan

Местный

Челябинск

08.08.2008 в 07:31:31

evg87 написал : Так и не выяснил - сколько потребляет катушка 12-вольтного обычного реле. Так и не выяснил, как определиться - достаточен ли импульс +12В х 0,5А для управления конкретным импульсным реле.

не верно подсчитывать ВА импульса с теграна таким образом, и потом в самом приборе поди есть возможность запрограммировать время импульса, таким образом вы добьетесь того что бы катушка хлопала, или взять реле с катушкой на 6 вольт постоянного тока... и в самом реле, на сколько я понимаю, катушка будет работать только лишь во время самого импульса, ничего она держать не будет, конструктив импульсного реле такой...
хлопнула - контакты переключила, хлопнула еще раз, переключила обратно...

0
ARN

Местный

Владивосток

08.08.2008 в 08:14:54

существуют бистабильные "полярные " реле . Их используют в антеннах приемо-передатчиков. А если реализовать эту функцию по- взрослому, нужен тригер и драйвер.

0
Eduardco

Местный

Одесса

08.08.2008 в 08:18:35

evg87 написал : Я это понимаю, поэтому и сделал "скидку". Без скидки было бы не 8, а 12 лет
И никто, конечно, не будет заставлять его стартовать и тормозить раз в несколько минут. Речь идёт не о минутах. О часах.

Вы напрасно считаете, что в работающем состоянии регистратор проживет меньше, чем если он будет по нескольку раз в час стартовать. Возьмите, хотя бы винчестер (самый дорогостоящий компонент регистратора) - один из основных параметров HDD, который нормируется - это максимальное количество старт-стопных циклов. Для большинства HDD составляет 50 000 (легко подсчитать через какое время он выйдет из строя). Вы просто убъете регистратор переходными процессами (начиная от БП, для которого пуск - очень тяжелый режим, заканчивая жестким диском)

0
Smily

Местный

Киев

08.08.2008 в 09:00:43

Eduardco написал : Возьмите, хотя бы винчестер (самый дорогостоящий компонент регистратора) - один из основных параметров HDD, который нормируется - это максимальное количество старт-стопных циклов. Для большинства HDD составляет 50 000 (легко подсчитать через какое время он выйдет из строя). Вы просто убъете регистратор переходными процессами (начиная от БП, для которого пуск - очень тяжелый режим, заканчивая жестким диском)

Для таких целей обычно используют "нормальные" HDD, расчитанные на режим работы 24/7, и у которых параметр старт-стоп - не нормирован. Кстати, в "нормальных" регистраторах не редко используютсся скайзёвые ХДД. Под "нормальными" регистраторами я имею ввиду PELCO, JVC, GE (Kalatel).

0
evg87

Местный

Владивосток

08.08.2008 в 09:13:09

Eduardco написал : Вы напрасно считаете, что в работающем состоянии регистратор проживет меньше, чем если он будет по нескольку раз в час стартовать.

Бог с Вами! Какие "несколько раз в час"??? В обед - включили, вечером - выключили. Или в понедельник - включили, в среду - выключили. Вот примерно такой режим работы предполагается.

Eduardco написал : Возьмите, хотя бы винчестер

Мой регистратор пишет на флэш-карту.

В общем, прошелся я по местным магазинам и убедился, что импульсные реле - диковина для нашего города. Есть еще надежда отыскать фирменный леграновский магазин... но небольшая. Может в интернете это дело можно заказать? Кто-нибудь посоветует надежный интернет-магазин такого профиля?

0
spiro

Местный

Петропавловск-Камчатский

08.08.2008 в 12:14:15

evg87 написал : Да-да-да! Это - самый простой вариант! Но я (кажется) так и не получил ответа на вопрос: хорошо ли постоянно держать под напряжением 12-вольтное реле?

evg87 написал : хорошо ли постоянно держать под напряжением 12-вольтное реле?

можно. такие промежуточные реле ставлю на пож.сигнализацию для отключения вентиляции(реле включено годами)

0
evg87

Местный

Владивосток

08.08.2008 в 12:30:06

spiro написал : такие промежуточные реле ставлю на пож.сигнализацию для отключения вентиляции(реле включено годами)

Это вселяет надежду :) А то найти импульсное реле, как я понял, у нас нереально. Продают сплошь автоматы и УЗО. Хоть из самого Шнайдер-Электрик заказывай :) Значит, Вы говорите, годами у Вас реле включено и - ничего? А какие именно реле Вы в этих случаях используете? С каким напряжением питания катушки? Какой ток оно потребляет? Не греется ли? Не "дребезжит" ли?

0
Rolan

Местный

Челябинск

08.08.2008 в 15:27:55

evg87 написал : А то найти импульсное реле, как я понял, у нас нереально. Продают сплошь автоматы и УЗО. Хоть из самого Шнайдер-Электрик заказывай

сегодня был на нескольких точках своих, тоже задавал вопрос из любопытства об импульсных реле, никто ничего толком ответить не смог, сказали лишь что если в Екатеринбурге нет, то ждать недели четыре прийдется, о цене вообще никто толком ничего не ответил.... такие дела с ними в регионах однако...

0
avmal

Местный

Москва

08.08.2008 в 16:17:46

2evg87 2Rolan Не верю, что у вас представительств этих контор нет с наличием реле на складе. Просто не там и не у тех спрашиваете.

0
Rolan

Местный

Челябинск

08.08.2008 в 16:25:54

avmal написал : Просто не там и не у тех спрашиваете

вполне вероятно, если заняться вплотную наверняка найти можно, но в широкой продаже нет, вещь не ходовая

0
evg87

Местный

Владивосток

08.08.2008 в 16:31:51

avmal написал : Не верю, что у вас представительств этих контор нет

Каких "этих контор"?
Заходил в официальное представительство Легран... Мне там с ходу сказали: такую "экзотику" мы не возим. Мы возим то, на что есть массовый спрос - короба, выключатели, розетки..."
И ведь действительно - если обычное электромагнитное реле может "годами" находиться под нагрузкой, то и мой маленький "спрос" на импульсное реле на глазах сходит на нет. Уважаемый spiro, а у Вас эти реле каким образом управляют вентиляцией? В смысле, они что - годами держат её включенной, а при обесточивании - отключают? Или наоборот?

0
avmal

Местный

Москва

08.08.2008 в 17:45:57

evg87 написал : В смысле, они что - годами держат её включенной, а при обесточивании - отключают? Или наоборот?

Да не переживайте вы по этому поводу - промежуточные реле предназначены для длительной работы. Я очень много собирал автоматики на подобных реле, где они находились под напряжением не часами и не месяцами, а годами без всяких последствий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу