Ну вот, почти все (гильз не расчитал маленько) опрессовал. Возможно мой опыт будет кому-нибудь полезен из любителей.
Остановился на варианте зачистки гильз изнутири круглым надфилем. До фанатизма не доводил, 10-15 сек на гильзу и около 70% внутренней поверхности блестит. Пробывал заливать Canfas'ом - авось там соляная кислота в составе, гильза очистилась, но потом почти сразу покрылась налетом - поэтому забил на химию. Прессовал крещами КВТ ПК-16, инструмент - гомно, после нескольких опрессовок кубки прекосило, после чего прессовать стал криво, но думаю ососбо не повлияло на качество контакта.
ТУТ усаживал зажигалкой, и скручивал\поджимал "носик" с торца гильзы. Получалось быстро, без каких-либо проблем и повреждений. Но зажигалку нужно с пламенем помощьнее брать. Ушло 2 зажигалки, первая была хлибкая с пьезоподжигом, вторая с колесиком - самое то.
Часть гильз пилил на 2 части, чтообы сподручнее было пихать в коробки.
Предел - это 5 штук ВВГ-нг 3*2.5 и 3 ВВГ-нг 3*1.5 соединенных в одной 2-ной enam коробке с запасом провода по 10-15 см. Используя СИЗ или пайку - я думаю что опух бы такое делать.
За день не спеша опрессовал около 50 гильз в 10 коробках.
Итого мои выводы:
1) Зачищать можно и надфилем, фанатизм не нужен.
2) ТУТ замечательно усаживается зажигалкой. Пром. фен не нужен.
3) Гильзы можно пилить.
4) У нас трудно с гильзами и ТУТ. Можно использовать большие по диаметру гильзы (в разумных пределах) если набить их "пустыми" отрезками жилы (да и всегда нужно напивать под завязку). Когда ТУТ был больше по диаметру, чем необходимо для гильзы - обматывал ее тканевой изолентой. Получалось еще надежнее.
Короче рекомендую использовать гильзы, даже если прийдется покупать инструмент и делать только свою квартиру. Скорость, надежность и возможнось замуровывать соединения.
Всем спасибо за участие и советы.