18.07.2009 в 23:52:09
istukalov написал : И еще вопрос, какую штукатурку лучше всего использовать во влажных помещениях с последующей поклейкой на нее плитки? Гипсовая пойдет или что-то особенное надо?
Гипсовую в ванной лучше не применять, а ротбанд - именно гипсовая штукатурка. Посмотрите у кнауфа или у других цементные штукатурки для внутренних работ с повышенной влажность. Если мне память не изменяет, это унтерпутц.
Если уже купили ротбанд (и ванная хорошо проветривается) нужно делать так:
19.07.2009 в 06:42:30
alonex написал :
- оштукатурить Ротбандом и после высыхания всю поверхность покрыть Флехендихтом.
крайне опасный совет.
замечено, что все разрушения штукатурок, хоть гипсовых, хоть цементных начинаются в первую очередь не там, где моются, а там, где есть протечки труб. То есть изнутри стены.
Стена под слоем гидроизоляции в таких местах разрушается не в пример интенсивнее.
Я, также как и СНИП, являюсь противником гидроизоляции стен,
но тем, кто до сих пор опасается современных гипсовых штукатурок, могу порекомендовать гидроизоляцию лишь в местах, подверженных ПРЯМОМУ И ДЛИТЕЛЬНОМУ воздействию воды.
19.07.2009 в 11:23:48
просто Ротбанд нужно затирать губчатой теркой и заглаживать стальным шпателем. и никогда проблем не будет.
22.07.2009 в 14:19:13
Затеяли косметический ремонт, дом сталинский - теперь я точно знаю смысл выражения "гнать туфту" родившегося в те времена... Стены из силикатного кирпича, оштукатурены песчано-песчаной (цемент положить забыли) штукатуркой, а вслед тоненькая корочка шпатлёвки, на которой во многих местах вся эта штукатурка и держится. "Бухтят" стены в нескольких местах, но была мечта это не вскрывать до капитального ремонта. Однако, при замене окна, "упал" правый откос:
Теперь вопросы:
"Малой кровью, на чужой территории" уже обойтись не удаётся - как минимизировать затраты? Материальные и физические? Всё срубать до кирпича - это уже кап. ремонт и глупо делать одну стену. Зашить откосы сэндвич-панелями из ПВХ - сверху будет красота, а внутри пустота...
Устанавливая внутреннюю раму, 60 лет назад, "сталинские соколы" срубили кирпич, чтоб подогнать в размер рамы. Чтоб не штукатурить 10 сантиметров - склоняюсь к тому, чтоб заложить эту выемку какими-нибудь блоками на "Юнис-униблоке". Смущает трещина внутри стены (видна хорошо на втором фото) .
Или не мучиться с традиционными штукатурными технологиями, а зашить стену гипсом? Но по верху стен, вдоль потолка идут "украшения" из штукатурки ( псевдолепнина ), боюсь осыплется вместе со всей стеной...
В общем беда - ввязался в бой, теперь голову ломаю, а пока размываю потолок и шпатлюю трещины на нём...
26.07.2009 в 22:00:00
Может кто подскажет, как проверить прочность штукатурки и прочность прилипания к основанию? Есть штроба в штукатурке (основание какие то блоки), штробили болгаркой, соответственно 2 прореза от диска, если отверткой надовить несильно на штукатурку между этими прорезями, то она легко отлетает от основания, но если постучать по штукатурке, то звук глухой, трещин нет (работы проводились месяц назад).
26.07.2009 в 22:16:52
serg666 написал : как проверить прочность штукатурки и прочность прилипания к основанию?
...собственно проверку Вы выполнили, а что касаемо выводов, то Ваша ситуация не критична. ...видимо штробы небыли грунтованы, поэтому и агдезия новой штукатурки со старой не велика
26.07.2009 в 22:27:51
Вы вероятно неправильно поняли. Слой штукатурки один. Просто в стене электрики прорезали канал для гофры, но чтобы гофру туда поместить надо из этого канала выдолбить штукатурку шириной 1 см. Так вот она легко отваливается при надавливании отвертки, углубив ее в каналей от прорези диска. Во время резки ничего не отваливалось, при сверлении так же все нормально. Но мне кажется, что слишком легко отслаивается от основания. А вот в ванне штукатурка цементно-песчаная, в многих местах трещинки, но ее хер отдерешь от стены, насколько страшны трещины? отодрать сложно.
26.07.2009 в 22:39:19
2serg666 ...прояснилось теперь :) Не смотря ни на что, если Ваша штукатурка не бухтит по прошествии месяца, можете спать спокойно. Мелкие трещины на цементной штукатурке тоже не представляют опасности
26.07.2009 в 22:52:06
Немного успокоили, но есть одно НО! Большая лоджия оштукатурина и ошпаклевана застройщиком, ну так сдавалась квартира, так вот на ней два проема в квартиру и над одним из них штукатурка бухтела (не знаю когда начала бухтеть, но через 6 мес после точно), недавно подобная картина начала наблюдаться над вторым проемом, прошло уже более 9 мес с момента работ, так же как и в первом проеме появились трещины, так же две от проема до потолка (около 20 см), расстояние между ними около 40-50 см. Первый косяк мы исправили, теперь думаю что исправлять всю стену???? вроде нигде не бухтит больше, но пару небольших трещинок есть по диагонали от оконного проема. И еще вопрос, многие мастера говорят что в санузле лучше не штукатурить, а сразу класть плиточный клей на кирпичную кладку, што думаете?
26.07.2009 в 23:18:58
serg666 написал : теперь думаю что исправлять всю стену????
..исправляйте только то, что отваливается
serg666 написал : многие мастера говорят что в санузле лучше не штукатурить, а сразу класть плиточный клей на кирпичную кладку
Меньше слушайте "мастеров" , анализируйте ситуацию самостоятельно. Если в Вашем санузле идеально ровные во всех плоскостях стены, можно класть без оштукатуривания на клей толщиной до 1,5 см. В любом случае Вам надо ознакомиться с инструкцией на мешке клея , его максимальной толщиной для укладки
26.07.2009 в 23:28:04
Спасибо за информацию Есть еще маленький вопрос: Помещение оштукатурено гипсовой штукатуркой вроде мп 75, она имеет сероватый цвет, после высыхания слегка серовата, стены ровные, гладкие с затиркой губкой. Нужно ли их под обои+покраска шпаклевать, будет ли серый свет проступать через обои?
26.07.2009 в 23:39:11
serg666 написал : стены ровные, гладкие с затиркой губкой.
Если поверхность гладкая без изьянов, можно клеить обои
serg666 написал : будет ли серый свет проступать через обои?
Очень ситуативный вопрос :) Сложно дистанционно судить о степени серости и степени прозрачности конкретных обоев. В большинстве случаев проблемм нет ..более важно что бы основание было однотонным, без пятен
26.07.2009 в 23:49:54
А грунтовать под обои необходимо, какой клей лучше выбрать и если все же где то придется шпакленуть, то сколько шпаклевка сохнет до поклейки, сетка ненужна? Может еще по санузлу поскажите: многие делают гидроизоляцию, у меня под стяжкой ее нет, для чего ее делают от потопов или из-за сырого воздуха, если сделать обмазочную или проникающую гидро, то как на нее ляжет плитклей и как впитается грунтовка под него? этот процесс мне не понятен. Подскажите?:)
26.07.2009 в 23:56:21
serg666 написал : А грунтовать под обои необходимо
..надо! После высыхания шпаклевки-штукатурки всегда грунтую грунтовкой глубокого проникновения. Перед поклейкой обоев грунтую клеем обойным разведеным по инструкции
serg666 написал : сколько шпаклевка сохнет до поклейки
..зависит от толщины слоя, температуры в помещении и влажности ..обычно хватает суток на мелкое подшпаклевывание
serg666 написал : сетка ненужна?
..нет, не нужна
serg666 написал : многие делают гидроизоляцию
...да, многие делают и по ГОСТу положено, но лично я никогда ее не делаю :)
27.07.2009 в 00:01:01
А почему не делаете, как все же првильнее и почему?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу